2023/08/19 - 2023/08/22
四平街番茄牛肉麵
松江南京駅→中山駅
鮮芋仙 中山店
台北駅→淡水駅
老店淡水魚丸阿給(元鄉食品商號)
原味鳥蛋
長いソフトクリーム
淡水駅→台北駅
今回の旅は2週間。3泊4日の女子旅が終わり、実質3泊4日の夫婦旅(5日目は主人は帰国、息子と私は朝から台南へ向かったため ^^;)、中盤をお伝えしたいと思います。
4日目は、3日目のリベンジ!魯肉飯と鹹湯圓。主人の行きたかった淡水。スイーツの仙草ゼリー。
今回はGoogleマップのタイムラインというやり方を友達に教えて貰ったので、その日どこに行くか記録出来るようになって、忘れん坊の私にはとっても便利でした~(*^^*)
↓↓↓よろしければ、こちらも合わせてご覧ください
(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
台北~夫婦旅 実質3泊4日①~雙連朝市と四川料理と〆の豆花♡~
台北~夫婦旅 実質3泊4日②~今日は観光メイン。でも写真は芋頭豆花と夜の1人魯肉飯~
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
今朝の朝ごはんは、昨日のリベンジです。
香満園ー!雙連駅2番出口から直ぐです。中と外で食べてる人が半々くらい。 -
色んなお惣菜がわ~っと並んでいます。
アレもコレも食べたいけど……初めてなのでやっぱり! -
魯肉飯小30元2つ。
滷豆腐(煮込み豆腐?)15元1つ。
滷蛋(煮卵)15元1つ。
金針赤肉湯(百合のつぼみとお肉のすり身)55元1つ。
メニューの上に ''小心頭部碰撞'' 頭ぶつけないように気を付けてネ。 -
滷豆腐です!!湯気が立ってふつふつしてますよぉぉ。
滷蛋です!何やら豚肉と一緒に煮込まれていますぅぅ
始めに金針赤肉湯が来ました。
臭みは全くなく、あっさりしていて美味しい!
どこかで見かけたら、飲んでみてください! -
お次は煮豆腐と煮卵です!
あんなに煮込んでいるのに、何でこんなにお豆腐ふるふるなんだろ?煮卵は主人と半分こ。 -
魯~肉~飯~!
ゴメンなさい。 嬉しすぎて、先に混ぜてしまいました(´▽`*)アハハ
ここのは、ホントに私好み♡♡
五香粉の香りはしないし、 ご飯は程よい硬さだし。
漬け物もタクアンじゃなくて高菜。
ご馳走さまでした。でも煮卵はなくても良かったな。
昨夜の半熟目玉焼きが良かったー。
でも昨日も今日も、昔からガイドブックに載ってたり、芸能人がよく行く魯肉飯のお店より、絶対美味しいです!五香粉が好きな人には物足りないかも…ですが。 -
朝からもう1軒ハシゴします。こちらも昨日お休みだった燕山湯圓です。
雙連朝市から右に曲がった所にあります。
鹹湯圓(しょっぱい湯圓)がどうしても食べたくて。
1つ60元を2個注文。 -
来ました~∠( ˙-˙ )/
皮はモチっとしていて、中にちょっぴりお肉が入っています。五香粉の味はしませんよ~(*^^*)
青菜と台湾セロリのみじん切りが入っています。
ホッとする味で、あ~美味しい♡
どこかで見かけたら、是非食べて見てください。 -
雙連駅から淡水駅に向かう途中です。円山ホテルが見えたので。
主人の希望で淡水に来たのですが、何故か改札から出ようとせず……。エッ?何で?
やっぱり夕方に来るからいいや。って。不・思・議! -
またMRTに乗って戻ります(〃´o`)フゥ…
野菜をたくさんカゴに乗せたオバサンが。淡水まで買い出し?? -
お昼は四平街にある、山西刀削麺のお店に行きます。
四平街は、こじんまりとした商店街になっています。以前よりだいぶ綺麗になっていました。 -
あちこちに人型の看板があって。道の真ん中にも…ってぶつかったりしないのかな?
四平街番茄牛肉麵のお店に着きました~!
蕃茄榨菜肉絲麺(トマトスープにザーサイと豚細切り肉入り) 110元、蕃茄湯60元、小菜35元×2個
とにかく麺がボリュームあるので、朝もよく食べた事だし、私はスープだけにしました。 -
小菜は棚に置いてあり、"自分で取ってね。ありがとう"と棚の右横に。
小菜は定番のナスとセロリの和え物を。
主人の方から麺を分けてもらって食べます。
刀削麺はもっちりしていて歯ごたえがあります。スープも変わらずおいしいな~( *˙ω˙*)و グッ!
スープもトマトの酸味が効いていて、どんどん飲めちゃいます! -
後ろの人達が美味しそうに、夏はやっぱりこれだよね!と聞こえたので、私もケースから取って来ました~(^-^)
維他力(ウェイターリィ、デカビタCみたいな味)といいます。ビタミンCは中国語で維他命C(ウェイターミンC)発音似てますね。
因みにマクドナルドは麥當勞(マイダンラォ)。日本語より英語に近い?!どうかな? -
帰り際に、麺を削っている所を写真に撮りたいな~と思ったら、もう休憩時間になるからやってない……ザンネン!と思ったら、小姐(お姉さん)が、待ってて。聞いてあげる。と言ってくれて……。
お兄さんが出て来て、削ってくれました!謝謝。 -
中山駅に行き、食べたかった鮮芋仙Meet Freshのお店へ。雨がポツポツ降ってきたので、慌てて中へ入ったのでメニューのみで失礼しますm(_ _)m
このお店は、日本にも支店を出している仙草ゼリーと豆花のお店です。
私は仙草ゼリーとシャーベットが好きなので、鮮芋仙スペシャルでタロイモ抜きを頼みます(ワガママ。日本では断られました)80元から10元引いてくれて70元!
謝謝♡ -
仙草ゼリーの下に、仙草シロップのサクサクシャーベットが隠れています。コーヒークリームが着いてくるので、それをかけて混ぜながら食べます。
苦くなくて、甘さ控えめで、大好きです(*^^*)
後半で息子と2人でまた食べました(o・・o)/~ -
雨の中お店を出て中山駅に向かったら、この有り様
ฅ(º ロ º ฅ) 15時くらいです。夕方に淡水に行こうと思っていましたが、まだ早いので1度ホテルに戻って少し休んでから向かうことにしました。
実はこの時、ツルッと滑って転んでしまい……。ナント!大丈夫ですか?と声を掛けてくれたのが……小学生の男の子(*/ω\*)キャー!! 恥ずかしかったけど、嬉しかったです♡
軒下だったので、それ程濡れずに済んだしネッ。 -
今日2度目!の淡水です。先程の土砂降りが嘘のようです。
淡水の船乗り場から色んなフェリーが出航して行きます。
主人が淡水に来たかった1番の理由がこちら。
老店淡水魚丸阿給。他に有名なお店もありますが、昔からココで食べていたので。
ここの魚丸湯がどーしても食べたかったそうです。 -
魚丸湯45元1つ、阿給(アーゲイ)50元1つ、頼みます。
実は阿給を食べるのは初めて。どんな味がするんだろ? -
お店の中に、公衆トイレの地図が。
店内は10年前と随分変わり、オシャレでキレイになっていました。
注文した後、主人が酸梅湯を飲みたいと言うので、買いに来ました。ちょっとお店間違えちゃったけど、ナイショ(´・×・`)
酸梅湯は、漢方の味がするので、ちょっとクセがあります。 -
阿給(アーゲイ)の名前の由来が書いてありました。
日本語の「あぶらあげ」は中国語で「阿布拉阿給」と言っていましたが、名前が長かったため、「阿給」と呼ばれるようになったそうです。 -
阿給と魚丸湯が来ました~\(^o^)/
阿給の中には味付けした春雨が入っていました。お醤油ベースの味付けでとても美味しかった!何で今まで食べなかったんだろ??
魚丸湯は魚のすり身の中にお肉がちょっぴり入っています。あっさりした優しい味です。 -
次は私の食べたかった物です!
原味鳥蛋(うずらの卵の揚げ焼き?) 7個30元。 -
左のステンレスの棒にうずらの卵を割入れ、たこ焼きのような鉄板に入れます。
そして出来上がったら、串でヒョイヒョイと取り出し、カップに入れてくれます。ワクワク(っ ॑꒳ ॑c) -
出来ました~\(^o^)/
塩コショウがオススメです。主人がソースをドバーッと掛けてしまったので(T^T) もう1つ買いました!
もちろんソースが好きな方もいると思いますが……。
アツアツをハフハフしながらど~ぞ~(*」´□`)」 -
もう1つ、私の好きな物。長~いソフトクリーム。
淡水のソフトは、乳脂肪分ナシナシ?のあっさりソフト。ラクトアイスのような。
しつこくないので、食べれちゃいます。写真はハーフサイズです。色んな種類がありますが、私は定番のバニラ&チョコレート。
暑いので、ポタポタ垂れても平気なように> <՞ ՞、コーンにビニールが被せてありました。 -
夜景を見ながら、満足して台北駅に戻りました。
そのままホテルに戻ろうと思っていたのですが、チャーシューメロンパンを食べた事がない主人のために、台北駅前にある、Tim Ho Wan 添好運 に寄りました。
148元。 -
ピータン粥です。今回、お粥食べてないな~と。
蝦仁腸粉3個入り148元。
これも私が好きな物です。飲茶屋さんに行くと必ず頼みます。
隣の席の人達が気になって、気がそぞろになってしまいました……。
もうササッと食べて、ホテルに帰ることにしました。
主人は明日帰国なのに、何だかな……。
ホテルでゆっくりしましょう。
今日で中盤が終わりました。
明日からは息子と2人で台南・高雄、最後に台北に戻るという、後半の旅が始まります。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
- michioさん 2023/09/27 17:26:40
- はじめまして
- 桃子さんへ
こんばんは
私の旅行記に訪問してくださってありがとうございました。
台湾に住んでいらしたんですね。
暮らすような旅を拝見して羨ましいです。
今年中に夫婦で再訪台を計画しているのですが、久しぶりの台北なので
桃子さんの旅行記を参考にさせて頂いています。
夫婦で色々冒険して食べようと思っていたのですが、
突如 友人が飛び入り参戦することになり、お店選びに頭を痛めています。
その友人は台湾初めて、香辛料や香草がダメなので多分・・・八角ダメ、美味しくても汚いお店ダメ・・・雑貨やインスタ映えするところが好きです(笑)。
色々難しいのですが、私たちが大好きな台湾に行ってみたいと思ってくれているので
どうしても満足して欲しいと悩んでいます。
「八角少なめ」のお店の紹介がとても参考になりました。
続きも楽しみにしています。
みちお
- 桃子さん からの返信 2023/09/27 18:15:47
- Re: はじめまして
- みちおさん、こんばんは。初めまして。
旅行記を読んでくださり、ありがとうございます。殆ど食べ物の話ばかりでお恥ずかしいです。
五香粉と八角は、住んでいてもやっぱり慣れることが出来ませんでした…。主人は大好きなんですが(笑)
前半の女子旅でも、屋台ご飯が苦手な人もいましたが、夜市の食べ歩きは大丈夫でした。一緒に行かれるお友達にも、是非楽しんでもらいたいですよね!
もしよろしければ、以下の前半旅もご覧ください(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
台北~女子旅3泊4日~ 2日目 故宮と待望の酸菜白肉火鍋
台北~女子旅3泊4日~ 3日目 迪化街を歩いて満喫&リベンジ夜市!!
- 桃子さん 2023/09/20 15:11:28
- コメントありがとうございます
- 外さん、こんにちは。初めまして。
私は台湾への思いが強すぎて、ついつい自分のコメントが多くなりすぎてしまって…。
読んでいただき、ありがとうございます。
台湾の方は、皆さん本当に優しくて。子供まで自然に声掛けしてくれるなんて、驚きでした。
阿給と原味鳥蛋、B級グルメですが美味しくて。機会があったら、是非お試しください。
4トラ始めたばかりですが、これからもよろしくお願いします。
- 外さん からの返信 2023/09/27 21:27:00
- Re: コメントありがとうございます
- いえいえ( ´艸`)
わざわざ書き直していただき感謝です。
これからもよろしくお願いします~
- 外さん 2023/09/20 12:27:41
- 初めまして
- こんにちは、初めまして。
フォローありがとうございます。
2週間の台湾旅行記、つまみ食いで
拝見しています。羨ましい!
ステキな男性(小学生)までもが
優しさに包まれている国民性、
愛情感じますね!
自分も先日、台中で転倒した際、
通りすがりの方に大丈夫かい?と
声掛けしてもらいました。
阿給と原味鳥蛋、とても気になりました。試してみたいと思います。
今後ともよろしくお願いします。
- 桃子さん からの返信 2023/09/27 18:19:33
- Re: 初めまして
- 外さん。スミマセンm(_ _)m
慣れていなくて、外さんに返信せずに、自分でコメント書いてました( .ˬ.)"
以下↓↓↓ 9/20に返信したお返事です。
外さん、こんにちは。初めまして。
読んでいただき、ありがとうございます。
4トラ始めたばかりですが、これからもよろしくお願いします。
旅行記グループ 台北~夫婦旅 実質3泊4日~