ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質4日間)、全4編。<br /><br />パンデミック後、4年ぶりの海外渡航。<br />相変わらずサラリーマン人生の弾丸旅、貴重な時間を楽しんできました。<br /><br />ワールドカップ開催で盛り上がった次年、中東カタールへ。<br />アラブの国は初訪問です。<br /><br />観光名所は巡っていません。<br />8月の酷暑の中、市内散策しました。<br />暑くて歩き回れない~!!<br />地下鉄やモール内へ、暑さ対策で避難しながら、ぶらぶら街歩きした記録。

【カタール】(1)ドーハ市内の街歩き編

2023/08/10 - 2023/08/14

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質4日間)、全4編。

パンデミック後、4年ぶりの海外渡航。

ワールドカップ開催で盛り上がった次年、中東カタールへ。
アラブの国は初訪問です。

観光名所は巡っていません。
8月の酷暑の中、市内散策しました。
暑くて歩き回れない~!!

久しぶりの日本発の夜行フライト。
    バンコク、コロンボと2回乗り継ぎでドーハに到着。

simも事前購入。
    以前からのドル札が余ったいたので、今回はATM利用せず。
    などなど・・・・。空港での恒例行事を済ませて。

空港からはメトロの案内に従って乗場へ。
    表示もわかりやすかったです。

メトロで5駅くらい。
    夜22時くらい到着だったので、夜の街を歩くことになりました。

湿度がすごい、99%。
    汗だくになって歩くこと約20分。

夜のモスクの光景が目に入ってきました。

1泊目、泊まったホテル。
    事前にbookingcomで予約。約4000円でした。

私の節約旅にしては超豪華版かな。
    まあ、初めての国だし深夜到着、
    わかりやすいロケーション、メトロで行ける場所、
    などなど考慮して選びました。

23時ごろ到着。フツーのビジネスホテルでした。

こちらは2泊目のホステル。
    飛行機予約で利用したtripcom、宿泊も予約すると
    1割くらい安くなったので、こちらで事前予約。
    約2000円でした。

1部屋に6ベッドの部屋。
    長期滞留者が多い感じでした。
    下のベッドの彼はインドからと言ってた。

シャワーも熱いお湯が出たし、設備的には全く問題なし。

ホステルの外観。
    いたって普通の民家の雰囲気。

移動手段で利用した市内バス。
    早朝だったためか乗客は2名ほど。

マップ見ながら降りるバス停を探すのと、
    バス停を通過する度に、車内でピポーンと知らせてくれるので、
    日本のバスに乗っている感覚で乗れました。

バスカード。
    デポジットはないようでした。

バスステーションの窓口で購入。
    30リヤル分だけ入ったカード。
    追加金額をトップアップしたかったのですが、
    私のエイゴではなかなか通じなかった・・・・

移動のメインはメトロになりました。
    メトロの入口の建物。
    大きなマークとかはないのですが、すぐにわかりました。

メトロカード。
    空港に到着した時、1回利用の券にしたかったのですが、
    係員に聞いても何故だか、1日券しかなかった。
    1日券が6リヤルです。

ゲートの通過はピッ、どの国でも同じですね。

メトロ車内。
    スタンダードの車両にしか乗りませんでした。
    ゴールドは少し高いけど、ゴージャスらしい。

オレンジラインかな。
    こちらの路線ではメトロへの入口自体にゲートがなし。
    車両に乗って自分でタッチする方式です。

途中で検札の係員の方が来てチェック。
    その時に教えてもらいました。
    メトロのオレンジラインの入口には、乗り方の案内説明が
    たしかに書いてありました。

市内散策の朝。
    5時半くらいの様子です。
    まだまだ人はまばら。
    早朝からバスは定時運行でした。

ドーハ市内では、いくつかモスクを訪れました。
    イスラム教の教えの紹介、というような案内看板があり
    誰でも入ってよい、とも書いてあった。

いくつかのモスクでは靴を脱いで中を見させてもらいました。
    祈りに満ちて敬虔な感じ、感銘を受けました。
    心が落ち着くような、日本の静かなお寺に佇んだような感覚。

こちらはカタラモスク。

カタラモスクから少し歩いてゴールドモスク。
    この周辺は文化施設が集まっているようで、
    大きな円形ホール、いろんなカフェ、博物館、
    その他、珍しい施設が集まっているようでした。

歩いていると、かなり「暑い!!」
    お茶休憩したかったのですが、炎天下、
    道路上に広げたテーブルも熱そう。

ひたすら日陰を辿って歩いて観光しました。

こちらは地下鉄の駅構内、トイレの横に設置されている。
    お祈りの部屋。

男女、それぞれあったようです。
    中の様子までは遠慮して見ませんでしたが、
    さすが、公共機関のとこにでも、祈りが生活の一部なのでしょう。
    感心しました。

ドーハ市内の街並み。
    もちろん市内全部を見た訳ではありませんが・・・・。
    住宅地。

住宅地。

観光地巡りの真似事もしました。

パールです、が、パール内までは行ってません。

メトロ、オレンジラインのLegtaifiya駅で下車。
    Pearlへの最寄り駅です。
    歩いてパールの対岸の岸辺まで行けます。

パール自体へはメトロ駅を出たところから
    バスに乗車して行くようです。

おもしろい形の建物。
    圧倒されますね・・・・。

こんな形も。
    建物の中ではどうなっているのだろう。

この建物もまた・・・・。

オレンジラインのマリーナプロムナード駅近辺です。
    とにかく暑かった!!
    ですが、頑張って歩いてブラブラと散策しました。

メトロのレッドラインに戻って。
    DECC駅、シティモールに向かって下りたところ。

いろんな形状のビル群が密集。
    よく見ると、個性的だなあ。

ドーハ市内からバスで移動して田舎方面。
    路線バスが、スピードを落としてゆっくりになり・・・・

何があったのだろう。
    ラクダの群れが道路を歩いていました。

伝統的な市場、スークワキーフも訪れてみました。

メトロはゴールドライン。
    メトロ駅からほぼ直結で、ワキーフに行けるようになっていました。

織物屋さん、絨毯屋さんなど集まった市場みたいな場所。
    ですが店はあまり開いてなかった。昼間の時間帯、暑かったのかな。
    夜がメインのようです。

雑貨を見て回るのは楽しいです。
    かなり炎天下で暑かった!!

ドーハというと、ゴージャスなモール、という情報に
    引き寄せられて、いくつかモール探索もしました。

こちらはルサイルにあるショッピングモール。
    ルサイルセントラル駅から歩いて行けます。

噴水は出ていませんでしたが、優雅な眺め。

もちろんモール内も広くて、半端ないゴージャスさ!!

この金ぴかさ、には圧倒される!!

かの有名な、ヴィラジオモール。
    説明不要、素晴らしい!!のひと言。

運河も良かったですが、個人的には「空」に引き寄せられました。
    まるで、屋外にいるかのような錯覚・・・・

• 空。<br /><br />ここはいったいどこ?<br />モール内とは思えない美しい空が広がっていました。

空。

ここはいったいどこ?
    モール内とは思えない美しい空が広がっていました。

大歓喜だったワールドカップの次年度、
    ニッポン活躍を思い出しての訪問。

ヴィラジオモールの前から撮った写真です。
    メトロでは1つ前の駅、スポーツシティー駅で下車して
    スタジアムの近くまで行けました。

こちらは市内の北方面にあるルサイルのスタジアム。
    歩いて近いようでしたが、40℃超えの暑さ、
    とても歩くのは危険、と思ってメトロ駅近くから
    眺めているだけにしました。

メトロの車内。
    馴染んでいる感じがしました。

どのメトロ駅でもスタジアム方面は、ボールのマークで
    すぐに出口方面がわかる。

シティモールにも立ち寄りました。
    2Fが大きなショッピングセンター、
    4Fにフードコートを発見!!

やっぱりコレ。
    カラクティーもつけてもらった。
    約500円。

夜もお茶しました。
    カラクティー。
    有名なチェーン店らしいです。
    メトロのjoaan駅を出たところの店。

体感温度はもっと暑かった感覚。

道路の横断歩道の交通標識。
    歩行者がスカート姿っていうのはカタールらしい感じ。

フツーにエスカレーターでもモールでも街中でも
    男性の方は白色、女性は黒色の装束の方を多く見かけました。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る