金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏休みを利用して台湾の金門島へ行ってきました。<br />ゴールデンウィークに久しぶりに会った香港人の友人と<br />厦門で会う予定もあって、金門島と厦門を周る予定でした。<br /><br />万全を期したハズが残念ながら厦門へ(フェリー)は渡れなかった・・・・、<br />という記録です。<br /><br />なので頑張って全日 金門島 観光を堪能してきました。<br />少しでも参考になれば幸いです。<br />毎回、土地の物を沢山食べて、沢山見て回るのを目標にしています。<br /><br />私は全日空の丘マイラーで、結構マイルが溜まってきたので<br />今回初めてマイルを使って特典航空券で行きました。<br />行程は 成田→高雄→金門 (帰りは逆)です。<br />今後、10月クアラルンプール 12月ハノイに特典航空券を利用して行く予定です。

台湾 最前線 金門島へ!!! 渡れなかった廈門  2023年夏①

2023/08/11 - 2023/08/16

ぢろー

ぢろーさん

2023年夏休みを利用して台湾の金門島へ行ってきました。
ゴールデンウィークに久しぶりに会った香港人の友人と
厦門で会う予定もあって、金門島と厦門を周る予定でした。

という記録です。

なので頑張って全日 金門島 観光を堪能してきました。
少しでも参考になれば幸いです。

私は全日空の丘マイラーで、結構マイルが溜まってきたので
今回初めてマイルを使って特典航空券で行きました。
行程は 成田→高雄→金門 (帰りは逆)です。

高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機
エバー航空

2023年8月11日
    恒例の出発前の体重測定。
    前回の香港旅行前の体重まで戻っていないが仕方ない。。。
    駐車場は成田空港近くのシャトルパーキング利用、6日間で3900円

全日空の特典航空券を利用。
    使用20000マイル 追加36630円でした。
    エバー航空で、成田--高雄 / 高雄--金門(UNI AIR立榮航空)
    で行ってきます。

成田空港第1ターミナル 空港

エバー航空エコノミークラスの機内食
    凄く美味しいワケではないが出るだけありがたいです。

成田12:45発 高雄15:40着
    金門島行きの最終便を予約していたが間に合ってよかった。

ええ、5000TWDの抽選はもちろんハズレましたわよw

高雄国際機場駅

高雄からの国内線は金門、澎湖、七美があったが全て満席でした。
    俺は17:15発の金門島行きです。

高雄からの金門行きのチケットはエクスペディアで航空券を購入しましたが、
    ちゃんと予約が入っているか不安でしたが大丈夫でした。
    高雄--金門の往復で21300円でした。

国内線の待合所
    乗る便は15分程遅れて出発しました

双発のプロペラ機でしたが座席は片側2席で両側4席それが20列ちょっとくらいあったので90人弱乗っていました。
    機内では飲み物のサービスあり。

高雄国際空港 (KHH) 空港

1時間程で金門島へ到着
    こじんましとして判りやすい空港

金門空港 空港

最初の宿泊地は島の西地区の金城を選びました。
    島では一番の繁華街だったので。でも空港からはまあまあ距離がある。
    当初はケチってバスで行こうかと思っていたが時間が合わなかったのと
    時間も勿体なかったのでタクシーを利用しました。
    250TWDかかった。

泊まった宿は金城地区の
    心琴民宿  閩南スタイルのお宿です。
    こちらに2泊します。
    2泊で3600TWD
    若い女性の店主でLINEでやりとりできたのが楽でした。

泊まった部屋
    1人だけどクイーンサイズのベッドが2台

トイレとシャワー 便器が濡れないタイプ
    トイレはウォッシュレットでした
    台湾でもお尻が快適でうれしー

共用スペース

早速、夕食を食べに出かけた。
    初っ端はどこに行くかはもう決めてました。
    sanhaoさんをはじめ色々な方がオススメで4traに載せていたので・・・
    良金牧場でOK牧場!

一応オススメを聞いてそれにしました。
    現沖温體牛肉麺 清燉  368TWD

最初に酒粕のヤツを勧められたが、酔っ払いそうだったのでヤメました。
    なので厳密には2番目に勧められたヤツを食べた。

これはマズい訳がない!
    小鉢も美味しかったです。

アイスクリームも食べました。盛り過ぎました。
    セルフでいくらでも取れます。

邱良功母節孝坊 の脇にお店はありました。
    今後何度もこの牌楼を通る。

邱良功母節孝坊 寺院・教会

金曜日の夜だったので、そこそこ人が歩いています
    まあ一応繁華街だし・・・

後浦16芸文特区で催し物をやっていた
    お姉さん達のバイオリンの弾き語りで暫く聞き入りました。

良い雰囲気でした

総氷暑にて
    恒例のデザートタイム 総合豆花 45TWD
    台湾では必ず豆花を食べる 味はまあまあ
    芋泥豆花にすればよかったと後悔

最近、こんなスタイルをたまに見かける

ブラブラしながら金城バスターミナルで
    水頭フェリーターミナル行きのバスをチェックしながら