長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で九州を家族旅行してきました。<br /><br />1日目 福岡空港→南蔵院→ハウステンボス<br />2日目 →長崎<br />3日目 軍艦島上陸ツアー→フルーツバス停めぐり→雲仙温泉<br />4日目 大三東駅→熊本城→高千穂<br />5日目 高千穂峡→あまてらす鉄道→天岩戸神社→中岳火口→熊本空港<br /><br />あまり欲張らずに、と計画しつつも、広範囲をあちこち観光。天気にも恵まれ、大満足でした!

九州旅行記3 ~長崎中華街・軍艦島編

2023/08/24 - 2023/08/25

pukupuku

pukupukuさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/24

4泊5日で九州を家族旅行してきました。

1日目 福岡空港→南蔵院→ハウステンボス
2日目 →長崎
3日目 軍艦島上陸ツアー→フルーツバス停めぐり→雲仙温泉
4日目 大三東駅→熊本城→高千穂

じゃらん

ハウステンボスから長崎市街まで移動してきました。
    夕食は中華街で名物をいただきます。

長崎新地中華街 名所・史跡

が、お目当てのお店2店が休業日&貸切で入れないなんてことある?

ちょっと通りをブラブラ歩き…
    名物のハトシが食べたかったのですが、テイクアウトはお昼限定みたいでどこもやってない…

良さげなお店を見つけて入店。
    こちらは五目やきそば。

西湖 グルメ・レストラン

私は皿うどん。甘めの味でした。パリパリ細麺が美味しい~~

こちらはちゃんぽん。これもスープが美味しかったそうです。

宿泊はこちら。名古屋で快適さを知っていましたが、やっぱり快適。マッサージクッションで癒されました。

ホテルフォルツァ長崎 宿・ホテル

マッサージクッションで癒されます by pukupukuさん

さて、翌日は軍艦島ツアーに参加するため、路面電車を利用して長崎港ターミナルに向かいます。路面電車、ちょっと乗ってみたかったんですよね。停留所含め、新鮮な体験でした。ちなみに写真は別の道中に車内から撮ったものです。

観光通電停

軍艦島ツアー会社はいくつかありますが、やまさ海運を利用しました。1番早い時間の運行だと思います。9時出港です。

軍艦島ツアー 名所・史跡

乗り物には酔いやすいので、酔い止め+吐き気止めを服用して臨みましたが、波も穏やかで助かりました。
    軍艦島まで、船内アナウンスで主に右側の見どころを紹介してくれます。
    写真右に写っている緑のクレーンが、世界遺産の「ジャイアント・カンチレバークレーン」。造船所も見えてます。

女神大橋の下をくぐり、伊王島、高島を眺め…

軍艦島(端島)見えてきました~~

上陸できない日も多い中、無事上陸です!日陰一切なし、コンクリート地獄(?)との話で暑さを心配していましたが、この日は曇りで涼しく、いい上陸日和でした。

端島炭坑 名所・史跡

TVやネットで前知識は入れておきましたが、ガイドさんの解説もわかりやすく聞けました。過酷な炭坑の仕事、その代わり最先端の住宅、家電、環境は整っていたようですが、世界一の人口密度とのことで、やっぱり異様な世界ですよね…

こちら正面に見えているのは日本最古の7階建て鉄筋コンクリート造の高層アパート。

見学できるのはごく一部。でも崩壊が進んでこの景色を見れるのもいつまでか分からない島であり、こうして上陸できて感慨深いです。

最後に船で周遊。中央に端島神社の祠が見えます。
    あれ、地獄段とか見れると思ってたのに、さすがに船からでは見えませんでした。

軍艦に見えるポイントで写真撮影。名残惜しい~~

長崎港に戻ってきました。豪華客船停泊してますね。

上陸証明書ももらえました。