伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海のMOA美術館で葛飾北斎を堪能した私たちシニア夫婦は、伊東のハーヴェストに向かいます。<br />この日は、熱海のハーヴェストVIALA熱海伊豆山に泊まりたかったのですが、人気が高く予約できませんでした。<br />よってこの日も夜に花火がある伊東のハーヴェストへ。<br /><br />夕飯は、行ったことがない地元の居酒屋に行って見たくて、家内がネットで色々チェック。<br />伊東は場所柄海鮮居酒屋が多く、激戦区でもあるそうです。<br />その中で、「居酒屋 国八」さんを予約。<br />お電話した感じは、「はいよ~~!」って感じで、地元感満載だったようです。<br />期待できます!<br />伺ってみたら、雰囲気は地元感満載なのですが、YOUが多くてビックリ!<br />店内は英語が飛び交っています。<br />お隣はオーストラリアの方々でした。<br /><br />夕飯のあとは、伊東港まで行って花火を間近で鑑賞。<br />綺麗だったな~<br /><br />翌朝は、ハーヴェストのプールで泳いで温泉に浸かった後は、小田原まで行って市場食堂の海鮮丼を戴きました。<br />おいしかった~~<br />

富士山が見たくなって裾野に行って、熱海でMOA美術館に寄ってから伊東へ。その3 伊東の居酒屋で美味しいお酒と御肴を頂き、夜は花火大会へ。

2023/08/26 - 2023/08/27

nichi

nichiさん

よってこの日も夜に花火がある伊東のハーヴェストへ。

伊東は場所柄海鮮居酒屋が多く、激戦区でもあるそうです。
その中で、「居酒屋 国八」さんを予約。
期待できます!
店内は英語が飛び交っています。
お隣はオーストラリアの方々でした。

夕飯のあとは、伊東港まで行って花火を間近で鑑賞。
綺麗だったな~

おいしかった~~

MOA美術館から車で40分。
    東急HVC伊東に到着しました。

チェックイン!

ロビーでウェルカムピアノが演奏されています。
    パヘルベルのカノンとか、メジャーな曲が多いです。
    1曲終わるごとに皆さん拍手。
    小さな女の子が一番前で真剣に聴いているのが可愛い。
    学校の授業以外でこうやって音楽に出会うのもいいですね。

ウェルカムピアノ、ハーヴェストではココだけかな~?
    ロビーにピアノがある那須のハーヴェストもできないのかな~?
    素敵なんだけどな~?

伊東のハーヴェストのロビーは広いです。

いつもの最上階の角部屋である9005号室へ。

この部屋でシニア夫婦はまったりします。

角部屋は少し広いです。
    半露天風呂がある部屋はこの部屋の2倍の広さですが、競争率が高くてなかなか予約できません。

ココでシニア夫婦はダラダラします。

バルコニーからのいつもの景色。

雲が多いな~
    今晩はバルコニーから花火見るかな~?

こちらはハトや方面ですね。

ここで家内はPC広げて少し仕事するそうです。

ユニットバス。
    トイレ一体型。
    古いリゾートだから仕方ありません。
    大浴場に行くのでトイレしか使いません。

1ボウルが残念だけど使い勝手のいいパウダールーム。

大きな冷蔵庫に隣のドラッグストアで買ってきたビール&ワインを収納。

私は一人温泉大浴場へ。
    部屋に戻ったら家内も仕事を終えて温泉に行ったようでした。
    家内が部屋に戻るのを待って、ビールで乾杯!

さあ、夕飯へ!

松川沿いに提灯が並んでます。
    今日は「夕涼みわくわく市」というお祭りの日。
    あとで覗いてみましょう。

松川沿いの東海館。
    伊東の財産ですね。

今晩予約していたのは、「居酒屋 国八」さん。
    地元の居酒屋さんです。

18時の予約でした。
    地元の方々で賑わうローカル色の強いお店のようです。

カウンターの一番奥に通されました。

奥には団体さん。
    その奥にも部屋があり、以外と広い店内。
    今日は予約で一杯のようです。

お酒のキープで棚はいっぱいですね。
    常連さんが多いのでしょうね。

ドンドンお客さんが入ってきます。
    皆さん、YOUです。
    あっという間に予約してきたYOUでお店はいっぱいに。
    私の右隣もYOUで埋まりました。
    皆さん、観光センターで予約してきたと言ってます。
    外国の方向けに、飲食店の紹介も行っているのですね。

お店のおばちゃんは頑張って英語で対応してます。

生ビールとお通しがやって来ました。

かんぱ~い!

私の右隣りはオーストラリアからお見えになった浴衣姿の初老のご夫婦。
    かなりオージー訛りの英語です。

たとえば、Todayはオーストラリアでは「トゥダイ」と発音します。
    そのため、「to die」と聞き間違えてしまいます。
    a(エイ)の発音がアイになるんですね~
    Good Dayが「グッダイ」になったりします。

あと、舌を丸めてRを発言しないんです。
    water→ウォラ
    Share→シェー

プライベートだからいいけど、仕事だったらちょっと大変。。。
    会話で誤解を招きそう~~

東京に3泊してから今朝、伊東にいらしたとのこと。
    伊東に今晩1泊して、明日は熱海経由で京都だそうです。
    浴衣は宿のレンタルだそうです。
    今回日本には2週間の滞在だそうですが、もう6回目の来日。
    今晩の花火を楽しみにしているようです。

このお店はSNSで見つけたそうです。
    外国の方専用のセットがあって、「温泉セット」というお得なセットなんだとか。。
    サラダやお刺身、お寿司も付いていたみたい。
    日本酒も飲んでいらっしゃいました。
    海外の方にはセットメニューは判りやすくていいですね。

地魚の刺身盛り合わせ。
    綺麗ですね~

ブリ、イサキ、オオダイ、アジ、イカ

みんな新鮮で美味しいのです。

右隣のオーストラリア人ご夫妻は、シドニーで会計事務所を営んでいらっしゃるそうです。
    シドニーの日本食レストランが好きで、日本に興味を持ったそうです。
    お刺身、寿司、天ぷら、しゃぶしゃぶ、すき焼き、が定番で、お出汁の文化も気に入っているとのこと。
    日本の居酒屋文化が好きで、日本を訪れた際は、ディナーはレストランではなく、居酒屋を探すそうです。
    京都では湯葉と鱧を出す居酒屋を予約済みだそうです。
    仏師の工房を訪ねたり、駒を作る体験ツアーにもエントリーしているとか。。。
    今ではインバウンド向けに様々なアクティビティーがあるのですね。

サラダ頼んだらこんな大きなので出て来ちゃった。

私はオーストラリアに行ったことがありません。
    家内は出張でシドニーに3度ほど伺ったことがあり、話がかみ合っていました。
    今のシドニーは冬。
    季節が逆ですもんね~

ビールが無くなっちゃった。
    伊豆の里を戴きましょう!

伊豆の里
    修善寺の近くにある万大醸造のお酒です。

滑らかなお酒ですね~
    キレも良く、サッパリしたお酒です。

ブリカマ

これ、すごく美味しかった~
    2人でシェアして戴きましたが、日本酒にぴったり!

山芋三杯酢

さっぱり~

私は日本酒をおかわり。
    家内は静岡ならではの緑茶杯。

地元産の手づくりさつま揚げ

白身魚のフライ

最後はお寿司7貫セット~~~×2

美味しかった~
    もうお腹いっぱいです。

お会計を済ませ、右隣のオーストラリアのご夫婦にご挨拶してお店を出ます。

伊東港近くの「夕涼みわくわく市」の会場にやって来ました。

真ん中のステージを囲むように多くの屋台が並んでおり、多くの方々で賑わっています。

子供たちによるハワイアンが可愛い~

屋台には美味しそうなものが並んでいるのですが、私たちはお腹いっぱいです。
    よって、シニア夫婦は生ビールを戴きました。

このような賑わいが戻ってきて、本当に良かったですね。

生ビールを飲み終わり、人の流れに身を任せて港の方に近づいて行きました。
    花火はホテルで鑑賞しようかと思っていたのですが、もう戻っている時間はありません。

船のモニュメントが見えます。
    按針メモリアルパークにやって来ました。
    ココは松川の河口。
    伊東港の入り口付近です。

そうです!
    徳川家康に仕えた三浦按針(ウィリアム・アダムス)が、日本で初めて洋船を建造したのがこの伊東です。

様式帆船建造の地
    の碑がありました。

按針メモリアルパークの裏側が広い横長の階段状になっており、すでに多くの方々が座っていらっしゃいました。
    空いている所を見つけ、シニア夫婦はココに着席。
    私は近くのコンビニに缶ビールを買いに。。。

想像通り、コンビニは大混雑。
    缶ビール2本買って席に戻ったら、すぐに花火が始まりました。

えっ?
    そこで上げるの?

打ち上げ場所がすぐ近くです!

音と光に時差がありません。

近いな~

地元横浜のみなとみらいの花火でも、ココまで近くでは見れません。

花火師の方々が動いているのが見えます。

びっくりです。

同じ花火でも見る場所で迫力が違いますね~

花火っていいな~

花火は日本の夏の風物詩。

でも何で人はこんなに花火に夢中になるのかな~?

一瞬で儚いから?

見ていて飽きない。。。

少しだけ風があるから、煙が横に抜けます。
    これも絶好のコンディションですね。

こんな時、俳句でも詠めるといいのですが、才覚がなく。。。

上がる間隔が狭くなり、

派手に上がり始めました。

フィナーレですね。

派手にオシマイ。

皆さんで拍手~~

シニア夫婦はゆっくりハーヴェストに帰り、ゆっくり温泉に入ってワイン1本開けて寝ました。

翌朝!

花火が上がっていた伊東港。
    バルコニーから見るときはココに花火が上がります。

今日も暑くなりそうです。

ハトや方面にも朝陽が当たっています。

シニア夫婦は部屋で美味しいコーヒーを戴いて、プール&温泉へ。

で、9時ごろチェックアウト。

お世話になりました。

ハーヴェストの伊東から車で1時間。
    小田原港に到着です。

朝食を戴かずにホテルを出てきたのは、ココ小田原で海鮮の朝食を戴くためです。

小田原の魚市場の2階に市場食堂があるのです。
    10時の開店直前ですが、すでに多くの方々が並んでいらっしゃるのが見えます。
    この列だと1回転待ちとして、30分ぐらいの待ちかな~?

待っている間、通路に貼られたメニューを見て何にするか検討します。

20分ほどで中に案内されました。
    回転が早いんですよね~

家内はハイカラ丼。 1550円。
    当日のお刺身に余った部分がゴチャゴチャに入ってます。

お刺身が山盛りになってますね。

私は鯵のタタキ丼。 1250円

アジはプリプリです!

美味しかった~~~

食堂を出たら、外には長蛇の列にビックリ!
    皆さん、よくご存じですね~

小田原漁港近くのお店で干物を購入。
    今回はトロサバとムロアジ、カマスの干物を購入。

小田原魚市場の周りには多くのお店が並んでます。

朝から海鮮バーベキューを戴きながらお酒飲めるお店もあります。
    と言うか、10時30分の段階で満席のようです。
    皆さん、ココまでどうやってお見えになっているのでしょう?
    羨ましいな~

さあ帰りましょう。
    今日はこれから父の暮らすホームに行きます。

おしまい