裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早くテレビつけたら、たまたま横浜ランドマークタワーから見える富士山を生中継で映してました。<br />この日は伊東のハーヴェストの宿泊予約を入れていましたが、その前に富士山に行って見ることにしました。<br />シニア夫婦は、いつもの早朝横浜みなとみらいランニングを終え、(普段は8㎞ですが、最近は暑くて5㎞にショートカット)シャワー浴びて部屋の掃除してから富士山に向けて出発!<br />でもでも、国道16号からもう渋滞。<br />東名に入ってからもノロノロ。<br />8月最後の週末ですからね~<br />これは覚悟の上です。<br /><br />普段、自宅から東名御殿場インターまでは約1時間なのですが、2時間10分かかりました。<br />渋滞の中、大井松田あたりから富士山はその綺麗な全景を見せてくれていました。<br />御殿場インターを降りてからはスムースで、約40分で水ケ塚公園に到着。<br />水ケ塚公園は、静岡県側の富士山登山のメインゲートです。<br />多くの登山者が訪れていました。<br />でも、水ケ塚公園からは雲に隠れて富士山はその姿を見せてくれませんでした。残念。。。。。

富士山が見たくなって裾野に行って、熱海でMOA美術館に寄ってから伊東へ。その1水ケ塚公園から御殿場口新五合目、そして十里木でお蕎麦のランチ。

2023/08/26 - 2023/08/27

nichi

nichiさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/26

でもでも、国道16号からもう渋滞。
東名に入ってからもノロノロ。
8月最後の週末ですからね~
これは覚悟の上です。

水ケ塚公園は、静岡県側の富士山登山のメインゲートです。
多くの登山者が訪れていました。

水ケ塚公園に到着しました。
    もう、10時40分です。

標高1450mです。

水ケ塚公園の駐車場は大きいのですが、ギリギリ駐車することができました。

駐車料金は千円です。
    1時間以内であれば無料です。
    要は、登山者は有料と言うことですね。
    私たちは見るからに登山者ではない格好ですので、「1時間でしょうか?」とスタッフに声をかけられました。
    勿論YESです。
    駐車場は7割ほど埋まっていました。
    まさにこれからの登山準備の方。
    ちょうど下山してこられた方。
    ほとんどが富士山登山の方々ですね。

ココは、静岡県側の富士山登山のメインゲートです。
    ココから富士宮口五合目まではマイカー規制があるため、ココでバスに乗り換えていくことになります。
    富士宮口五合目までは、往復2200円なのですね。

多くのYOUが並んでいらっしゃいます。
    皆さん富士山の頂上を目指されるのでしょうね。

バスがやって来ました。
    このバスで皆さん富士宮口五合目に向かうのですね。

ちなみにここまでは三島から定期バスがあります。
    多くのYOUは、新幹線で三島まで行って、そこからバスでココまで訪れているのですね。

この木々の上に富士山が見えるはずなのですが。。。

ココから富士山が見えた時の写真です。

多くのYOUが、この大きな看板の写真を撮っていました。

森の駅 富士山にお邪魔してみます。

富士宮口五合目と須走口五合目まではマイカーは規制されており、行くことができません。
    駐車場から専用バスに乗り換えることになります。
    ココからは富士宮口五合目までのバスが出ています。
    9月10日までマイカー規制なんですね。

ハイキングコースの案内図。
    ココからのハイキングは、富士山登山だけではありません。
    水ケ塚公園をスタート地区として、様々なハイキングコースが整備されているようです。

店内には富士山に関する多くのおみやげ物が販売されていて、カフェも併設されています。
    カフェはYOUで一杯です。

五合目から降りてきたバス。
    夜中に頂上を出発されたのでしょうね。

三島からもここまでガンガンバスが到着します。
    多くの登山者が降りて来ますが、YOUが多いですね。

富士山は相変わらず雲の中。

少しだけ顔を出してくれないかな~

おっ!
    少し雲が上がってきた!

雲の流れが早いです。

水ケ塚公園から車で10分。
    御殿場口新五合目へ。

駐車場に車を停めました。
    5合目なのに駐車料金が無料です。
    富士山方向を見上げます。
    う~ん、雲の中。

ココはいくつかある五合目の中で、一番標高の低い五合目です。
    だから、登山道として頂上までの距離が最も長い健脚向けの登山道です。

ちなみに
    御殿場口新五合目の標高は1440m
    なのに対し、
    富士宮五合目 標高は2400m。

一番メジャーな山梨県側のスバルライン五合目は、2305mです。

五合目も色々なんですね。

夏の間だけオープンする、Mt. FUJI TRAIL STATIONです。

富士登山や登山グッズ展示、観光パンフレットなどがあるインフォメーションブース、そして展望台や、無料バイオトイレ。
    サイクルステーション等が設置されています。

ココでは富士登山の歴史やハイキングなどのパンフ。
    登山グッズなどが展示されています。

富士山に関する多くのセミナーも開催されているようです。

10周年?
    もう10年も前からこんな施設があったのですね。
    知らなかった~

登山グッズの紹介も。。。

静岡県が主体となった、富士山ツーリズム御殿場実行委員会
    と言う団体が運営しているようです。

ココが展望台。

展望台から北西方面の富士山を見上げます。
    先ほどの水ケ塚公園から見る富士山より少し良く見えます。

富士山をアップで!

お~い富士山!
    顔を出してくれ~
    その雄姿を見せてくれ~

展望台から反対側の南東方面の景色です。
    箱根の外輪山が見えます。

箱根の山々の案内です。

アップで!
    真ん中の高い山は神山。
    その右が箱根駒ケ岳ですね。
    大涌谷も確認できます。

左の方に目を向けると丹沢の山々が見えます。

富士山登山者のための情報です。
    山頂は気温3度なのですね。

このポストに登山計画を提出してから富士山に登ります。

ココが富士山の登山口。

この鳥居をくぐって、富士山登山開始です。

2021年に完成した最新のバイオトイレ。
    無料です。
    立派ですね~~

御殿場口新五合目をあとにしました。

御殿場口新五合目から車で約20分。
    十里木の別荘地内にあるお蕎麦屋さんにやってきました。
    以前、愛鷹山を登った際に何度か訪れたことがあるお蕎麦屋さん「そば ふかさわ」さんです。

駐車場に車を停めて、中へ。

ごめんくださ~い。

2名ですが、入れますでしょうか?

冬は寒いんだろうな~

私たちのあと、すぐに予約のお客様がお見えになりました。
    これで店内は満席です。

手前のカウンター席に案内されました。

ほとんどの方が十里木の別荘族の方々だと思われます。

目の前の大きな窓から十里木の緑が見えます。

メニュー

私たちは2人とも
    天せいろ 1600円

美味しかった~~

十里木の入口にある忠ちゃん牧場へ。

羊や牛がいないぞ~~

忠ちゃん牧場でアイス!

500円×2

メッチャ高いけど、濃くて美味しいアイスなんです。

忠ちゃん牧場から見る富士山は綺麗なのですが、顔を出してくれません。
    残念。

富士山、ご機嫌斜めかな~?

これより熱海のMOA美術館に向かいます。

つづく