2023/08/25 - 2023/08/25
pukupukuさん
- pukupukuさんTOP
4泊5日で九州を家族旅行してきました。
1日目 福岡空港→南蔵院→ハウステンボス
2日目 →長崎
3日目 軍艦島上陸ツアー→フルーツバス停めぐり→雲仙温泉
4日目 大三東駅→熊本城→高千穂
5日目 高千穂峡→あまてらす鉄道→天岩戸神社→中岳火口→熊本空港
あまり欲張らずに、と計画しつつも、広範囲をあちこち観光。天気にも恵まれ、大満足でした!
- 家族旅行
- レンタカー
- 利用旅行会社
- じゃらん
大感動の軍艦島ツアーを終え、次の目的地に向かいながら昼食です。
美味しそうなパフェ!長崎茶寮 グルメ・レストラン
私はメインが魚のランチセット。めちゃめちゃメニューの種類が多くてだいぶ悩みます。店も広々していてゆっくりできました。
諫早市にあるフルーツバス停巡りもしてきました。何かで写真を見て、これは現地に行かねば!とわざわざの寄り道です。
こちらは駐車場まである井崎バス停のメロン。フルーツバス停 名所・史跡
こちらは同じバス停のイチゴ。ベンチもかわいい!
花の季節だと、もっと映え写真が撮れるスポットです。
こちらは阿弥陀崎バス停のミカン。
スイカもかわいい。
小深井バス停のトマト。階段を降りると…
隠れキャラ(?)のブドウもあります。楽しい!
全部のバス停で写真は撮っていませんが、道中、またあった、こっちにもあった、と楽しくなる道でしたね。 -
次は雲仙地獄にやってきました。
硫黄臭、湯けむり、すごいです。雲仙地獄 自然・景勝地
ブクブクしてます。
高温のお湯があちこちに沸いているので、夏は暑いかなと思っていましたが、意外と涼しい所でした。この辺は標高約700mと避暑地でもあるようです。
こんなかんじで遊歩道が整備されていて、ぐるりと一周できます。
雲仙地獄の中で一番高い煙を上げる「大叫喚地獄」
雲仙地獄から車で少し移動して、小地獄温泉にあるこちらに宿泊です。
露天風呂が気持ちよかったです by pukupukuさん雲仙温泉 青雲荘 宿・ホテル
夕食。美味しくいただきました。
夕食その2。これにデザートが付きます。
朝食。
温泉も気持ちよく、きれいな旅館でした。
海に一番近い駅にやってきました。無人駅で、ほんとに海に近いし、柵が一切ない!
以前、愛媛県の下灘駅にもいきましたが、ここもいい感じですね。大三東駅 駅
ここは黄色いハンカチにメッセージ書いて吊るせるようになってます。
ちゃんと電車の時間を調べて行ったので、黄色い電車に会えました~
さて、次は熊本までフェリーで移動します。
pukupukuさんの関連旅行記