2023/08/19 - 2023/08/22
台北駅→台大医院
徒歩での移動
友達の家
大稻埕魯肉飯
今回の旅は2週間。3泊4日の女子旅が終わり、実質3泊4日の夫婦旅(5日目は主人は帰国、息子と私は朝から台南へ向かったため ^^;)、中盤をお伝えしたいと思います。
3日目は、総統府、中正紀念堂を観光し、その後は晩ご飯まで別行動。ひとり旅気分を味わいました。でも夜はちょっと怖かったカタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタ
今回はGoogleマップのタイムラインというやり方を友達に教えて貰ったので、その日どこに行くか記録出来るようになって、忘れん坊の私にはとっても便利でした~(*^^*)
↓↓↓よろしければ、こちらも合わせてご覧ください
(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
台北~夫婦旅 実質3泊4日①~雙連朝市と四川料理と〆の豆花♡~
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
今朝の朝食は、フルーツです。
このマンゴーは友人からもらったもの。色味は少し薄いですが、とても甘かったです。やはりナイフを持って来て正解でした(*^^*) -
これは昨日雙連朝市で買った文旦です。
さっぱりとした味で、美味しいです。 -
左上は雙連朝市で買った茹でピーナッツ。塩味か効いていて、柔らかくしっとりしていて美味しいです。
バナナは芭蕉(バージャオ)です。普通のバナナより小さく、柔らかすぎず、甘すぎず、美味しいです。皮が少し茶色くなり剥きやすくなったら食べ頃。私は香蕉(バナナ)より好きです。
日本ではモンキーバナナというのかな? -
部屋でフルーツを食べた後に、また1人で台北駅へ。
月曜日の朝9時なので、広場にも人が少ないです。
するといきなり左の時計の所の歯車と電車が動き始めました( °o°)
歯車が回り、電車が往復するだけなんですが^^;
何だか得した気分になって眺めていました。 -
また台北駅にやって来た理由は……
明日子供達3人が平溪線に乗ると言うので、1日周遊券(80元)を買いに来ました。甘い親です^^;
そして、台北駅から瑞芳までの切符(49元)も購入。
周遊券は向かって右側の窓口、普通切符は左側の窓口です。
台北から瑞芳までは、悠遊カードが使えるので、切符を買う必要はなかったのですが…ちょっと旅っぽく? -
もう9時30分です。
地下街で水蜜桃(桃)のジュースを購入。バラのカップがオシャレです。 -
台湾大学駅で降り、二二八公園を通って総統府に向かいます。暑いですが、公園は日陰もあり歩きやすいです。
10分程歩くと、総統府が見えて来ます。
住んでいた時、1度も来たことがなかったので、今回は見学しようと思いました。 -
正面でウロウロしても入口は見つからず……。近くの衛兵?の方に聞くと裏から入るそうで。
MAP上の赤丸の辺りが入口になります。 -
20人ほど並んでいたでしょうか。早く進むかと思いきや、バッグの中身を念入りに調べられ、ポーチも開けるようにとの指示が。その後パスポートを預けます。
ペットボトル可ですが、カップジュース不可。なので入口で慌ててゴクゴク飲みました(^_^;)
※パスポート忘れずに。 -
1階が回廊になっていて、見学できる部屋が決まっています。
総統府は1945年の空襲によって攻撃を受け、破壊されましたが、1948年に修復され今でも大切に使用されていると思うと感慨深いです。
昔、博物館や図書館にこんな紙コップあったな~と懐かしくなって、思わずパチリ。
中庭に出ることが出来ました。
中に郵便局があったので、故宮で購入した絵葉書を使い、切手を総統府にして、母に手紙を書き投函しました。自分宛に出したりもします。中正紀念堂や故宮にも郵便局があり、旅の思い出になります。
ギフトショップも楽しかったです。右上のスポンジは台湾の形をしていました。
記念に右下の組立式のポストカードを購入しましたが、奥にあるキットの方が良かったかも~( 'ω')クッ! -
見学が終わり、出口を出て歩いて行くと、軍の車が見えました。
歩いて15分程で中正紀念堂の正門に到着しました。遮るものが無くて暑い~。日傘登場です!
屋根にある小さな飾りも良い味出してます!
歩いてあまりにも喉が乾いたので、自販機でレモンティー25元を。甘いんですが、このレモンティーもお気に入りです(*^^*)
蒋介石の像がある、中正紀念堂です。
右は、手乗り中正紀念堂。やってみたかったので( *´艸`) -
狛犬?+わんこと。狛犬の首輪には台湾の国家梅の花とドラえもんと同じ鈴が~(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
10年振りに衛兵の交代を見ました。シーンとした中で、靴音が響いて来ます。
1階に降りてきました。床が3Dアートに。
ギフトショップも増えていました。この調味料入れ、めっちゃ可愛い♡でも値段が可愛くない( ー̀ н ー́ )
写真に留めておきます。 -
別のショップで臭豆腐と小籠包のキーホルダー1個250元を購入。蓋が開閉するので思わず買ってしまいました。でも松山空港で230元で売ってました…小籠包は無かったけど。
右は磁石になっているコースター1個120元。これは台南でも見かけました。 -
ここで初めて南国の花、プルメリアを見ました。
中正紀念堂で主人と別れ別行動に。 -
中正紀念堂でゆっくりしすぎてしまい、友達との約束時間に間に合いそうにありません。お昼を食べる時間がなくて、コスモスホテルの玄関で売っていた飲茶を購入。
地元の方はお弁当を買っている人が多かったです。
右上の鶏の足。私結構好きで。コラーゲンたっぷりでお肌に良き良き(*´꒳`*) -
時間がない&遅刻しているので、タクシーで向かいます。この焼き餅は、タクシーの運転手さんより。
今降りた基隆から来たお客さんがくれたんだけど、僕もうお腹いっぱいだから、あなた食べない?と言われ、お昼の飲茶は足りなかったので、有難くいただきました。
まだ温かくて美味しかった~! -
このマンションは、私が初めて台湾に来た時に住んだ家です。30年前位。ベランダはあるのに、そこに窓があるので、正直家の中は暗いです。
お友達のお家です。今はここに住んでいなくて、パッチワークの教室にしているそうです。そう。先生なんです。
2時間ほどお喋りした後、迪化街に行く前にスイーツ食べようと思って。と言うと、じゃあ、双連円仔湯が美味しいから送ってあげる。と車で送ってもらったのですが……お休み(:3_ヽ)_
でも近くにスイーツのお店がたくさんあるので、大丈夫! -
豆花が食べたくなったので、豆花荘に来ました。
たくさんトッピングするとお腹に溜まるので、芋頭豆花60元を。
要冰嗎?(ヤオ ビン マ? 氷いる?)と聞かれたので、暑かったから要(ヤオ、いる)と。
そうしたら、ブログに書いてあったさとうきびシャーベットが~!
でも実は発音悪くて、緑豆が出て来ちゃった_| ̄|○
芋頭(ユゥトウ)緑豆(リュウドウ)Σ(ºㅁº)!!
でも…ゴメンなさい。芋頭がどうしても食べたくて。作り直してもらいましたm(_ _)m -
ジャジャーン!芋頭豆花~!
芋頭、豆花、さとうきびシャーベット。どれも優しい甘さで、とっても美味しい♡ずーっと食べていられるぅぅ -
17時頃迪化街に到着。
大華行という、木製品のお店に。菜箸と家族のお箸を購入。菜箸、ちょっと長すぎたかな…… -
澎玉191に来ました。女子旅で先に帰国したお友達がもう1つ買えば良かった~というLINEが来たので、買い足しに。
それがコチラの下にある花生酥(ピーナッツお菓子)です。
左はしっかりした個包装で、右は昔ながらの手びねり?包装です。私は冷蔵庫に入れて、ひんやりサクッとした感じを楽しみながら食べています。
素朴な味が好きな方にオススメです! -
これは漢方っぽい味がするスープの素です。我は鳥の骨付き肉で作っています。一度に全部使うのではなくて、1/5位ずつ。ふんわりと漢方が香る程度。塩を足すだけで台湾っぽい味に。
どのお店でも1袋100元位です。 -
ドライマンゴーも買い足しに来ました。
愛文マンゴー(右上の写真左)が甘くて柔らかいので、買う方が多いです。
私は右の金煌というドライマンゴーも好きです。
愛文と比べると少し固く、酸味がありますが、中身は2倍位入ってます。
私はこの怡和泰というお店で買っています。
お店の方も親切で味見させてくれるので、食べ比べて見てください。たくさん買うと少しオマケしてくれます(*^^*) -
ドライマンゴーを買っている辺りから、土砂降りになって来ました。高健さんもバッグにビニールを被せています。
果物屋さんで、また文旦を見つけたので、1個購入。
乾物が重かったので、タクシーに乗ってホテルまで帰りました。
主人は会社の同僚と晩ご飯を食べに行くことに。
なので私は1人ご飯を食べに18時30分にホテルを出発。 -
歩いて台北駅の反対側にある、脆皮鮮奶甜甜圈 台北店にドーナツを買いに来ました。19時頃です。
昼間とは違い、路地は薄暗くて。お店も閉店間際。
でもプレーンドーナツが買えて、その場で食べました。日本の揚げパンに近く、懐かしい味がしました。
今度はもう少し早く来よう! -
通りがほんとに薄暗くて。寝ている犬さんも、どこか貫禄があって、撫で撫で~という雰囲気ではありませんᴗ_ᴗ̩̩
ドーナツ屋さんから歩いて5分ほどの大稻埕魯肉飯へ。
魯肉飯が食べたくて来ました。
魯肉飯小30元にプラス半熟目玉焼き20元、蘿蔔湯(大根スープ)35元を注文して、内用(ネイヨン、中で食事)します。 -
この辺りの路地もホントに暗くて。食事の前にトイレに行こうと思ったら(右)もっと暗くて( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ ) 止めようかと思いましたが、意を決してトイレに!
さあ。晩ご飯です!魯肉飯どうかな~。五香粉の味がしなくて私好み。半熟目玉焼きがとろ~っとして煮卵より好きです!ちょっとご飯が固かったのがザンネン。
大根スープも美味しくて。本当は豬腳(豚足)も食べてみたかったな~。 -
夜道を小走りで通り抜けて、地下街に入ると安心しました。台湾アートに癒されながら、ホテルに向かいました。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
旅行記グループ 台北~夫婦旅 実質3泊4日~