鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月旅行後、<br />肉体的にも精神的にも<br />落ち込んでいた、ここ2か月。<br /><br />コロナの影響で気管支が正常に戻らない中、<br />仕事で色々なことを教えてくださった方が現役世代で急逝し、魂が抜けたように過ごしていた日々でした。<br />思い起こせば、先輩は私が一人旅をするのを羨ましいと言っていました。<br />僕もちょっと前までは島旅を良くしていたけど、最近病気しちゃって行けないんだよね、と。あのとき私は何か適当な返ししかしてなかった気がするのです。<br /><br />今月末、ようやく、何かをしよう。と、<br />欲が出る気持ちになれました。<br /><br />とりあえず、どこかに行ってみようかな。<br />軽く日帰りで。<br />山間の温泉に行こうと最初は考えました。<br /><br />そんな時、なんとなくANAサイトを開くと、<br />トクたびマイルが目に入りました。<br />そして、行くことを決めたのは26日の土曜の事でした。<br /><br />〇概要〇<br />大塚国際美術館<br />鳴門の渦潮<br /><br />☆飛行機☆<br />2023年8月27日(日)<br />ANA 281 羽田(8:55) - 徳島(10:10)<br />普通席 特典航空券 PP0<br />ANA 286 徳島(19:25) - 羽田(20:40)<br />普通席 特典航空券 PP0

日帰り鳴門旅行(大塚国際美術館・鳴門の渦潮)

2023/08/27 - 2023/08/27

6月旅行後、
肉体的にも精神的にも
落ち込んでいた、ここ2か月。

コロナの影響で気管支が正常に戻らない中、

今月末、ようやく、何かをしよう。と、
欲が出る気持ちになれました。

とりあえず、どこかに行ってみようかな。
軽く日帰りで。
山間の温泉に行こうと最初は考えました。

そんな時、なんとなくANAサイトを開くと、
トクたびマイルが目に入りました。
そして、行くことを決めたのは26日の土曜の事でした。

〇概要〇
大塚国際美術館
鳴門の渦潮

☆飛行機☆
2023年8月27日(日)
ANA 281 羽田(8:55) - 徳島(10:10)
普通席 特典航空券 PP0
ANA 286 徳島(19:25) - 羽田(20:40)
普通席 特典航空券 PP0

1万円未満
ANAグループ

7:00 羽田空港第2ターミナル

ずっと閉まっていたシャッターが開いて、
    国際線行きエスカレーターが見えました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

エスカレーターを上がり見えた景色。
    窓が大きい!
    3階だから飛行機を見るのが好きな人は
    近くに見えて良さそう。

第2ターミナル発は暫くこの5便みたい。
    上海経由でトランジットもいいかもだけど、
    今は情勢的に難しそう。

定刻搭乗、定刻出発。
    窓から小さめの機体が並走していたのが見えました。
    北秋田空港(大館能代空港)行の飛行機みたいです。

D滑走路から。

エアバスA321は個人モニタもついてて、
    すずめの戸締りを見ていました。
    半分ほど見たあたりで、四国が見えてきました。

ANA 航空会社

定刻到着、徳島阿波おどり空港です。

阿波踊りロボット
    踊ってもらいました^^

画面スゴッ

徳島阿波おどり空港 空港

空港内の券売機で
    片道バス券クレカ購入(480円)。
    鳴門公園方面へ行きます。

大塚国際美術館到着です。
    地下3階から地上2階まであり、
    地下部分は山の中にあるとのこと。

空港のパンフクーポンで
    ポストカードをいただけました。
    ルノワールで嬉しいです♪

B3階から上に向かって見ていきます。

ミケランジェロ システィーナ礼拝堂天井画及び壁画
    システィーナ礼拝堂(バチカン市国)

圧倒的な存在でお出迎えです。

大塚国際美術館 美術館・博物館

とても広かった!!見ごたえもあった by メイリンさん

米津玄師 Lemon 2018

紅白ではここを舞台に歌いましたね。

ベッリーニ、ジョヴァンニ 受胎告知 1500
    アカデミア美術館(ヴェネツィア)

ボッティチェッリ、サンドロ ヴィーナスの誕生 1485頃
    ウフィツィ美術館(フィレンツェ)

レオナルド・ダ・ヴィンチ 最後の晩餐 1495-98
    サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ修道院(ミラノ)

修復後の方を撮影しました。

【B2階】
    システィーナ・ホールをB2階からも見ました。
    色合いが綺麗に目に映るのはこっちかな。
    天井画をよく見るならB3階。

リゴー、イアサント ルイ14世の肖像 1701
    ル―ブル美術館(パリ)

ベルバラ見てたら必見の1枚(多分)

リュベンス、ピーテル・パウル キリスト昇架 1610-11
    アントウェルペン大聖堂(ベルギー)

疲れたろう、ボクもだよ…。
    なんだかとっても眠いんだ…
    ;;

お昼にしましょ

座った席からは、
    丁度、屋外展示のモネの大睡蓮が見えました

海鮮丼(1,500円)をいただきます。

海鮮丼 本日の「魚」
    ・鳴門 わかめ
    ・香川 オリーブサーモン
    ・鳴門 大鳴海鯛
    ・徳島 ハマチ です^^

お澄ましには鯛

続けて、ケーキセット(950円)。
    イギリスのヴィクトリアケーキは限定50食。
    限定に惹かれてつい買ってしまいました。

満足満足。
    引き続き見て周ります。

ゴヤ、フランシスコ・デ 裸のマハ 1797-1800頃
    プラド美術館(マドリード)

ゴヤ、フランシスコ・デ 着衣のマハ 1800-05頃
    プラド美術館(マドリード)

確実にモデルはいたようですが、誰かはわかっていないようです。
    「マハ」はスペイン語で粋な下町娘との意、人名ではないのです

ドラクロワ、ウジェーヌ 民衆を導く自由の女神 1830
    ルーヴル美術館(パリ)

トロワイヨン、コンスタン 耕地へ向かう牛 1855

【B1階】
    ルノワール、オーギュスト ムーラン・ド・ラ・ギャレット 1876
    オルセー美術館(パリ)

私の中で、ルノワールと言えばこの絵です。

ルノワール、オーギュスト 田舎のダンス 1883
    オルセー美術館(パリ)

先ほどポストカードでみた都会のダンスと
    対比した田舎のダンス。
    扇子にジャポニズムを感じますね。浮世絵が与えた影響は大きい。

こちらも。
    モネ

モネ、クロード  ラ・ジャポネーズ 1876
    ボストン美術館(アメリカ)

団扇に扇子。扇子の色はトリコロールを連想します。

ミレー、ジャン=フランソワ 落ち穂拾い 1857
    オルセー美術館(パリ)

お恥ずかしながら、ずっとこの作品の名前、
    落葉拾いだと思ってました(/ω\)

【2階】
    ピカソ、パブロ 玉乗りの少女 1905
    プーシキン美術館(モスクワ)

【2階】
    シャガール、マルク 殉教者 1940
    チューリヒ美術館(スイス)

【1階】
    ピカソ、パブロ ゲルニカ 1937
    レイナ・ソフィア国立美術館(マドリード)

この絵だけはいつか本物を見てみたい。
    私の眼がダメになってしまう前に。

堪能しました。

14:30
    そろそろ渦潮を見に行くことに。
    一応再入場できるよう、スタンプを貰い、

徒歩5分のうずしお汽船に向かいます。

丁度、15時の便を販売していました。
    1,600円。

待合室で見た写真。
    ここまですごくはないだろうけど、
    ぐるぐるを見られればいいな^^

この船に乗って、

出発です!結構速い。そして運転荒い。

大鳴門橋の

大鳴門橋 名所・史跡

下を抜けます。

あっ、なんかこれ
    渦っぽい

おおおお

ぐるぐるだぁ!(゚∀゚)

これが鳴門の渦潮なのね^^

青空きれい

本当に不思議。
    なんで ぐるぐる?

別の船が近づいてきました

うずしお汽船 乗り物

結構運転荒い感じでしたが、渦が良く見えて良かった by メイリンさん

帆船も、渦を見に近づいて来ました!

あ、あーっ、結構中心部凹んでる感じ!

見ごたえのある20分間でした。

15:30
    再入場で戻ってきました。
    空港行のバスはあと15:58と17:28の2本、閉館時間は17時。
    バス停で20分以上待つのは辛いかな、と早めのバスで帰ります。

バスが来るまで、入口に近い所を見学です。
    【B3階】
    これは、ゴッホの部屋とのこと

大塚国際美術館 美術館・博物館

とても広かった!!見ごたえもあった by メイリンさん

そしてお部屋再現です!

フェルメール、ヤン 牛乳を注ぐ女
    アムステルダム国立美術館(オランダ)

【B3階】
    何にでも牛乳を注ぐチーバ

【B2階】
    フェルメール、ヤン 真珠の耳飾りの少女(青いターバンの少女)
    マウリッツハイス美術館(ハーグ、オランダ)

青いターバンのチーバ

美術館、広かったです!
    名画が色々見られて、良かったです^^b

16:15 徳島空港着

お土産を買っていたら結構時間が経ったので
    展望ホールに行ってみます。

徳島阿波おどり空港 空港

フライトレーダーを見ると、遅れていたJAL機が空港に向かってました。
    降りる―と思ったけど、あれ?降りないでそのまま…

と思ったら、方向転換して反対側から来たぁっ!

着陸です!迫力ありました!

スポットに到着です。
    青空に白い機体は映えますね。

ラウンジで雑誌読んだりしてたら、時間もあっという間。
    空港時間を多くとって良かったです。

ヴォルティス 空港ラウンジ

細長い室内のカードラウンジです。 by メイリンさん

19:25の飛行機で帰ります。
    見どころが空港に近く、日帰りでもとても楽しめました!

最後に旅費(羽田起点、お土産は除く。)
    交通代…1,700円(ANA・バス代)
    飲食代…2,450円(海鮮丼・ケーキセット)
    観光代…4,760円(大塚国際美術館・うずしお汽船)
    計 8,910円(+9000マイル)

• クラウディアさん 2023/08/30 21:03:40
    先輩
    こんにちは。
    そんなことがあったのね。
    実は私も。先輩じゃないのだけれど、同期入社の人。
    相当ショックでした。
    今でも会いたいなって思ってる。

ちょっと元気になったようでよかったです。
    私も大塚美術館行きたいな。
    またお目にかかりましょう。

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/08/30 22:22:18
    Re: 先輩
    クラウディアさん、こんばんは^^

同期入社の方、ショックですね…!;;
    きっと接点も多くあった方なのでしょうね。
    会えないけど会いたい人、私もいます…。

大塚美術館、全体的に展示されていたことで自分の趣向というか傾向がなんとなくわかったのがよかったです。本物を見てみたいなって思う絵などがいくつかありました。
    またお会いしたいですね!
  • たまこさん 2023/08/30 20:34:40
    元気が出てきてよかったですね(⁠^⁠^⁠)
    メイリンさん

肉体的にも精神的にもお辛かったとのこと、大変でしたね😢

私もあれがあの人との最後の会話になっちゃったなあというのはいくつかありますが、本当に人間いつどうなるか分からないので、悔いなくやりたいことをしておきたいと思います。

日帰りでも大塚美術館と鳴門の渦潮も堪能できて充実してましたね!前回鳴門に行ったときは橋の上から見たのですが、時間を逸してしまいあまり渦巻きに力がありませんでした。やはり船に乗るのが正解ですね。

大塚美術館は陶板画とはいえ本物と同じ大きさで世界中の名画が楽しめるので、ある意味世界一の美術館ではないかと思います。また行きたくなりました。

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/08/30 20:57:27
    Re: 元気が出てきてよかったですね(⁠^⁠^⁠)
    たまこさん、こんばんは^^

ありがとうございます。
    そして会合もパスしててすみませんでしたm(__)m

人間いつどうなるか分からない…本当にそうですよね。
    旅も、行けるときに行かないとなーって思ってます。
    生きてても体力的に行けないとかありそうですもんね。
    あとはエンディングノートとか作っておこうと思ってます。

橋の上か船かは大分悩みました。
    美術館が広大じゃなかったら橋にしたかも!?
    あの美術館ホント大きいですよね。1万歩以上歩いたと思います。
  • 外さん 2023/08/30 17:11:27
    軽く日帰り
    メイリンさんの軽く日帰りは
    四国まで行けるのかーーーw

ゲージュツより、渦潮より
    最も驚いたのは・・・

チーバくん用の青ターバン!
    もしかしてD.I.Y?( ´艸`)

復活おめでとうございます~

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/08/30 20:28:27
    Re: 軽く日帰り
    外さん、こんばんは^^

軽く日帰りは、温泉のことですよっ(汗
    でも今考えると、
    温泉より軽く行けた!?かも。
    東京行くより羽田の方が楽に行ける内房民です。

青ターバン、ありがとうございます!
    あれは美術館が企画で用意してくれてました。
    ホントは子供用ですww

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/08/30 22:11:29
    Re: 軽く日帰り
    >復活おめでとうございます~
    ありがとうございます^^b
  • 犬のしぇりーさん 2023/08/30 15:47:13
    タイトル画像も奇麗ですね
    メイリンさん

弾丸ですか、お疲れさまです。
    美術館奇麗で、食事も美術館とは思われないクオリティーで美味しそう。
    SINの後、悲しいことがあったんですね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/08/30 20:19:46
    Re: タイトル画像も奇麗ですね
    犬のしぇりーさん、こんばんは^^
    タイトル画像いいですよね!
    竹宮惠子さんが監修したらしいですが、なんか迫力感じます。

美術館の食事は値段設定がありがたかったですw
    おかげでつい食べ過ぎてしまいました(笑)

コロナ発症し、暫く苦しかったところに先輩の訃報でした。
    悲しいというか、なかなか信じられなかった、というのが実情です。
    でも仕事は変わらず回っていくんですよね。これも現実。

メイリンさんのトラベラーページ