台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3回目の海外旅行。やっぱり台湾に行かないとね。<br />いつもはLCCで夜中に飛び立って早朝戻ってそのまま仕事に行って、なんて日程で行っていたものだけれども、コロナ明けはまだどこもチケットが高くてねぇ。結局、エバー航空の往復で、市内の松山空港をチョイスしました。<br /><br /><br />エバー航空チケット<br />7/6 (木) 羽田(12:40)→台北松山(15:05) <br />7/9 (日) 台北松山(16:00)→羽田(20:05)<br />66670 JPY<br /><br />最終日、西門のカフェでまったりしてから、帰国です。早かった、暑かった。

2023 灼熱台湾旅行その4

2023/07/09 - 2023/07/09

19116位(同エリア30245件中)

旅行記グループ 2023 灼熱の台湾旅行

DJ tama

DJ tamaさん

2023年3回目の海外旅行。やっぱり台湾に行かないとね。

エバー航空チケット
7/6 (木) 羽田(12:40)→台北松山(15:05)
7/9 (日) 台北松山(16:00)→羽田(20:05)
66670 JPY

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空

おはようございます。
    最終日の朝食は、せっかくのなので泊まっているホステルのカフェにていただきます。
    紅茶とクロワッサンで優雅な朝。

ホステルをチェックアウトし、荷物を預ける。

最終日は特に目的もなかったので、西門紅楼へ。
    いい天気すぎるよ。
    暑い。
    でも、ここは通り過ぎて別の場所へ。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

西門のさらに先をいき、辿り着いたのはこちらのカフェです。

Squeeze Coffee。

台湾は本当にカフェが多い。雨後の筍の如く、どんどんと新しいカフェができています。

西門も位杯だけれども、その先のこちらのお店でまったり過ごすことに。

メニュー一覧。
    コーヒー1杯300円前後で飲むことができます。

そんな中で選択したのはこちらのCoffee Soda。
    炭酸とコーヒーって合うのか?て思うけれども、合うんですよ、不思議。

さらにコーヒーだけじゃ満足いかず、ブリュレも注文。

表面カリカリ、中身プリンプリンの舌触りに満足満足。
    本当に美味しくいただきました。

そんなこんなで、1時間半近く、だらだらまったりさせていただきました。

その間は、ほとんどお客さんも来なかったので、本当にゆったりと。

再び西門紅楼へ。

もうホステルに戻って荷物をピックアップするだけなので、最後にもう一度。
    中に入ってみましょう。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

中はやはり歴史を感じさせる。

お昼頃、それほど多くの人がいる感じではなかったかな。

西門紅楼の中はというと、お店がたくさん。

さまざまな商品を手がけており、ゆっくりじっくりみたかったけれども、今回はちょっとパス。さっと見た感じで次へ。

ということで、西門を去ります。

台北の渋谷、人がたくさんでした。

荷物をピックアップ。地下鉄で忠孝復興駅へ。
    乗り換えです。

台北地下鉄のこの駅の構造がなんか好き。開放感があります。

忠孝復興駅

乗り換えで上のホームへ。
    まだまだいい天気。

台北の松山空港。
    すでにオンラインでチェックインも済ませていたので、サクッと荷物を預けておしまいです。

台北松山空港 (TSA) 空港

セキュリティ、出国エリアを抜けて、ラウンジへ。

せっかくなので、ここでしばらくだらだら過ごすことに。

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

中はこじんまりと、そこまで広くはないが過ごしやすい作りでした。

台湾ならではの軽食をいただく。
    餃子にシュウマイに焼きそばに。

お時間になったので、搭乗へ。

台北松山発羽田行きの便はほぼ満席ということで。

エバー航空機内食。

うーん、やっぱりちょっとクセが強いかな。
    そこまで美味しくいただけなかった、個人的感想。

フライト時間約3時間。あっという間だな。

ということで、ディズニー上空。

ただいま日本。本当にあっという間。
    ほぼ暑さでやられていました。
    満足いかないな、また行くしかないな、台湾。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

はい、ということで今回のお土産一覧。

飲み物。台湾ビール、パイナップルビール。
    そしてコンビニのお茶がなかなかいいんですよ、お土産に適しています。

そして食べ物はこちら。
    まぁ、ほぼパイナップルケーキですが。

はいそうです、お馴染みです。

今回のパイナップルケーキ選手権ですね。

6種類、それぞれの味わいがあります。

やっぱり、個人的には一番屋のパイナップルケーキがおいしいかな。

宮原眼科の杏仁蛋白餅。
    サクサクで美味しい、そして香ばしい。

ということで、これにて台湾旅行はおしまいです。