バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質4日間)、全4編。<br /><br />パンデミック後、4年ぶりの海外渡航。<br />相変わらずサラリーマン人生の弾丸旅、貴重な時間を楽しんできました。<br /><br />ドーハ行きのフライトはバンコク乗り継ぎ、<br />往路、乗り継ぎ時間は4時間でも十分に街歩きの楽しみ。<br /><br />復路は乗り継ぎ10時間あったので、バンコク市内をぶらぶら、<br />話題のワットを訪れてみました。<br />夕食はカオサンにて。<br />バンコク市内移動にもだいぶ慣れました。

【タイ】(3)バンコク乗り継ぎ編

2023/08/10 - 2023/08/14

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質4日間)、全4編。

パンデミック後、4年ぶりの海外渡航。

ドーハ行きのフライトはバンコク乗り継ぎ、
往路、乗り継ぎ時間は4時間でも十分に街歩きの楽しみ。

復路は乗り継ぎ10時間あったので、バンコク市内をぶらぶら、
話題のワットを訪れてみました。
夕食はカオサンにて。
バンコク市内移動にもだいぶ慣れました。

エアポートリンク、空港鉄道です。
    往路は乗り継ぎ時間が4時間しかなかったので
    1駅分だけ移動。

始発は5時30分、空港内で始発を待つ人の列、
    エアポートリンク駅構内に入れたのは5時20分でした。

1駅分、15B。
    ラートクラバン駅下車。

薄暗かったのが、だんだん明るくなってきました。
    駅を下りた時の、この匂い。
    アジアに来たと実感する時です。

タイ、という雰囲気を感じる光景。
    ラートクラバン駅周辺を散策。
    犬がいっぱいゴロゴロしていたのが印象的。

屋台などの店は朝食の準備中。
    店に入って食べるのは、少し早すぎる時間だったかな。
    コンビニは開いていました。

ラートクラバンのワット。

ラートクラバン駅は国鉄への乗り換え駅にもなっているようです。
    線路の横にお弁当屋さん。
    おばちゃんから朝食のお弁当を買いました。
    25B。
    高架下にも何軒か店があり、お弁当など販売していました。

笹?で包んだ方はスイーツ。お団子です。
    甘くて美味しかった。

朝食はスワンナプームのフライト待ちの時間に頂きました。

復路。
    乗り継ぎ時間は10時間。

今度はエアポートリンクで市内へ。
    マッカサンでMRTに乗り換え。
    スカイウォークという高架歩道橋です。
    案内がしっかりしているので、乗り換え方向もすぐにわかりました。

マッカサンからの乗り換え駅が、ペチャプリ駅。

MRTに乗り、Bang Phaiという駅で下車。

MRTの車窓、遠くからでも目立つ大きな仏陀が鎮座。

Bang Phai駅から歩いて約15分。
    駅にはバイクも待機していて、バイクで向かう方たちも多かった。

ワットパクナム到着。
    案内図もありましたが、人のながれについて行って
    話題の天井画がある建物はこちら。

ここの最上階、5階くらいだったかな。
    途中の階には、いろんな展示物も多かったです。
    拝観料は無料。

息をのむ美しさ。

大きな仏像様。

MRT駅まで戻って、Bang Phai駅からSam yot駅まで。

歩いてワットサケートまで向かいました。
    黄金の寺、でしょうか。
    拝観料100B。

小高い場所にあり、市内の展望も良かったです。

いくつも並んで鎮座されていました。

美しい。

屋上の仏塔は多くの方が訪れて深い信仰を感じました。
    祈りを捧げるためにずっと回って歩いている方々。
    感銘を受けました。

ワットサケートを出て歩いているとスコール。
    激しい驟雨です。
    思わずマクドナルドに逃げ込んでしまった。

雨宿りがてらにフロート。
    30分くらいでスコールは止みました。

美しい虹。
    カオサン入口の交差点、民主記念塔の所です。

相変わらず賑わっていました。
    ぶらぶら、懐かしいな・・・・。
    昔と変わってない・・・・。

値段が安いようでカオサンの割には高くなったと感じる。
    外国人観光客で一杯でした。

こちらの店で夕食にしました。

別の屋台ではフルーツ盛合せ。
    カオサンに来ると、いつもこのパターンです。

トムヤンクン。

歩いて河岸まで出てボートで戻ろうと思ったのですが、
    スコールの影響でしょうか、本日は運行停止とのこと。

仕方なく空港までの戻り方法を考えます。
    フライトはスワンナプーム発深夜便。
    それまでに戻ればよいのですが・・・・

マップで調べながら市内バスに乗車。
    自由に乗りこなせればラクなのでしょう。
    今回も実は、かなり苦労しました。

相変わらずの車掌さん、切符切りと長い円柱状の箱を持って。

ところが、市内で大渋滞にハマる。
    慌ててマップ見ながら、BTSに変更。
    MRTからエアポートリンクと乗り換えて
    無事に空港に戻れました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る