2023/08/21 - 2023/08/27
羽田空港大好きさん
- 羽田空港大好きさんTOP
中高生の男子二人をつれた家族4人旅行です。私の買い物、スパ、観光に付き合わせる形でしたが楽しそうにしてました。
ウブド3泊(カジャネムア)+クタ2泊(ラマヤナスイート&リゾート)、カーチャーターは移動を含めて3回お願いしています。
帰りのトランジットを利用してシンガポールも駆け足で観光しました。
旅行記 その④
ラマヤナホテルのプール→パバイヤスーパー→ハイパーマート→ウルワツ寺院(ケチャ)→ワルンインドネシア
ラマヤナホテル、朝食レストラン。
フレッシュフルーツを自分で絞って飲めたり、オーダー麺コーナーもあり(何故かフォーは炒めでした)種類豊富。外から食べに来る人も結構いました。 -
パンコーナー
怪しさ満点、ジャムーコーナー。
漢方薬ジュースみたいな… -
バリスイーツコーナー
今日は、スーパー巡りとウルワツ寺院でケチャ鑑賞予定。12時~22時の10時間、バリ恋さんにチャーターお願いしてます。
あれ、お迎えが来ない…どうしましょ、と思っているとフロントに電話が。。どうやらおとといウブドでチャーターしたので今日もウブドに迎えに行ってしまった。違うドライバーさんが迎えに行くので1時間遅れます、との事。
旅行中の1時間は大きいぞ!と思ったのですが、ホテルのプールに入れてなかったので急いでプールへ! -
このプールがとても良かったです。頭上にプルメリアが咲いているのでヒラヒラ~とお花が落ちてくるんです。入って良かった!
お部屋のアメニティが「センセイシャ」のものでとても良かったので、ウブドで買わなかった事を大後悔。。
地図を見たらクタにも沢山あるではないか!ドライバーさんに伝えると知らないようでしたので、とりあえずgoogleで一番近い「センセイシャパパイヤ」に向かってもらう。センセイシャ 専門店
パバイヤスーパーに到着。あれ?ローカルスーパー?ここに本当にあるかなぁ?と中に入ってみると、日系のもの、オニギリや寿司が沢山置いてある楽しいスーパーでした。ウタマスパイスもマサコ石鹸も置いてありました。あとから見たらとっても高評価スーパー。駐在員さんも通うのか、おすすめです!センセイシャも小さい専門店がありました。良かった~
パパイヤ フレッシュ ギャラリー (クタ店) スーパー・コンビニ
バラマキお菓子やボディクリームなど細かいお土産を買いに、モルバリギャラリアの「ハイパーマート」へ。モールの雰囲気に子供達コメント「ららぽーとみたい」。
チョコやスナック、citraのボディクリームなど買い込みました。
モールにはラーメン、中華、韓国、ローカル等のフードコートがありましたが半野外で暑かったので、室内のパン屋さんで食べました。
ハイパーマート奥にもローカルのみのフードコーナーが見えたかも。
15時過ぎにウルワツに向かって出発。ハイパーマート (モル バリ ギャラリア) スーパー・コンビニ
ケチャが混むので前もって買っておいて下さい、とバリ恋ツアーさんからアドバイスもらっていたのでKlookでチケットを事前購入。
本当に買っておいて良かったです!!
17時に到着。その時間で炎天下に何百人もチケットの列に並んでおり、「18時の回は売り切れてますー19時の回になります」的なことを言っています!予約している客は別の窓口でしたので我々は18時の回に無事入れましたが、危なかったです。(予約していても2回目になることも多いそうです。お早めに!)ウルワツ寺院 寺院・教会
入場でハラハラしたのですぐに着席。正面からの日差しがジリジリ暑いです。人多いです。自由席なので立ったらつめられてしまいそう。ここから1時間がつらいです(笑)行かれる方は早めに、そして日焼け止めとミニ扇風機、日傘などをぜひお持ち下さい。
赤い色の通路に座ると移動させられます。混みすぎて開始直前には結局座らせてました…本当に大人気! -
待ち時間に、もらった日本語の解説を解読。先日のレゴンのときもそうでしたが日本語なのに意味分からない。。でもストーリーわかっている方が楽しいですよね。
景色もダンスも美しい~幻想的~
迫力満点
素晴らしかったです~。昔見たときよりエンターテイメント性が高くなってました。盛り上がりました!
バリの最後の夜ご飯は「ワルンインドネシア」と決めてました。しかし渋滞がすごくて到着まで大変でした。
クタの夜はちょっと怖い雰囲気で、20メートルおきにTattooスタジオがあり、ドライバーさんもお財布気をつけて!と注意するので緊張しました。 -
店員さんは日本人らしく、お料理を説明してくださり、やりたかった自分で選ぶナシチャンプル完成!ただ、時間が遅かったのでオカズの種類がなくてゴメンネ、だそうです。これで280円!
店内
ずっと飲んでみたくて色々なお店でオーダーしても、季節じゃないからと断られていたのですが、最後にようやく飲めました。アボカドのジュース。チョコが入っていて美味しい~
ワルン インドネシア 地元の料理
ホテルのまわりはファミマや吉野家がありました。明日はシンガポール観光の予定!帰りたくない~
シンガポールではトランジットの時間を利用して入国観光しています。良かったらそちらも見ていただけると嬉しいです。
羽田空港大好きさんの関連旅行記