ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール9時15分発のシンガポール航空に乗り、2時間50分でダナンに着きました<br />ダナンで宿泊するのはTIA ウェルネス リゾート です<br />ダナンでは優雅に暮らそうと思い、ミーケビーチのホテルを選びました<br />実は、今回2度目です<br />このホテルでは、滞在中に一日二回のスパがついています<br />まずは服をオーダーしにホイアンに行きます<br />その後は、ホテルでゆっくり過ごそうと思います

シンガポール・ダナン・台北を周遊してみた 2023夏旅⑤

2023/08/23 - 2023/08/23

ヒナタさん

ダナンで宿泊するのはTIA ウェルネス リゾート です
実は、今回2度目です
このホテルでは、滞在中に一日二回のスパがついています
まずは服をオーダーしにホイアンに行きます
その後は、ホテルでゆっくり過ごそうと思います

シンガポールのフラトーンホテルを7時前にタクシーで出発しました
    (マリーナ地区からだと30分弱で空港に着きます)
    朝食は6時30分からですが、少し早めに利用させていただけました
    チャンギ空港でも、クリスフライヤーゴールドラウンジを利用

3時間足らずのフライトなので食事は提供されないものと思っていましたが、機内食も配られてダナン到着時にはお腹が一杯
    (食べなきゃいいのに目の前に出されるとつい……貧乏性???)

空港には知り合いのガイドさんが出迎えてくれました
    お昼にダナン市内の人気レストラン マダム ランを予約してくれていましたが流石に無理なので早速ホイアンに向かいます

ホイアンに来た目的は
    お気に入りの店で服をオーダーするためです
    前に来た時は本店でオーダーしましたが
    旧市街にも店舗ができていて今回はこちらを利用しました

好きなスタイルと服地を選ぶと採寸してくれて
    翌日には出来上がっています(早い!!)
    今回も結局3着オーダーしましたが、
    品質も良く、日本とは比べ物にならないくらい安くてびっくりです

初めて来た夫のため、旧市街も案内してもらいます
    明日の夜にまた来るので、さっさっとだけ

日本橋は、修復中だったので、市場も見学しました
    ダナンのハン市場よりだいぶ小ぶりですが
    お土産も、食料品も置いてありました
    海の近くなので、魚も並んでいます

ダナンのホテルは、前回に引き続きTIA ウェルネス リゾートを選択

プライベートプールのついた広いコテージのお部屋に泊まります
    (全客室が、プール付きコテージです)
    ゆっくりとホテル中心で過ごそうと思っています

ダナンでは、Grabで車を呼んでどこでも移動できますが
    いろいろな煩わしいことから解放されるために
    ガイドさんと運転手さんをお願いしました

このように書くと、ずいぶん贅沢なようですが
    現地ツアーを2名分申し込むよりだいぶお得なので
    検討する価値はあると思います
    思い通りに旅をメイキングすることができますよ

プライベート プールは、意外と水深があるので
    軽く泳ぐことができます
    (大きなプールは人目があるので、ここ、思ったより楽しいです)

夜、プールはライトアップできるので
    プールに浮かんで月を見るのもgoodです

中だけでなく、外にもリビングセットがあります
    ブーゲンビリアの棚が日陰を作ってくれています

暑いので外のソファでくつろぐことはなかったですが
    目が癒されますよね

塀で囲われているため
    外の視線はシャットアウトされて気になりません
    それに部屋数が限られているので(全87部屋)
    敷地内のどこに行っても人混みはなかったです

毎日、朝と晩にベッドメイキングにきてくれます
    タオルもガウンも交換してくれますし
    お水もたくさん補充してくれます(これはありがたい)

冷蔵庫の中の飲み物もスナックも無料です
    (ナッツとかドライフルーツとか健康によさげなものばかりでした)
    ウエルカム・フルーツも頂きました

あと、ターンダウンの時に毎回
    謎の石とか珠数とか……(笑)貰いました
    心が安らかになるらしい(?)です

夜の八時からエステの予約をしてあるので
    本日は、外出せずにプールサイドのレストランで食事をとります

プールはもう一つ滝のあるプールがあり
    そのプールサイドにテーブルをセッティングしてくれたり
    砂浜や、海の前のより大きなヴィラで食事をとることも
    お部屋のプールに食事の乗ったお盆を浮かべてくれるサービスもあります

砂浜にろうそくでハートを描いたり
    なかなかロマンチックな演出が得意みたいです
    プロポーズ用でしょうかねぇ

お風呂にお花を浮かべることもできるそうですよ

エステ前に酔うといけないので
    ピニャコラーダを一杯だけ……
    メニューの50%はベジタリアン用というだけあって健康的!

フロントで出前を持ってきているのを見かけたので(多分Grab)
    市内からピザを取っても良かったなと後から思いました
    (日本人オーナーの美味しいピザ屋さんがあるんですよね~)

翌朝撮った写真だけど、ここがエステの受付をしてくれる場所
    担当のエステティシャンが迎えに来て個室に連れて行ってくれます

エステ終了後にはお茶のサービスもあります
    メニューも豊富で、合わせて一日80分のエステが受けられます
    希望の時間に受けたいのなら、
    旅行前にメールで予約することをお勧めします

毎日たくさんのスタッフが清掃をしたり
    植物を整えてくれているので
    どこに行っても気持ちよく過ごせます(ありがたや~)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る