シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島の帰りのトランジットを利用して駆け足でシンガポール観光。14:55到着22:50出発。帰国便に乗りそこねるわけにはいかないので街に出られるのは約5時間!<br />絶対食べたい天天のチキンライスと、味香園のかき氷、The定番のマーライオンを周って空港に戻るプランです。途中はgrabで移動予定。<br /> <br />チャンギ空港の無料観光ツアーにも期待したけれど、時間が合わなくて断念。<br /><br />grabタクシー帰りにちょっとトラブりました。タクシー金額記載有り<br />

シンガポール バリ島からのトランジットで7時間入国 grabで失敗も!天天と中華街&マーライオン

2023/08/27 - 2023/08/27

羽田空港大好きさん

バリ島からのフライト。なかなかたどり着かずぐるっと戻ってます。滞在時間少ないので早くつかないかな~

無事到着。バリは涼しかったけど、ムワッと暑いです。チャンギフリーツアーのカウンターがあったので、今申し込めるツアーあります?と聞いてみたけれど「2~3ヶ月前から申し込まないと」と冷たくあしらわれる。うん、知ってます。今日は満席だったのでツアー増設されてないかな?と聞いてみただけです~。

両替をしてから、grabで空港から天天(チキンライス)のあるマックスウェルフードセンターまで移動。22シンガポールドルでした。運転手さん、「天天行くの?最高だよね!」といい人でした。

天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理

念願の天天チキンライス!中サイズで確か5.5ドル位。ご飯も味しみしみで美味しいです。並びは20人くらいで10分待ち位。

向かいのホーカーで飲み物を注文しました。サトウキビをその場で絞ってます。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

出来立て!しぼりたて!美味しい!

座席はこんな感じ。席を取って誰か座っていた方がいいかもです。そしてWetティッシュ必須です。

Maxwell Food centreのすぐとなりが中華街です。コナンの映画にあったシーン?だそうです。

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

日本の中華街と違って、二階窓の雰囲気が素敵です。

中華街の端っこにある「味香園」。かき氷迫力あります

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

• チョコ&amp;バナナ?

チョコ&バナナ?

ドリアン売ってます

有名なマーライオンパーク。中華街からgrabタクシーで11ドル。

マーライオン公園 広場・公園

マーライオンパークをぶらぶら。暗くなってきたのでそろそろ空港に向かおう、とgrabタクシーを呼ぶ。
    マーライオンパークから道路に出て待つが、呼んだタクシーが通過して行ってしまった!タクシーから「sorry, cancell」のメッセージが届く……。

え?なんでなんで(涙)、と他のタクシーを呼んで見る。grabの画面上でまた通過されてしまう…そしてメッセージで、そこは停められないからUターンして戻るから移動してビルの名前を教えて、と運転手からメッセージ。停めやすい場所に移動してメッセージを送るも、会えない……、お互いのメッセージも空回りし、待機料金を請求しますとのこと。(でもタクシーは動き続けてる)

慣れないgrabに急いで入力しながら移動しながら、走りながら、もうパニック状態でした。
    結局このドライバーさんはキャンセルさせてもらって、フラトンのタクシー乗り場の近くで無事grabタクシーに乗れました。ホッとしました~。

おそらくですが、太い通り、バス乗り場の近くなどタクシーを停めてはいけない場所が多くあるようです。でも数時間滞在の観光客にはどこがOKなのかわかりませんでした。

短時間なのでシンガポールドルは最小限しか持っておらず、カードもタッチ決済のできないカードのみでしたので我々はgrabタクシー一択でした。
    ホント、焦りました。

料金は行きと同じ22ドル。無事帰国便に乗れそうで良かった。。

ジュエルの滝を見るためだけにターミナル2と3をスカイトレインで往復。下の方どうなっているのでしょう?

友人に勧められた空港内のバシャコーヒー。有名なのはTWGだけではない様子。キラキラで眩しい!

もちろんTWGも。キラキラ~

22:50発の機内食は夕食なのか?朝ごはんなのか?考えても分からないので軽く夕食を食べることに。入国手続後の上の階フードコートのカヤトースト、何だか他の激高フードのなか、安心価格で美味しかった~。

第3ターミナル内のルイヴィトン。映像が綺麗です。

機内食は普通に夕食でした。二度目の夕飯。しまった!

バリとシンガポールで買ったもの。トランジットて入国するのは2カ国観光出来てお得ですね。(タクシー焦ったけど……)