バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中高生の男子二人をつれた家族4人旅行です。私の買い物、スパ、観光に付き合わせる形でしたが楽しそうにしてました。<br />ウブド3泊(カジャネムア)+クタ2泊(ラマヤナスイート&amp;リゾート)、カーチャーターは移動を含めて3回お願いしています。<br />帰りのトランジットを利用してシンガポールも駆け足で観光しました。<br /><br />旅行記②<br />ゴアガジャ→ティルタウンプル→コーヒー農園→テガララン→ココスーパー→ジェラティックスパ→ホテル→ウブド王宮でダンス鑑賞(カジャネムア泊)

家族でバリ島&シンガポール その②テガラランティルタ・ウンプル王宮ダンス

2023/08/21 - 2023/08/27

羽田空港大好きさん

ウブド3泊(カジャネムア)+クタ2泊(ラマヤナスイート&リゾート)、カーチャーターは移動を含めて3回お願いしています。

旅行記②

今朝の朝食のスイーツ。インドネシアもアメリカンも色々あって飽きないです。

バリ恋ツアーに8時間チャーターをお願いしました。ガイドはダルマさん。
    まずはゴア・ガジャ遺跡から。朝早いので空いています。20分位でまわれました。

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

次はティルタウンプル。行く予定はなかったのですが、ガイドさんが、近いし行ったほうが良いよ、と言ってくれたので寄りましたが、とても美しい寺院。行って良かったです。写真は寺院内に実る大きなジャックフルーツ。

沢山の人が沐浴しています。水は冷たそうです。

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

奥の湧き水。女性は髪を結ぶ必要があります。こちらで沐浴はできません。髪が水に落ちない様にかと思ったのですが、ガイドさんによると神聖な場所ではみな髪は結い上げるそうです。置いてある輪ゴムで結びました。

寺院のチャナン。バリの至る所に備えられていて本当に美しい。ガイドさん曰く花の色で方角がわかるので迷子になっても大丈夫!との事。。

次はコピルアックの農園へ。農園内に実るコーヒー豆やバナナ、レモングラス、色々案内してもらえて楽しかったです。

ジャコウネコのフンを乾かしたものから豆を取り出す説明。案内の皆様日本語がお上手~。

豆を炒っています。

無料で色々テイスティングさせてくれます。

• 記念にコピルアック(オス&amp;メス)をそれぞれ一杯ずつ注文。ネコのオスメスではなく、豆のオスメスでした(知らなかった)

記念にコピルアック(オス&メス)をそれぞれ一杯ずつ注文。ネコのオスメスではなく、豆のオスメスでした(知らなかった)

その後、テガラランへ。18年前にテガラランのテラスパディカフェのガゼボ(東屋)でノンビリしたので今回もリピートするつもりで。

テガララン ライステラス 自然・景勝地

東屋でのんびりの予定が、何と、全部工事中。。レストランは普通の平屋部分しかないじゃないですか。そして食事するだけなのにテガララン入場料一人2万ルピア!
    コロナでお店の情報が少なかったので、東屋がないなんて知らなくてショック~。その他のお店も似たような感じだったので、結局テラスパディへ。
    うん、、まあしようがない。

テガラランからウブドまでの道は工房が並んでいます。ウブドの市場に並んでいるお土産なんかを作っている人たちが住んでいるようで、市場よりずっと種類があり、値段も安いです。

いろんな国のバイヤーさんはこの通りで仕入れるそうで、ゆっくり見たかったのですが車なのですぐは停められず。一軒だけ木のプレート屋さんに寄ってもらいました。ドアにかけるサイズで3万ルピア位。オシャレで安かったです。

ウブドのココマートの近くのジェラティックスパへ寄って一旦部屋で休憩。昨日のトラディショナルスパに比べると街スパ感が強いですが、気持ちよかったです。マッサージあとの水とフルーツも嬉しい。
    写真はカジャネムアの部屋。天蓋付きのベッドなんて初めてかも。

ジェラティック エステティック エステ・スパ・マッサージ

• 夜はウブド王宮のレゴン&amp;バロン・ダンスを見に行きました。<br />ホテルのバスに乗りたい!というのでお願いしましたが渋滞で全く進まず。。会場がものすごく混んでるよ、という情報があったので、結局途中から歩きました。1時間前に到着でも正面の椅子席は埋まってました。<br />舞台前のカーペット席はまだ前のほうが空いてましたので腰が辛そうでしたが着席。<br />開演前はギュウギュウて凄かったです。そこ観客席じゃないよね?という木の周りなんかも人でいっぱい。

夜はウブド王宮のレゴン&バロン・ダンスを見に行きました。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

舞台にスポットライトかあたって神秘的~。踊り子さん美しい~

揃ってます…

大満足でさあ夕食!今日は「ワルンチッタオヴェスト」のピザ、と決めていたのですがお店が小さく、並び二組目。並んでいるうちに前の二人組に友達が到着。。4人席が埋まってしまったので閉店10時までに入るのは無理そう。。随分待ったのですがお店の人と相談して持ち帰ることにしました。

ワルン チッタ オベスト イタリアン

で、お部屋でピザパーティ。お店よりもノンビリ食べれて結果良かったかも。子供はカルボナーラピザに感動。