2023/07/06 - 2023/07/06
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
2023年3回目の海外旅行。やっぱり台湾に行かないとね。
いつもはLCCで夜中に飛び立って早朝戻ってそのまま仕事に行って、なんて日程で行っていたものだけれども、コロナ明けはまだどこもチケットが高くてねぇ。結局、エバー航空の往復で、市内の松山空港をチョイスしました。
エバー航空チケット
7/6 (木) 羽田(12:40)→台北松山(15:05)
7/9 (日) 台北松山(16:00)→羽田(20:05)
66670 JPY
しかし、あまりにも暑すぎる。灼熱の台湾を満喫?した旅行記。まずは台北着。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エバー航空
今回の旅の始まりは羽田空港第3ターミナル。
お昼の12時40分発ということで、ゆっくり移動。
そして、7月の平日だったので、普通に通勤列車に紛れての移動は、荷物が大きくて大変。
といっても、バックパック1個でしたが。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
チェックインはすでにオンラインで済ませていたので、カウンターで軽く確認した後に、セキュリティ、出国、そしてラウンジへ。
スタアラ系の航空券ならば、SFCはラウンジ使用可能とのことで、ゆっくりしました。 -
軽めの昼ごはん。まぁ、いつもと同じのANAカレー。
サラダとシュークリームも添えて。 -
そんなこんなで、定刻出航。
これまた優先搭乗でサクサクと機内の中へ。 -
エコノミー席は2-4-2。
窓側に3時間、特にトイレも行かなかったので、だらだらと。 -
日本の上空を伸び伸び飛行。
畿内では、映画は特に面白いものもなかったので、本を読んだり、音楽を聴いたり。
こちらは御前崎上空ですかね。 -
エバー航空の機内食。
この時点ですでに台湾の香り。しかし、ちょっとクセが強かったかな。個人的にはもう1つ。 -
間もなく台湾に到着です。
向こうに見える島は、亀の形をした亀山島ですかね。
いつか行ってみたいものです。 -
まもなく松山空港に到着。
思い切り台北市内のど真ん中を行くものだから、結構ヒヤヒヤしたりも。 -
こんにちは、ニーハオ、台北。
何気に台北松山空港に降り立つのは初めてです。台北松山空港 (TSA) 空港
台北MRT松江南京から歩いて、こちらのお茶さんへやってきました。
昇祥茶行。でも看板は昇祥茗茶ですな。
お馴染み、お茶屋さんでの両替です。
しかしまぁ、日本円が弱いこと弱いこと。昇祥茶行 (本店) 専門店
その流れでやってきたのは、一番屋。
ここのパイナップルケーキ鳳梨酥が個人的にはお気に入りなんですな。
そういや、1階から3階に店が変わったという話を聞いていたので、特に迷うこともなかった。一番屋 専門店
たまたま同じタイミングで日本人の方と入店。
すると、招かれて、お茶の試飲タイムに突入。
これがまた、いろいろなお茶を試すことができて、とても美味しくて面白かった。
台湾茶、本当に味がいろいろ違うんだ。一番屋 専門店
お茶の試飲も終わったところで、お馴染みの鳳梨酥を購入しました。
パッケージも可愛いよね。 -
中山まで歩き、地下街へ。
この日の台湾、本当に暑くて暑くてたまらなかった。
ということで、涼やかに移動です。中山地下街 散歩・街歩き
今回泊まる場所はこちら。
漫?1948 Meander 1948 Hostel。
台北駅からも近く、そしてリーズナブルなホステルです。 -
朝食は、提携している近くのお店を選べる形式。
バリエーションがあって、美味しくて面白いです。 -
相部屋はこのような形で。
きちんと仕切りもあります。階段もあります。
プラベートの空間もきちんと確保できますね。 -
コモンルームは五階に。
キッチンスペースもあり、自由気まま、思いのままに過ごせます。 -
そんな感じで、早速夜の台北へと繰り出す。
何があるかな、どこに行こうかな。 -
ひとまず、西門方面へとぼとぼ歩いていたら、おしゃれカフェを見つけたので、ちょっと立ち寄り。
閙咖啡 NOW coffee。 -
ということで、灼熱の台北で、アイスコーヒーをいただきます。
場所柄、多く音若い人が入ってきます。人気店ですね。
パソコンで作業している人や、カップルで楽しく話している人やら、グループでワイワイしている人やら、とにかく賑わっています。 -
そんなわけで、コーヒーを飲み終えて歩いてやってきました。
西門町。
サスグアは台湾の渋谷。多くの人が行き交う街に身を委ねます。西門町 散歩・街歩き
西門紅楼。
ここに来ると、あぁ、台北に来たなと実感。
ただ、夜も遅い時間なので、中には入れず。
また別の日に来よう。
ということで、初日はこれにて終了。本当に暑くて暑くて、辛いですよ。西門紅楼 劇場・ホール・ショー