金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏休みを利用して台湾の金門島へ行ってきました。<br />ゴールデンウィークに久しぶりに会った香港人の友人と<br />厦門で会う予定もあって、金門島と厦門を周る予定でした。<br /><br />万全を期したハズが残念ながら厦門へ(フェリー)は渡れなかった・・・・、<br />という記録です。<br /><br />なので頑張って全日 金門島 観光を堪能してきました。<br />少しでも参考になれば幸いです。<br />なるべく金額を表示してみます。<br />毎回、土地の物を沢山食べて、沢山見て回るのを目標にしています。<br /><br />私は全日空の丘マイラーで、結構マイルが溜まってきたので<br />今回初めてマイルを使って特典航空券で行きました。<br />行程は 成田→高雄→金門 (帰りは逆)です。<br />今後、10月クアラルンプール 12月ハノイに特典航空券を利用して行く予定です。

台湾 最前線 金門島へ!!! 渡れなかった廈門  2023年夏②

2023/08/11 - 2023/08/16

ぢろー

ぢろーさん

2023年夏休みを利用して台湾の金門島へ行ってきました。
ゴールデンウィークに久しぶりに会った香港人の友人と
厦門で会う予定もあって、金門島と厦門を周る予定でした。

という記録です。

なので頑張って全日 金門島 観光を堪能してきました。
少しでも参考になれば幸いです。
なるべく金額を表示してみます。

私は全日空の丘マイラーで、結構マイルが溜まってきたので
今回初めてマイルを使って特典航空券で行きました。
行程は 成田→高雄→金門 (帰りは逆)です。

徒歩 バイク

2日目 2023年8月12日

早朝ブラブラしながら朝食を食べにいく。
    昨晩、バイオリンの演奏を聴いた場所だ。
    喧騒がなくのんびりとした雰囲気で良い。

とりあえず有名店で朝食

金門粥を注文
    70TWD  安い

熱い食事は苦手だがお粥は別
    結構具沢山で肉も数種類入っていた 美味い

お粥を食べた後は、宿屋近くの豆漿屋さんへ
    無名粽子豆漿包子店 で豆乳を購入 安い

模範街を抜けて

和記油條
    地元民が並んで買っていたので良いだろうと思い購入
    本当に100年続いているのかよ

和記油條店 地元の料理

豆漿 10TWD
    油條 13TWD    2つ共メチャ安い!
    油條は苦手意識があって普段はあまり食べないけど
    ここのは揚げててで触感も良く油もしつこくないので美味しかった。
    豆漿は素材の味が出ていてこれもまた美味。

今日はバイクで周る予定なので旅の安全を祈願

金門冠城租車 にて電動バイクを借りた。
    予めGoogleMapのクチコミでこのレンタルショップに目を付けていました。
    24時間で600TWD
    時速30キロしか出ないが素晴らしい機動力を発揮してくれたぜ!
    下り坂だと50キロくらい出るし!

まずは島の東へ向かう。
    高梁酒のメーカー金門酒廠実業株式会社の前を通った。
    酒は飲まんのでここはスルー

金門酒廠 (金門酒工場) 博物館・美術館・ギャラリー

陳景蘭洋楼 昔、華僑の実業家が建てた。
    保存状態が良い洋館 中にカフェもある。
    中はアンティーク調です

陳景蘭洋楼 史跡・遺跡

ここからの眺望は良い

陳景蘭洋楼 史跡・遺跡

先ほどの陳景蘭洋楼からほど近い、
    成功海防坑道
    掩体壕(バンカー)です。

中は広くて楽しめました。
    しかし全然涼しくない

中は迷路のようですが動線説明がないのでちょっとツライ

成功沙灘
    海が近いのでビーチまできてみた。
    やはり綺麗です
    が、金門で海に入っている人を見たことない!

ビーチ脇に会場を作ってイベントをやっていたようだ。
    日付を見ると、もうとっくに終わっているのにそのまま。
    基本的に台湾の人って片づけるの遅いのかな。
    クリスマスツリーとか1月の半ばくらいまであるし。

下坑風獅爺
    この風獅爺と言うシーサーのオリジナルのような像が
    金門島の至る所にあります。
    お土産にもなっているし。

でもこれは悪くカラーリングされている例。

Wind Lion God 雄

陽翟老街
    台湾映画「軍中楽園」のロケ地です。
    映画を見て、ロケ地が保存されていると聞き訪問したくなりました。

レトロな街並みが続きます

こんなレトロ感が好きです

金東電影院
    戦争中、兵隊の娯楽の為の映画館だったらしい

中はシアターになっている
    現役で使っているかは知らん

睿友學校
    100年くらい前の学校ですって

睿友学校 史跡・遺跡

船型堡
    道すがら、グーグルマップを見てみたら面白そうなものがあったので寄ってみた。
    海のすぐ前です。

全容は船の形をしていて頑丈にできている
    中には機関銃、上部には大砲が設置できるようになっている。
    良くできたバンカーだ。

敵が上陸しにくいようになっている。
    まさに上陸してくる敵を船型堡が迎え撃つ感じ。

金門山后民俗文化村
    中国南部の閩南(びんなん)スタイルの家屋がならぶ

山后民俗文化村 博物館・美術館・ギャラリー

建物もキレイで写真映えします

山后民俗文化村 博物館・美術館・ギャラリー

これか閩南スタイルなんだろうな

山后民俗文化村 博物館・美術館・ギャラリー

中には食堂やお土産屋もあります。

山后民俗文化村 博物館・美術館・ギャラリー

とても暑いのでご当地の飲み物を買う。
    海石花という海藻が入った飲み物です。
    中にはやわらかい固形の海藻がはいっており、
    さっぱりしていてスポーツドリンクみたいにゴクゴク飲めました。

山后民俗文化村 博物館・美術館・ギャラリー

次は金門島の最北端にある
    馬山播音站

馬山観測站 建造物

観測所内に造られた放送室から
    かつてはテレサテンも大陸に向かって放送してたと。
    もちろん政治宣伝の為にね。

馬山観測站 建造物

金門島では「還我河山」「毋忘在莒」がよく見られる。

実は馬山播音站に到着する前から雨が本降りで、
    這う這うの体で宿がある金城地区に戻りました。
    雨合羽はもっていましたが、ずぶ濡れで寒くて心が折れました。。。

馬山観測站 建造物

宿屋に戻って熱いシャワーを浴びて英気を養った後は、
    疲れもあって甘いものを食べたくなる。
    宿屋の近くにある模範街にある 阿公?手工豆花 にて

芋頭入り豆花 50TWD

莒光楼
    金門の観光スポット
    夜はライトアップされて更にキレイ

莒光楼 モニュメント・記念碑

上階に上がると素晴らしい景色。
    次の日に行く予定の厦門も見える!

莒光楼 モニュメント・記念碑

建功嶼
    莒光楼で時間調整したのもここに渡るため。
    予めウェブサイトには干潮時間の記載がしており、ベストな時間を教えてくれる。

干潮になると建功嶼(島)までの道ができるので
    みんなこぞって渡っている

潮が引いたばかりなので、いかに石畳を上手く歩くかがポイント。
    滑りやすいので注意が必要。
    満潮時は潮位が高い。

迷彩柄の建功嶼の入り口

島のシンボルの鄭成功の石像
    廈門のコロンス島にも鄭成功の石像があり、2体を拝もうかと。
    まずは建功嶼サイド

やはり前線の島なので軍事色が濃い

海に設置してある障害物はこんな感じ。
    早々に次の目的地へと向かう。
    この時まだ次の日には厦門に行く予定だったので、金門での観光時間があまり無いと思っていたのでフルパワーで周っていました・・・

続いては小金門に行きます。
    金門大橋をトロトロと電動スクーターで渡ります。
    橋は結構長くて渡るのに15-20分くらいかかった。

八二三砲戦勝利紀念碑
    金門島の中には勇ましいオブジェが多い

八二三砲戦勝利記念碑 勝利門 モニュメント・記念碑

キレイなアートが施された壁

華南汽水廠
    昔ながらのソーダー工房でソーダー水を飲めるので
    ここで一休みする

色んなフレーバーがありましたが、あえてオリジナル味を選択しました。
    他には金柑、梅、レモン味等がありました。
    男性の店主が対応してくれまして、
    彼は英語を少し話せたので意思の疎通が取れました。

1本80TWD まあ良い価格だ。
    店主がサースーと言っていたが黒松沙士とかの沙士のことだと思う。
    中には歴史的な展示物があって、飲みながら見学できる。
    味は全然甘くないルートビアと黒松沙士の間くらいな感じ。
    美味いか? と言われれば、あまり美味しくなかった。でも良い経験。

八達楼子
    通り沿いにあるので目立つ。
    上に登ることもできますがヤメました。

八達楼子 モニュメント・記念碑

金瑞成貢糖八達楼店

八達楼子の脇にある貢糖屋さんに寄って土産物を買いました。
    貢糖は金門島の名産品なので。

途中で渋い老街を見つけたので寄る

嘉年華氷菓室
    理髪の看板が出ているが甘味処です。
    外ではたくさんの人が食べていました。

中はシャレオツ、小さな島の外れだが人気なようだ

北風爺
    向かいに鶏の像もあります。
    大金門の守り神が風獅爺で、
    小金門の守り神が鶏だそうです。島内ではいくつか見ます。

地雷展示館 という恐ろし気なところを速足で見て、

地雷の近くにある
    黄厝三層楼芋頭餐館 にて休憩。
    名産の芋頭を食べないワケにはいかない。

甘味から軽食、ガッツリ飯まで幅広くある

招牌の
    芋泥桑椹紅豆花生芋圓牛奶冰 を注文
    100TWD
    芋泥がたっぷり

金門大橋を渡って、また来た道を戻る
    よく見ると文字のオブジェが鶏になっている

明日のフェリー乗り場を確認してから
    電動バイクを返しにいきました。
    バイクは朝の9時までの料金でしたが、明日の出発が早いので営業時間終了前までに返却。

水頭碼頭 (水頭埠頭) 船系

夜ごはんは宿屋女店主お勧めのお店を教えてもらい、
    そこで食べました。

紅焼牛肉麺 130TWD

水餃子 100TWD
    味はまあまあでした。

メインを食べた後はデザートタイム
    所以製豆SÒY MADE にて

黒糖豆花(3種トッピング入) 55TWD
    俺的には普通だったけど、
    何気にグーグルマップのクチコミが良いお店でした。
    4.9もあったし・・・

帰りはブラブラ歩きながらバイオリンの演奏を聴いたり
    清金門鎮総兵署に寄ったりしながら過ごしました。
    金門の夜の雰囲気はどこも良い。

2日目 終わり

総兵署 史跡・遺跡