台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は3年半ぶり、娘は7年ぶり?の台湾へ行ってきました<br />コロナ前は年に2、3回は訪れてた大好きな台湾にやっと行けて嬉し過ぎてあっという間に帰国となりましたが沢山食べて、少し観光もして楽しく過ごせました

久しぶりの娘と2人で台湾旅行1

2023/09/05 - 2023/09/09

ゆう

ゆうさん

私は3年半ぶり、娘は7年ぶり?の台湾へ行ってきました

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾
エクスペディア

いつもの関西空港から旅はスタート!
    まずは今回搭乗する飛行機(タイガーエア)のチェックインカウンターを確認

チェックインカウンターにて
    久しぶりの台湾にワクワク☺️

チェックイン後はプライオリティパスを使ってANAラウンジで
    まずはビールで乾杯🍻
    カレーが美味しくておかわりしちゃいました

関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ

飛行機に搭乗して少ししたら眠くなっちゃって眠ってたらあっという間に桃園空港に到着!
    ピカピカの床とこの文字を見て「台湾に来たんだ!」と実感

私は台北への移動はバス!
    景色をゆっくり見ながら移動していくのが好き

しばらく待ってるとバスが到着!
    いよいよ臺北へ向けて出発!!

久しぶりの台湾の景色を見つつ臺北駅に到着

台北駅

いつ見ても大きい駅

とりあえずはホテルまでバスで移動

今回お世話になるミラマーガーデンホテル
    かなり久しぶりの台湾旅行になる娘から「大浴場のあるホテルに泊まりたい」とリクエストがあり、こちらのホテルに
    思ってたより立派な外観にビックリ!

ミラマー ガーデン ホテル ホテル

ホテルのフロント前のソファ

なんのキャラクターだろうか?

お部屋はツイン
    天井が高く開放感のあるお部屋です

まずは大浴場で汗を流してから晩御飯!
    最初のご飯は杭州小籠湯包 民生東路店へ
    本当は本店へ行きたかったけど、ホテルからはこちらの店舗の方が近かったので、こちらへ
    久しぶりの小籠包は、スープたっぷり、皮が薄くて美味しい!

杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理

娘が大好きな空芯菜
    家でもつくってみたことがありましたが、やはりお店のお味とは違いました

エビ入りチャーハンの塩味
    こちらのお店では醤油味と塩味がありましたが、なんとなく塩味に
    程よい塩加減でペロっと2人でたべちゃいました

ご飯後は饒河街観光夜市へ

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

この建物は毎回訪れると思わず撮ってしまう

こちらでオヤツを購入
    注文後に揚げて頂けるので、あつあつ!
    中にゴマペーストが入ってて、周りはカリッとしており美味しい

次は「これ食べてみたい」と旅行出発前に娘と話してた冰火湯圓
    氷の部分はほのかに甘くて、上にのってる団子?お餅?は、つきたて?って感じのモチモチでアツアツ
    中にゴマペーストとピーナッツペーストの2種類があり、どちらも氷と一緒に食べるとアツアツと冷たいのが口の中でなんともいえない食感
    とても美味しかった

この後はホテルに戻り就寝
    1日目終了