コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質4日間)、全4編。<br /><br />パンデミック後、4年ぶりの海外渡航。<br />相変わらずサラリーマン人生の弾丸旅、貴重な時間を楽しんできました。<br /><br />ドーハ行きのフライトはスリランカでも乗り継ぎ、<br />往路、乗り継ぎ時間は8時間。<br />なんとかコロンボ市内往復できる時間はあります。<br /><br />昼食をコロンボのフォート駅周辺で楽しんで、<br />街歩きぶらぶらの楽しみ。<br />暑かった!!ですけど・・・・<br /><br />約10年ぶりのコロンボ散策でした。

【スリランカ】(4)スリランカ乗り継ぎ編

2023/08/10 - 2023/08/14

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質4日間)、全4編。

パンデミック後、4年ぶりの海外渡航。

ドーハ行きのフライトはスリランカでも乗り継ぎ、
往路、乗り継ぎ時間は8時間。
なんとかコロンボ市内往復できる時間はあります。

昼食をコロンボのフォート駅周辺で楽しんで、
街歩きぶらぶらの楽しみ。
暑かった!!ですけど・・・・

約10年ぶりのコロンボ散策でした。

国際空港から徒歩で出て10分くらいかな、
    バスターミナルになっている場所の街並み。

到着ロビーからは右手、出発ロビーを超えて
    空港前道路を歩いて行きます。

いくつもお店は並んでいますので、
    食事、お茶、何でも可能だと思います。

私も以前、スリランカ訪問の際、出国まで時間が余り、
    その時に訪れた店に行きたかったのですが、
    結局、発見できませんでした。

小さなスーパーもあったはず、と思って
    歩いていたら、コロンボ行きのバス。
    例によって、フォート、フォートなどと
    叫んで客集めをしながらバス到着。

思わず飛び乗ってしまいました。

エアコンバスです。
    187番。
    大丈夫かな、たしか片道1時間くらいだったはず。

乗り継ぎ時間が8時間しかない。
    2時間前に空港到着としても、実質6時間。

昔より値上がりしてたな・・・・
    320RS。

フォート駅近くのバスステーション到着。
    歩いてウロウロします。

暑い!!
    気温約34℃。
    日陰を選びながらぶらぶら散策。

駅前通りの裏側には市場のような商店街。
    そこを抜けてモスクへ。
    ジャミウルアルファーモスク。
    変わった感じのモスクです。

カーン時計台。

フォート駅。
    前に訪れた時は、ここからガーラ行き電車に乗りました。

駅をぶらぶら。
    その時に印象的だった、チョー汚いトイレは
    だいぶきれいに改善されていたようでした。

ショッピングモールへ行きかけたが中止。
    暑い中!!歩けないな!!
    汗だく、です。

駅前の商店街の歩道をぶらぶら。

生ジュース100RS。
    店で座って頂きました。

昼食。
    この店に入りました。

カレー。
    手で馴染ませて食べるカレーは久しぶり。
    卵カレー330RS。
    ボリュームも十分、お腹いっぱい!!

食堂のお客さん、皆、手洗い。

「右手」を丁寧に洗っています。
    店の奥に手洗い専用の流し台。

食前と食後。
    ある意味、とても清潔なのだろうと思います。

食後に小さな皿が運ばれてきて、
    この皿に支払い金額を置くシステムのようです。

ちょうどお昼時、行列ではないですが
    そこそこ地元の方で賑わっていました。

バスステーションに歩いて戻る。

このバス停の並びの一番前付近、
    ここに「187」バスが停まって待っていました。
    ちょうど呼び込みがあり、バス乗車。

珍しい建物タワーがあるなと思って撮影。
    後で調べると電波塔だそうです。
    いま話題の一帯一路で完成したとか。

フォート駅バスステーション近く。
    無事にバスに乗れ、空港まで戻りました。

高速道路を走るバスは空港まで速かった。
    約50分程度で空港前に到着。
    同じ値段、320RSでした。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る