その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質4日間)、全4編。<br /><br />パンデミック後、4年ぶりの海外渡航。<br />相変わらずサラリーマン人生の弾丸旅、貴重な時間を楽しんできました。<br /><br />カタールからサウジアラビア国境超えが可能との情報、<br />思わず、陸路国境超えに向かいました。<br /><br />国境を超えて「フフーフ」という地名が気にかかったのですが、<br />短期間旅行、時間なくて、国境のマチで折り返しました。<br /><br />それでも私にとって陸路国境超えはロマン、<br />雇ったタクシー運転手と一緒に国境超えは<br />楽しい想い出になりました。

【サウジアラビア】(2)サウジアラビア国境超え編

2023/08/10 - 2023/08/14

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質4日間)、全4編。

パンデミック後、4年ぶりの海外渡航。

カタールからサウジアラビア国境超えが可能との情報、
思わず、陸路国境超えに向かいました。

国境を超えて「フフーフ」という地名が気にかかったのですが、
短期間旅行、時間なくて、国境のマチで折り返しました。

それでも私にとって陸路国境超えはロマン、
雇ったタクシー運転手と一緒に国境超えは
楽しい想い出になりました。

ドーハ市内からは、このバス停で路線バスに乗車。
    バス停には軒下、ベンチもあり、わかりやすい。
    酷暑の炎天下、日陰があるだけで助かります。

マップです。
    カタール国内を横断して西に向かう。
    路線バス、R710に乗車です。

全バス停が○で示される。
    ドーハ市内にはバス停は多いですが
    郊外に行くほど、バス停の間隔は広くなります。

初めての国、バスに乗れるか不安だったのですが、
    使ったのは「Karwa」のアプリ。

初心者の場合は、基本となるバスステーションで、
    出発地から乗車すると間違いないと思ったのですが
    途中のバス停で乗車することにしました。

私はホテルから歩いて出て、市内バスに乗車。
    「55711」バス停で下車。
    そこから「55631」バス停まで歩きました。

Karwaアプリは優秀です。
    「55631」バス停にいて、何本かバスが通過しますが
    あと何分で「R710」バスが到着しますという案内。

なお、バス運行時間は日本と同じくらい正確でした。

路線バスです。
    約2時間の乗車で国境のマチに到着。
    「アブサムラ」です。
    アは省略してブサムラと言ってたような。

いくつかの店舗がありました。

朝食抜きだったので、とりあえず、お腹を。
    カラクティー、サンドイッチ。
    約200円。

この店の前で何人かタクシー運転手さんが
    声をかけてきました。
    サウジ?サウジ?と言うのでわかります。
    値段交渉、だが物価高なのか、事前情報より高かったです。

ブサムラを車で出てすぐ目の前に建物、
    ここから国境超えが始まります。

カタール出国、税関検査、などなど。
    何回もゲートで停車して書類確認。
    バーコードをもらう、出国検査、税関、最終提出。

ゲートでは全て、車から降りる必要はなかったです。

慣れた運転手クンでも少し緊張していました。

私のパスポートを見て、ビザは持っているか?
    入国記録なども見ていました。
    運転手クンはパスポートではなく
    IDカードを見せて通過していた。

パスポートに出国記録のスタンプをもらって
    カタール出国完了。

位置情報。
    国境線を通過前。

これが国境線のようです。
    フェンスがあって、監視塔のような施設も。

車中からの撮影ですが、カメラの調子がいまいち、
    これが唯一、うまく撮れた写真です。

位置情報。
    国境線を通過後。

ここからはサウジアラビア入国の手続きです。
    ビザは旅行前にオンライン申請済みです。
    書類を一応印刷して持参。

さすがに車内で手続きは終わらず、
    建物内に呼ばれてカウンターで手続き。
    指紋登録、顔認証登録、などなど。

パスポートコントロール、税関、荷物検査、
    最終書類確認・・・・、こちらも何回も停車。

荷物検査は特に厳しかったです。
    運転手クンからもいろいろ私に指示が飛ぶ。
    英語は片言も通じない感じ。
    まあ、何とか雰囲気で乗り切りました。

サウジ入国後、最初のマチまで少し車で移動。
    ここでタクシーを降ろされました。
    「サルワ」。

カタール側の国境のブサムラから約1時間でした。
    順調に国境超え、完了。

歩いて通過はダメとのことでしたが、本当はどうなのか?
    暑さが厳しいからということか?
    本当に徒歩通過は禁止されているのか?
    そこまでの情報はありませんでした。

広大な砂漠の中にポツンと建物があるという感じです。

小さなモールのような建物、
    スーパーもありました。

食べ物屋さんで早目の昼食。
    ファミレスのような雰囲気です。
    テイクアウトもできるのでしょう、
    1Fで注文。
    席は2Fです。

個室ブース内はじゅうたん敷き。
    待っていたら、店員さんが来て、紙製シートを広げてくれて、
    その上に注文したビリヤニを置いてくれた。

はい、ど~ぞ!!

座って食べるんだ。

ビリヤニ、約900円と高かったものの
    かなりのボリュームでした。
    4人前くらいはありました。

食べる量は多い私でも、さすがに半分ほど残して、
    持ち帰りにしました。

ご飯の陰に隠れていたのはチキン。

砂また砂。

サウジ側の国境、サルワまで2kmになっています。

そう言えば、国境通過後、だいぶタクシーで
    走ってきたからな。
    国境自体までは5kmなので
    歩けない距離ではないとは思うけど・・・・

リヤドとの位置関係はこんな感じ。
    ゆっくり時間があれば、訪問したいな。

カタールで使った「路線バス」。
    ドーハ市内からブサムラまで約500円でした。
    2時間も乗ったわりには安いな。

トイレ休憩などなかった。
    バス運転手さんは、途中の店でアイスを買って
    運転しながら食べてたけど。

バスターミナルには、こんな冷水器。
    とにかく暑い!!
    気温約41℃、湿度約60%。

水筒に冷水を補給、助かります。

砂ばかりかと思ったけど、灌木を多く発見。

広大な砂地の中に、一本道。という雰囲気です。
    片道4車線。
    真っ直ぐ。

入道雲が出てきて、だんだん暗くなってきた。
    大雨?嵐?かと不安になりました。

しばらくして、案の定、突風。
    でも雨は降らず、視界は極端に悪くなりました。

本当の砂嵐って、もっとすごいんだろうな。

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 628円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る