北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全7編。<br /><br />ついに初のヨーロッパ旅、<br />ここでも私のスタイル「弾丸旅」を貫く!! 無泊旅行。<br /><br />今回の西ヨーロッパへのフライトは北京経由、<br />チャイナ・エアラインでした。<br />北京空港、往路は夜到着で深夜発、のため、<br />時間がなくて市内まで足を運べませんでした。<br /><br />復路、乗継の4時間の「すき間時間」、<br />天安門広場まで地下鉄で往復してきました。<br /><br />フライトに間に合わないかな・・・と思ったけど、<br />列車も定時運行、何とかなりました。

【中国乗継】(7)北京ミニぶら編

2019/09/21 - 2019/09/23

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全7編。

ついに初のヨーロッパ旅、
ここでも私のスタイル「弾丸旅」を貫く!! 無泊旅行。

今回の西ヨーロッパへのフライトは北京経由、
チャイナ・エアラインでした。
北京空港、往路は夜到着で深夜発、のため、
時間がなくて市内まで足を運べませんでした。

復路、乗継の4時間の「すき間時間」、
天安門広場まで地下鉄で往復してきました。

フライトに間に合わないかな・・・と思ったけど、
列車も定時運行、何とかなりました。

鉄道 徒歩
中国国際航空

チャイナ・エアラインのフライト乗継時間。
    さて、4時間。もったいない。

北京には昼間、12時到着、日本へのフライトは16時発。

中国では、この「sim」を使いました。
    事前にアマゾンで購入。

データ通信のみのプラン、3GBで780円。
    ちなみに5日間有効でした。

機内モードにしたまま、
    北京到着フライトの中でsimカードを入れ替えました。

特に設定も何もせず、
    フライトモード解除で自然と接続しました。

ヨーロッパでは朝晩が15℃前後、
    昼間でも25℃くらいの涼しさでちょうど良かった・・・・。

北京は暑く感じました。32℃。

空港鉄道の車内。

12時20分、immigration通過、ここからシャトル。
    12時30分ごろ、到着フロアーに着きました。

さて、慌てて銀行のATMに走って、キャッシュを少しだけ下ろす。
    空港内の案内を見ながら空港鉄道に乗りました。

現金支払いで簡単にチケットは買えました、25元。
    13時、空港鉄道に乗りました。

チケットはリサイクル式だとか。
    表面。

チケット裏面には鉄道のマップが書かれています。
    漢字表記の国にもどってきて、少しホッとした感じも。

ただ、言葉はぜんぜんわかりませんが・・・・

地下鉄、乗換え駅。

東直門駅で地下鉄2号線に乗ります。
    ここでも券売機で切符を買いました、4元。

建国門という駅で1号線に乗り換え。

地下鉄車内の案内デジタル表示もわかりやすいです。

こちらが4元の地下鉄の切符、
    やはりリサイクル式らしい。

出口ゲートでチケットを投入すると回収されます。

さて、天安門広場の最寄り駅に到着!!
    たしかに、北京空港から1時間以内でした。

14時前には地下鉄の駅、天安門東駅に到着。

地上に出ます。

さて、テレビでよく見る風景。天安門広場に行ってみよう・・・・

と、思いきや・・・・、広場に入るために長蛇の列が。

警備のポリスに聞いてみると、単純にセキュリティチェックだとか。
    何かの事件があった訳ではなさそうです。
    待ち時間は約30分くらいだとか。

時間的余裕があればよかったのですが残念!!

近くの斜めの位置から眺めるだけにしました。
    これでもスマホでアップした遠景写真です。

中国では「百度地図」いわゆる、バィドゥ地図を使いました。
    Gマップでも利用できました。
    もちろん自分の位置も正確に表示が。

ただ中国ではバィドゥの方がいろんな情報が出るとのこと、
    今回はそこまで時間がなかったので比較までは無理。

帰りのフライト時間も気になりましたが、
    このまま空港へ戻るのはもったいない。

地下鉄で元通り、1号線、2号線と乗り継いで、
    東直門駅に着きました。

ここで地上に出て、何か屋台でもないか探してみよう。

屋台村のようなフードコートがあったのですが、
    銀聯カードは使用不可とのこと。

やはりスマホ決済オンリーのようです。

仕方なくコンビニで買物、銀聯カード支払いしました。
    11.5元。

肉まん、あんまん、でした、美味しかった・・・・

東直門駅周辺の街並み。

ここから空港鉄道に乗り、無事に北京空港へ戻りました。
    やはり鉄道は安心、渋滞もなく、余裕でフライトに間に合った。

楽しい、乗継の4時間、北京ウロウロでした。

SOKトラベラーさんの関連旅行記

SOKトラベラーさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る