指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはコドモと二人で鹿児島へ。<br /><br />ツレの両親の新婚旅行先は指宿だったそうです。<br />北陸からの新婚旅行先は、当時は白浜が流行りだったようで、ワタシの両親や友達の両親こぞって白浜に行っていた時代に、指宿・・・<br />多分、倍くらいの時間をかけて鈍行並みの汽車で行ったと思います。<br /><br />半世紀以上昔、田舎からのこのこ出てきた20代の夫婦を待ち受けていたのは、<br />ぼったくり。<br /><br />旅館で大人しく温泉に入っていればいいものを、夜の街に繰り出して<br />ラーメンだったかを食べたら一万円ほど請求されたとか。<br />手持ちがないと言うと、鬼瓦のようなママが宿まで付いてきて怖かったと。<br /><br />どの辺の店か気になる所ではありますが、今となっては話を聞くこともできなくなりました。<br />さすがに今はないと思います、そんな店。<br />そんな理由で、今回の鹿児島旅行に指宿は外せない。<br /><br />旅行から帰ってから、ワタシの父が<br />「若い時に働いていた会社の旅行で、宮崎から桜島、指宿に行ってきた。」<br />初めて聞いたよその話。<br />ぼられず無事に行ってきたので思い出が薄いの?

[2023年08月]夏休みは九州へ、レンタカーでめぐった指宿

2023/08/18 - 2023/08/19

旅行記グループ 2023年夏休み、鹿児島旅行

vegemaru

vegemaruさん

今年の夏休みはコドモと二人で鹿児島へ。

ツレの両親の新婚旅行先は指宿だったそうです。

ぼったくり。

ラーメンだったかを食べたら一万円ほど請求されたとか。

さすがに今はないと思います、そんな店。
そんな理由で、今回の鹿児島旅行に指宿は外せない。

旅行から帰ってから、ワタシの父が
初めて聞いたよその話。
ぼられず無事に行ってきたので思い出が薄いの?

レンタカー 新幹線 JRローカル

旅行5日目。

朝、大隅半島の太平洋側で大雨が降り、その影響か沿線も雨。
    遅れが出ています。

鹿児島中央から指宿へはローカル線を利用。
    今回の旅行で、唯一鈍行(快速ですが)に乗ったのはこれ。
    けっこうガタゴトと揺れました。

指宿に着くと晴れ。暑い。
    今回の旅行で初めて、猛暑日になるかも。

レトロ看板。
    いつからのデザインだろう。

ツレの両親が新婚旅行で来た時もあったのかな、この看板。

駅前でレンタカーを借りて、指宿観光に出発です。
    指宿市内を回るだけなら、渋滞はほとんど心配ないとの事でした。

南国の植栽。

西大山駅。
    幸福の黄色いポストと開聞岳。

開聞岳は雲がかかって半分しか見えず。

JR日本最南端の駅。
    実はけっこう観光客がいるんです。

JR枕崎線と開聞岳。
    絵になるなぁ。晴れてればもっとですけど。

こういうのを見ると、他も行きたくなってしまいますね。
    今の所、他の3か所は未踏。

西大山駅のすぐ近く、もしかしてJR最南端の踏切?
    (助手席からコドモ撮影)

電車の本数が少ないからか、線路も草が多いですね。
    (助手席からコドモ撮影)

車で15分ほど、長崎鼻。
    市営パーキングに停めようと思っていたのですが、お土産屋さんの誘導で、お店の駐車場に停めてしまいました。
    市営に比べると、かなり近い場所。

帰りはお土産買うのか~と思っていたのですが
    ジュース1杯でOKでした。しかもワタシは無料の麦茶を飲み、トイレも使用。
    逆にサービスを受けた方。

指宿旅行記でよく見る看板も健在。

長崎鼻から見る開聞岳。
    どんよりしてちょっと残念。

上の雲は厚くて大きいので、ちょっとやそっとでは晴れなさそう。

お土産屋の様子から、かなり古くからある観光地のようですね。
    施設やサービスは取り残された感はありますが、景色は素晴らしいです。

灯台から下に降りる道があり、下りてみました。
    この時間は干潮に向かう時間。
    (後述の観光の都合から、干満時間は調査済みです)

とは言え、海の側まで下りるのは自己責任、ちょっとヒヤヒヤでした。

コドモの好きなユーチューバーがここで生物採集していたので、絶対行きたかったそう。
    東シナ海の外海。迫力あります。

こちらは護岸工事した場所。
    こちらだと安心して下りていけます。

長崎鼻の付け根。
    日本最南端の喫茶店の看板って、いつの?

開聞岳に向かいます。
    雨もポツポツ。

開聞岳はよく見えないなぁ。

枚聞(まいきき)神社。
    読み方が分からず、ナビをセットできなかった。

多分、ご神体は開聞岳。
    本殿の後ろにドドーンと見えるはずでしたが、曇っててぼんやり。
    肉眼ではかろうじて見えました。

池田湖方面に10分ほど。
    お昼ごはんは唐船峡、そうめん流し。

やっぱりと言うか、混んでいますね。

この広さで行列30分って、どんなに混雑していたのか。

テーブル番号が706。
    B定食を二つ。
    そうめん、マスの塩焼き、鯉こく、おにぎりのセットです。
    実はあまりそうめんが好きでないワタシでしたが、ツユが甘くて濃くて、おいしく食べることができました。
    人気なのも納得。

そうめんつゆがおいしくてお土産に買いたかったのですが、ガラス瓶だったため断念。
    ペットボトルならば即買いだったのですが。
    こちらの直売所で350円ほどで売っていたそうめんつゆは、池田湖のお土産屋で400円超えていました。

お腹いっぱいになって、さらに15分ほど行くと、池田湖。
    開聞岳は相変わらず雲の中・・・

船の出入り場所?

池田湖パラダイスの駐車場に、大きいイッシー像。
    リアル系。

屋久杉の展示。
    池田湖パラダイスの一角に、屋久杉の即売所もありました。
    ン百万とかの家具に使ういいお値段の材料がぞろぞろ。

海のちょっと先が屋久島なんだな・・・と実感。

danken COFFEEでおやつタイム。
    キレイに整備されています。

こちらには小さいイッシー像。
    コミカル系?

池田湖から、ちょっとだけ山道を走って、30分ほど。
    錦江湾が見えてきました。

知林ヶ島に向かいます。

無人島の知林ヶ島。
    夏の時期の干潮時には陸続きになる砂洲が出現し、島まで歩くことができます。

今日は午後が干潮。
    島までの砂洲が出現しています。
    砂洲の名前はちりりんロード。

砂洲の入り口に本日の案内があり
    砂洲の通行可能な時間は16:30まで。
    15:30以降は島まで行けない可能性あり。

現在の時間14:30なので、バッチリです。

これは波の跡ですね。

しばらく歩くと、外海側(右側)の水面が上がっているような・・・
    さっきよりも水が近づいてきている気がします。

島の近くは海がつながってきているのかも?

左の白いベストを着た人はスタッフ。
    満ちてきたので、これ以上行かないように案内していました。

気象状況によって砂洲の出現時間はかなり左右されるよう。
    風が強いのと、雨が降ったことで、予想より1時間ほど早まったようです。

残念、2/3くらいの所で引き返します。
    ガイドさんが2人いて、砂洲の状況と歩いている人の数を監視していました。

どのくらいの速度で水が上がっているか、波打ち際で実験。
    最初はつま先だったのが、1分で靴が浸るくらい(濡れました)。

数分前には岩の向こうまでだったのですが、岩の手前にも水が出てきました。

ガイドさんの案内を無視して進んだ人がいて、道がなくなって止まっていました。
    ガイドさんが迎えに行って、浅瀬を選んで戻っていましたが、迷惑ですよね。

砂洲の端っこで、観察。
    ガイドさんの話では、端っこで満潮時には水深2mくらい。小さい船ならば島との間をショートカットできるようになるとか。

ここはつながりそう。

つながる瞬間を写真に納めたいコドモ。

上の写真から1分で、両方の海がつながりました。

潮が満ちていく瞬間を目にすることができて、満足しました。

砂洲が出現するのは夏の間、3月~10月の大潮又は中潮の干潮時。
    出現時間と渡島情報はHPでも案内されているので、その時期はガイドさんがいるのかもしれません。
    HPの出現時間は机上の計算のため、当日の気象状況によって変化します。
    台風や大雨の場合はもちろん渡島禁止。

予定していた観光は完了。
    宿に向かおうと思ったのですが、いっぱい汗をかいたこともあり、砂むし体験へ。
    砂むし会館、砂楽に向かいました。
    (翌日に撮影)

1人1100円。
    タオルのみ持参。手ぶらでもタオルは200円で売っています。
    砂むしの場所には、カメラの持ち込みは不可だそう。

砂むし用の浴衣に着替えて、海岸に下りていきます。
    (翌日の営業時間前に撮影)

中は、ほぼ、いっぱいに人がいました。
    (翌日の営業時間前に撮影)

ムシロの屋根の下で、約10分。
    汗だくです。

砂と汗を温泉で流して、さっぱり。

そろそろチェックインしましょう。

少し離れた駐車場に車を置いて、宿に向かいます。
    本日の宿は、ゲストハウス。木の香の宿 ゆのとこ。

宿のフロントはないので、併設のレストランへ。
    お店の方が先に気が付いて声をかけられました。

宿の入り口は店の奥。
    手前のドアはお店の勝手口、さらに奥に玄関があります。

部屋は玄関のすぐ横の、2段ベッドとシングルベッドの3人部屋。
    夏はエアコンの風が当たって、上段は使いにくいそうです。

他に和室やダブルベッドの部屋があったはず。

共通エリア。
    飲食はこちらでのみ可。

スリッパ持参とHPには書かれていましたが、ワタシは必要なかったです。
    床材が柔らかいので、キズを付けそうで少し緊張します。

冷蔵庫に私物を入れる場合は、記名とのこと。

朝食用にパンと卵とヨーグルトが用意されていました。
    コーヒー類はフリー。

洗面台とトイレは1か所。
    満室だったら、順番待ちになりそうです。

この日は他にもう一組だけでした。
    とても静かなご夫婦で、時間帯も全く異なっていたので、誰もいないのかと思ったくらい。

宿の真正面は、指宿元湯。
    宿泊プランに入湯券付きなのですが、閉店が早く入れず。
    20時過ぎに閉めるなんて。

いえ、宿の方にもそう言われていたのですけどね。

いぶすき海辺の散歩道。
    風呂上がりにぶらぶら歩くのにいい感じ。

宿から真っすぐ海に出ると、夕方に行った砂むし会館 砂楽がすぐ近く。

隣の公園には、手湯、足湯施設。

そろそろ夕食の予約時間、宿に戻ります。

パエリアの夕食付の宿泊プランで予約しています。
    夕食は、併設のゆのはまバルで。

スペイン料理メニューとお刺身などの指宿料理メニューがありました。
    これまで鹿児島料理は食べてきたので、あえてのパエリアコース。
    指宿で取れた魚介満載のコースでした。満足。

お店は満席でした。

宿のお風呂。
    元湯と同じお湯を引いているそう。
    半露天で、手前の天井からは空が見えます。
    元湯に入れなくてもこちらで充分。

HPにはシャンプー類は持参と書かれていたのですが、宿の玄関にカゴに入ったシャンプー、ボディソープなど。
    使っていいのよね?と利用させてもらいました。

20時をしばらく過ぎたころ、花火の音が聞こえてきたので海岸へ。
    案内はなかったのですが、小さい町の花火大会レベルの花火が上がっていました。

いわさきホテルの花火だったようです。
    夏の間、何回が実施されているようで、たまたま見れてラッキーです。

帰り道。暗い道の向こうにぽっかりと明かりが点いています。
    先ほど夕食を食べた、ゆのはまバル。
    ここだけにぎわっている感じですね。

ゆのはまバルが閉店すると、宿は無人になります。
    緊急連絡先は、オーナーの携帯。

コドモは寝ていたので、その間に朝風呂に入り、湯上りの散歩。

対岸。
    大隅半島では大雨だったようですが、こちらは雲が切れてキレイ。

その影響でどんよりとしています。

昨日の夕方(干潮の終わりごろ)は、浜にあったテントは、朝には海の中にありました。

宿に戻って朝食にします。

朝食の材料は置いてあるので、セルフで準備。
    卵は温泉卵でした。

最終日になって、今回の旅行でほぼ初めて強烈な日射し。
    今日は暑くなりそうです。

チェックアウトは部屋のキーを郵便受けに入れて完了です。

宿の駐車場横の子宝神社。
    宿の前の通りは、子宝通りと言うらしいですね。

レンタカーは24時間で返却。
    24時間超えると、高くなるのでケチりました。

指宿発の時刻まで1時間半と、中途半端に長い時間。何をしよう。

西大山駅の入場券を販売していました。
    170円、買いましたとも。

九州の列車ガチャ。
    ゆふいんの森号とソニック号。
    今回利用する、たまて箱号や九州新幹線が良かったのですが、2個でガマン。

観光案内所で、近くに時間をつぶせるカフェでもないかと聞いてみると、早い時間のためナシ。
    子供連れなので替わりに勧められたのが、ポケモンマンホール探し。

全部で9個、駅周辺ならば4個。
    いいんでない?

ポケモン、ゲット。

駅前でとても分かりやすい場所にあったにも関わらず、なぜかここだけ迂回してしまい、なかなか見つからなかったイーヴイ。

地下道を通って、駅の西口に出て、もう一つ。

動かないポケモンをゲットするのでさえ、こんなに大変だったとは。
    サトシの仕事ってけっこう大変だったのね。

駅前の足湯で、足をさっぱりさせて。

そろそろ出発時間です。

踏切の音が聞こえてきたら、やってきました。
    指宿たまて箱号。略していぶたま。

土曜日なので、下り列車からかなりの人が下りてきました。
    鹿児島中央に着いたら時間がないので、今のうちに列車の正面を撮っておこう。

車両の写真も。

先頭車両だったので、車内販売はすぐにやってきました。

いぶたまプリン。
    いぶたま天。
    芋焼酎のハイボール。

帰りは天気も良く、海沿いの景色もよく見えました。
    遠くに喜入の石油備蓄基地。
    ものすごい規模です。2週間分の日本の石油が備蓄されているらしいです。

桜島が近くなったら、もうすぐ終点の鹿児島中央駅。

新幹線の乗り継ぎ7分なので、ちょっと早めにスタンバイ。
    観光列車は初めて乗りましたが、楽しかったです。

あえて難点を上げるとすると、もともと揺れの大きい在来線を、早いスピードで走っているので、飛行機並みに揺れます。
    トイレは乗る前に済ませておいた方がいいかと。

行きに予習しておいたので、駅弁の場所はバッチリ。
    短い乗り継ぎ中にギリ買えました。

新大阪まで一気に行く新幹線&ワゴンサービスなしなので、買っておかないと。

小倉の港。
    こちらも楽しそう。いつか行かねば。

広島県の福山駅。
    ホームから福山城の存在感がすごいわ。

新大阪で少し乗り継ぎ時間があったので、早めに夕飯にします。
    だし茶漬け えん、で軽くお茶漬け。

コドモは天然ひらめの香味和え。

ワタシは奄美大島 鶏飯風。

最初、コドモはこちらを注文したのですが、仙厳園のランチと被ったと、交換しました。

行きで食べたフルーツゼリーをもう一度購入。
    おいしい。

家に帰って、お土産を広げてみると、けっこう買っていました。

こちらは翌日届いたさつまあげ。
    数日でチビチビ食べていたつもりですが、あっという間に平らげました。

台風のために予定より長くなりましたが、楽しい旅行になりました。