京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のつか本へご縁あり伺えることになり<br />京都1泊旅行<br />ただただ食べる事しか計画できない4人で<br />後は行き当たりばったり珍道中。

京都食い倒れ旅行

2023/09/08 - 2023/09/08

旅行記グループ つか本のために

9687さん

念願のつか本へご縁あり伺えることになり
京都1泊旅行
ただただ食べる事しか計画できない4人で
後は行き当たりばったり珍道中。

昨日宿泊施設の方にお勧めの観光名所を伺ったところ
    朝食前に知念院をお勧めくださり
    行かれるならご案内しますよと言われてたので
    行ってみようか、
    って事になり
    6:30からお説教始まるので10分前ぐらいに出発したらいいですよと言われていたので
    6:15 4人集合しようということになり
    朝玄関に行きスタッフの方に声かけると
    表に出て左に行ってくださいと昨日とは違う方が…。

皆で案内するの意味受け取り間違えしたのかとGoogleマップあてに出発
    少し歩くと後ろから呼ぶ声
    昨日の方が走って来られて
    10分前と言われてたのに
    私たちがちょっと早く出たから追っかけて来てくださった。

八坂神社に入って右に

八坂神社は南が正門ですよ。
    皆さん西から入って来られるけどと案内してくださる。

道すがら色々説明してくださり

この辺りは朝、人も少なくご近所の方のお散歩コース

圓山公園

円山公園 公園・植物園

知念院南門

知念院三門
    男坂、ここから上がるとしんどいので
    記念撮影だけして女坂から上がりましょうと。

知念院 男坂、ここから上がるとしんどいので 記念撮影だけして女坂から上がりましょうと...

宝佛殿

御影堂

こちらのお寺はとっても裕福だそう。
    なぜと聞くと
    檀家さんが多く困らないそう。

今日のお説教してくださった方は愛知から来られてるそう。
    交代でお説教に来られるそうだが、
    お年を召されて今日が最後になるとの事
    良い日に巡り合わせた、有り難みが増します。

軒裏に狐が忘れていった傘があります…。
    むちゃくちゃ詳しい方。
    こういう人を歴男というのだろうか。

納骨堂
    宝佛殿も納骨堂になってるけど
    こちらはお高い納骨堂だそう。

蓮の花がちょうど咲いてて

しかもお大きい。

こんなに大きいのは初めてかも

しかも近くで見られる。

今回ランチ満席でとれなかった長楽館
    以前アフタヌーンティーも予約してたけど同伴者がコロナになりキャンセルした事が…。
    縁がない。

長楽館 宿・ホテル

大雲院

大雲院 (京都市) 寺・神社・教会

以前こちらに高島屋が有ったとか
    現在の高島屋のところに以前は大雲院が有り歴史有るお寺
    でもこちらに移築時木造ではなくなったとか。

あまりに色々上手に案内してくださるので
    シフトに関係なく朝早くから出てきてくださったのでオーナーですかと思わず聞いてしまった。
    オーナーではなくて…。と色々お喋り。

そぞろ歩きしながら行きとは違う帰り道で色々説明していただく。
    高台寺和久傳の前通りながら今度行きたいねと言いつつ

風見鶏でもなく見えるは鳳凰
    こちらも説明

さっきの大雲院の敷地内

こちらに移転の際作られたとか。

本当に色々説明していただき
    とても充実した時間でした。

朝食は7:30からをお願いしていたので
    丁度朝食の時間に

もう皆様お召し上がりに

中庭を眺めながら

4人とも和食チョイス

• 和食<br />最後はお茶漬けを勧めてくださった

和食
    最後はお茶漬けを勧めてくださった

主人は3杯飯
    お昼大丈夫?

11mの1枚板 アメリカンチェリー
    建築の際、先に入れてから回りを作ったたそう。

洋食はパンを七輪で焼くのだそう。

なかなか良い朝食でした。

そこそこに有る額なしの絵が良い感じ。

お部屋でしばしゆっくり。

とても素敵な宿でした。
    特に案内くださった○○マネージャーさんが最高です。(顔も雰囲気もお気遣いも)

11時にチェックアウトして今回おやつで寄ろうと言ってたくずきり屋さんへ
    くずきり(食べ過ぎで挟む余地無く)は諦めお土産購入。

鍵善良房本店 専門店

くずきり食べたかったな。

お土産物色

11:00で既に売り切れの箱多し。

ランチのお店に移動

京都鴨川倶楽部

中華料理、和食と続いたので京都らしさ重視の川床イタリアン、こちらのランチを予約してくださった。

京都らしく
    間口は狭く
    奥へ奥へ

カウンター脇抜けて

個室見有ります。

カウンター

こちらのカウンターも長いですね。

川床のお席

今日は少し曇ってるので丁度良い。
    朝食の時のスタッフも川床行く時は天気で考えるので今日は川床に丁度良いと言われてました

フルーツトマトカルパッチョ
    カサゴ
    サルシッチャソーセージ

なすと海老のバジリコパスタ

トマトと鶏肉のロースト フォンドボーソース

カッサータ アイスケーキ

まる子ちゃんの作者も来られたらしく襖に絵が

じいちゃんも来たのかな?

新幹線まで時間があるのでどこ行こうかと
    タクシーで

平安神宮 寺・神社・教会

ふらっと歩いただけ

カフェ探したけどレストラン(食事のみ)とスタバしかないので
    再びタクシーで駅へ

観光もせず時間潰し

1人お土産探しに行く私。

実は来週も1人京都なんだけどね。