彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3回目の海外旅行。やっぱり台湾に行かないとね。<br />いつもはLCCで夜中に飛び立って早朝戻ってそのまま仕事に行って、なんて日程で行っていたものだけれども、コロナ明けはまだどこもチケットが高くてねぇ。結局、エバー航空の往復で、市内の松山空港をチョイスしました。<br /><br /><br />エバー航空チケット<br />7/6 (木) 羽田(12:40)→台北松山(15:05) <br />7/9 (日) 台北松山(16:00)→羽田(20:05)<br />66670 JPY<br /><br />しかし、あまりにも暑すぎる。灼熱の台湾を満喫?した旅行記。3日目は高鉄を使って、彰化市へ行ってみました。暑い。そして、ついていなかった。<br />さらに台中に移動しては、例のお店へ。

2023 灼熱台湾旅行その3

2023/07/08 - 2023/07/08

旅行記グループ 2023 灼熱の台湾旅行

DJ tama

DJ tamaさん

2023年3回目の海外旅行。やっぱり台湾に行かないとね。

エバー航空チケット
7/6 (木) 羽田(12:40)→台北松山(15:05)
7/9 (日) 台北松山(16:00)→羽田(20:05)
66670 JPY

さらに台中に移動しては、例のお店へ。

鉄道 徒歩

今日の朝ごはんはこちら。
    老圓環。
    大通りに面した食堂。もちろん、路上の机に座っていただきます。

肉燥飯。

魯肉飯のようなご飯と卵のトッピング。うん、うまいね。
    お茶碗1杯だけれども、この暑さは朝からガッツリな感じです。

そして本日はお出かけ。

台湾新幹線、高鉄に乗って、台北から台中へと向かいます。
    券売機にて自動販売機で購入。乗るのは自由席。

高鉄台北駅

朝も早いけれども、やっぱり通勤客の人が多い感じかな。

車内は日本の新幹線のようで、とても過ごしやすい。

そして、高鉄台中駅に到着。

やっぱり台中で降りる人も多いし、ここからノリ人も多いですな。

さらに、行ったばかりの新幹線、もう数分後に違う新幹線が到着しました。

高鉄台中駅

そして、新幹線の駅は大体が味気ない。

うん、ただただ大きく広い、そんな感じ。
    そして、台鉄に乗り換えです。

そしてお隣の新烏日駅へ。

ここから台鉄に乗って、次なる場所へと向かいます。
    ただ、接続時間が微妙だったな。ちょっと待ちました。

新烏日駅

新烏日駅から向かうは、彰化駅。
    名前は何度か聞いたことがあるけれども、一体どんな場所なんでしょうか。

普通列車に乗って、15分くらいだったかな、台鉄の彰化駅に到着です。

ここで降りる人もちらほらと。

彰化駅

彰化駅外観。歴史的風情を感じることもなく、至って普通の地方駅といった感じかな。
    ただ、

なんか不思議なキャラクターが駅の上に鎮座していた。
    後で調べると、彰化県設置300年を大型インスタレーションで祝ったものだそうで。

橋を渡って、向こう側へ。戸羽機関車園区と彰化扇形庫へ向かうことができる橋です。

そう、今回の目的は彰化扇形庫だったのです。

戸羽機関車園区へ向かう道はとっても可愛らしくてポップ。

キャラクターがおいでおいでしている。
    しかし、相変わらずの灼熱炎天下です。

でもって、でもってですよ、
    目的の彰化扇形庫に到着したものの、

彰化扇型車庫 建造物

なんと臨時休館。
    なんということでしょう。
    せっかく炎天下の中、ここまでやってきたというのに。
    がっかり、あぁ、呆然。

また、いつの日にか...。

戸羽機関車園区では、楽しく子供たちがミニ機関車に乗って楽しそうなんだな。

もちろん、見るだけにしておきました。

いい天気なのに、灼熱炎天下は殺人の勢いだ。
    さぁ、早く休みたい。

苦しみながら、とにかく落ち着ける場所を探そう。

そして、なんとか見つけたのがこちらのカフェです。

暗街仔巷 咖啡芸文空間。

アンティークな雰囲気を醸し出した店内は、とてもおしゃれ。
    居心地も良いです。

座敷席もあり、足を伸ばしてくつろげる。

ゆったりしながら、でもぐったりしながらの休憩です。

暑い時には酸味を欲する。
    ということで、ここではレモンティーを注文。
    疲れた体に染み渡ります。

店内が本当におしゃれ。
    なんか昔懐かしの雰囲気を醸し出しています。

そして、多くのお客さんが訪れているカフェでもあります。

雑貨屋も併設。

色々とおしゃれなものを販売しています。

彰化市の、これまた細くて小洒落た雰囲気のお店があるんだな。

奥まったところにあって、隠れ家的要素もいい感じ。

再び戻ってまいりました、彰化駅。
    ここから、今度は台中へと向かいます。

普通列車でもよかったけれども、タイミングよく特急列車が来るし、距離もそうないので値段も高くないので。

彰化駅

やってきました自強号。
    丸みが柔らかさを持ちながらも、特急としての勇ましさを感じる車体です。

たった1駅ですが、ゆったりと座っての移動です。
    30分もかからない感じで。

台中駅に到着です。

台中に来るのは、いつ以来だ。
    調べたら2016年以来、7年ぶりだ。

台鉄台中駅

前回来たときは、旧駅舎だったので、この新しい駅舎にはびっくり。
    とても綺麗だ。

旧駅舎は、現在はマーケットのような場所になっており、
    ショッピングを楽しむことができます。

旧駅舎内。
    やっぱり時代を感じさせます。趣がありますね。

台中駅旧駅舎。

青空に映える駅。駅前では何かイベントも行われていました。
    さて、台中といえばの場所へ向かいます。

やってきました、宮原眼科。
    やはり台中といえばの場所ですよね。外せません。

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

今回は、アイスではなく、ショッピングを中心に。

お土産、何にしようか迷う。
    そして、店内のおしゃれさにノックアウト。ため息が出るほどに美しい。

開放感のある店内、日本人ならびに多くの観光客がやってきます。

パイナップルケーキ鳳梨酥。

おしゃれなパッケージに一目惚れ。
    味比べのために購入。

本のようなパッケージもまたおしゃれ。

どれもこれも買いたくなるけれども、予算的にオーバーしそうなので抑えておこう。

でもって、こちらに訪問。

宮原眼科の姉妹店、第四信用合作社です。

第四信用合作社 スイーツ

こちらの店もまた、とにかく人、人、人。

並んで注文してアイスを食べようかと思ったけれども、飲み物のみにしました。

元々は銀行だった建物をリノベして、おしゃれなスイーツショップに生まれ変わっています。

店内、とても映えます。アイスと一緒に撮ったら、もっと映えることでしょう。

そんな中で注文したのが、こちらの飲み物。
    マンゴーティーです。

程よい甘さと爽やかさで、リフレッシュです。

とにかく人、人、人。
    1階席、2階席、3階席、どのフロアも人でいっぱいですよ。

ということで、そろそろ時間かな。台北に戻ります。

途中で立ち寄り。

たまたま見かけたお店です。
    一福堂。

レモンケーキが美味しそうだったので、購入してみた。

なかなか美味しいね。
    爽やかなお味、ケーキの生地とも相性が良い。

そんな感じで台中終了。
    再び普通列車に乗って、新烏日駅へと向かいます。

台鉄台中駅

新烏日駅までは普通列車で15分くらいだっけ?
    今度はもっと台中を楽しもう。

いや、また高美湿地も行きたいな。

新烏日駅から乗り換えての高鉄台中駅。

夕日が眩しい、そして綺麗だ。

高鉄台中駅

台湾高速鉄道、速達便は人がいっぱいだったので、各駅停車便に乗って座ってゆっくり帰ろう。

夕暮れの景色が美しい台湾。

各駅といっても、そこまで時間もかからないことだし、景色を味わいながら。

なんだかんだで台北駅に戻ってきました。
    高速鉄道、どの列車も南港行きなので注意しないとね。

ということで、一度ホステルに戻って、休憩をば。

この日の夜市。

MTRで中山國小駅で下車し、こちらへ。
    雙城街夜市。

雙城街夜市 散歩・街歩き

晴光市場に面する、随分とローカルな夜市。
    それが雙城街夜市。
    ここで腹ごしらえすることに。

色々と見て回って、このお店にしよう。
    満福香蒸餃館。
    どれもが美味しそう。その中で選んだのは、

酸辣湯麺。

暑いんですよ、この時間でも。
    でも、酸味が欲していたからだ。
    食べ応えもあり、とってもおいしかった。大満足です。

夜の散歩をして、圓山へ。

ということで、この日はこれにて終了。

明日は最終日。帰国日。最後の台湾です。

円山駅