台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅行最終日に(実際には飛行機が翌日早朝なので1日前になるかも)<br />最後まで台湾旅行を楽しむぞ!

久しぶりの娘と2人で台湾旅行4

2023/09/05 - 2023/09/09

ゆう

ゆうさん

最後まで台湾旅行を楽しむぞ!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾
エクスペディア

朝ご飯を堪能するためにいつもよりは早め(8時50分くらい)に起床して早速19階にあるタイパンラウンジからスタート!
    フルーツのせパン、クロワッサン、スコーンなどなど
    横にあるハチミツをつけて食べると贅沢感あって美味しい

サラダとフルーツ
    台湾の街中でご飯を食べてるとサラダは食べる機会がないので貴重です!多めに食べました

お肉、野菜炒め、ウインナーなど
    野菜炒めのみ少量頂きましたが美味しかったです

上の写真の続きでシャケの塩焼きなど

タイパンラウンジでは少量頂いてから1階の朝食ビュッフェへ
    このデトックスジュースは飲みやすくて美味しかった

サラダコーナー
    みずみずしい野菜が沢山あり迷いつつもモリモリ頂きました

こちらでは台湾式おにぎりを握って頂けます
    好きな具材を選んで握ってもらいました!

リージェント台北をチェックアウトしてトランクを預かってもらい向かったのは淡水
    あいにくの雨です…景色悪い…
    淡水から八里へ船で行ってみることに

淡水老街 散歩・街歩き

思ったより沢山の方が乗船されます

船からの景色

まもなく下船かな

下船して付近をうろうろしてみました

八里渡船頭 船系

娘がここの胡椒餅が食べてみたい!と

• こちらの胡椒餅は…中のお肉は美味しいけどパンは微妙…だったよう&#128166;

こちらの胡椒餅は…中のお肉は美味しいけどパンは微妙…だったよう💦

お口直しにヤクルトのスムージーを購入!
    これ、ヤクルトのまんまな味
    普通に美味しい!

こちらで台湾カステラを購入!
    自宅まで持ち帰って温めて食べましたがフワフワで軽い食感で美味しかった

淡水に戻り、ふと「お腹空いたね」となり行ってみたかった今大魯肉飯へ

今大魯肉飯 アジア料理

すごく美味しそうな匂いが漂ってます

魯肉飯(小)、魯蚕、魯豆腐を注文
    こちらの魯肉飯は八角が使われておらずクセがなく美味しい!
    わざわざ来た甲斐がありました
    次回の旅行時もお邪魔しまーす!

東門へやってきました
    が、喉が渇いた…ってことでジューススタンドでオレンジスムージー(だったと思う)を購入

そして…昨日も食べたがまた食べたい!
    で、食べちゃいました

天津葱抓餅 露店・屋台

さすがに動き回って足が疲れた…スマホの充電もしたい!となり東門にあるスタバへ
    1時間ほど休憩してました

スタバにて…
    「お腹の空き具合はあまりないけど、最後に何か食べたい!」と娘と話をしましたが「最後はやっぱり小籠包!」と娘が言い近場にある金雞園へ

好公道 (金鶏園) 地元の料理

こちらは以前(たぶん5年以上前かと)お邪魔したことがあります
    安くて美味しかった記憶が…

店内飲食は2階で階段を上がってると小籠包を作ってらっしゃる風景が見えて撮らせて頂きました

こちらの小籠包は大きめ!
    最後の食事なのでビールと小籠包を注文!熱々で美味しかった

飛行機のチェックインまでまだ時間があるので士林夜市へ

士林観光夜市 市場

お腹いっぱいですが、こちらは購入(笑)

お腹はいっぱいでも喉は渇いて…
    こちらで黒紅茶を購入
    さっぱりしたお味で美味しかった!

士林夜市からリージェント台北に戻り、トランクをピックアップしてバスで桃園国際空港へ
    1時間以上チェックインを待って、やっと夜中の1時40分に開始されチェックイン
    イミグレはすべて閉店してました…ので、ひたすら睡魔と闘いながら4時10分の搭乗まで過ごしました
    なんとか搭乗するとすぐにグッスリ寝ちゃいまして、あっと言う間に関西空港に到着(笑)
    夜間飛行の便は次回以降は避けたいな…と思った

家に帰ってきてお土産(自分用)です
    カラスミソース、葱と生姜のソースは以前買って美味しかったので今回も購入しました
    パイナップルケーキが大好きなので、数種類を購入し食べ比べをしようと思います

こちらも買っちゃいました
    気になってた ほんだし干貝風味 楽しみ!

長々とお読み頂きありがとうございました
    次回は11月に主人と訪台する予定です