シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前に予約していたシンガポール旅行。<br />キャンセルしてキャンセルして、やっと行けました!<br /><br />2023/8/17~2022/8/23<br /><br />お父ちゃん、お母ちゃん、長男8歳、次男5歳<br /><br />往路JAL711便(成田17:55→シンガポール0:20)<br />復路JAL038便(シンガポール1:50→羽田9:50)<br /><br />クラウンプラザチャンギエアポート デラックスキング 1泊<br />コンラッド センテニアル デラックスツイン 2泊<br />シャングリラズ ラサ セントーサ リゾート & スパ デラックスプールビュー ファミリーパッケージ 2泊<br /><br />挨拶くらいしか英語知らないお父ちゃんと、<br />年に一度の海外旅行が唯一の趣味、観光には困らない程度の英語力のお母ちゃんと、<br />ちょっとビビリな長男と、<br />怖いものなしの次男の<br />4人旅☆<br /><br />航空券 マイル利用 燃料費諸税など 約130,000円<br /><br />クラウンプラザチャンギエアポート SGD380(諸税等込)<br />コンラッド センテニアル 1泊はポイント利用$0<br />             もう1泊は SGD450(諸税等込)<br />シャングリラズ ラサ セントーサ リゾート & スパ SGD1600(諸税等込)

8歳5歳と行く☆2023年夏休みシンガポール子連れ旅行☆6・7日目

2023/08/17 - 2023/08/23

旅行記グループ 8歳5歳☆シンガポール7日間

海外旅行好き母ちゃん

海外旅行好き母ちゃんさん

コロナ前に予約していたシンガポール旅行。
キャンセルしてキャンセルして、やっと行けました!

2023/8/17~2022/8/23

お父ちゃん、お母ちゃん、長男8歳、次男5歳

往路JAL711便(成田17:55→シンガポール0:20)
復路JAL038便(シンガポール1:50→羽田9:50)

クラウンプラザチャンギエアポート デラックスキング 1泊
コンラッド センテニアル デラックスツイン 2泊

挨拶くらいしか英語知らないお父ちゃんと、
ちょっとビビリな長男と、
怖いものなしの次男の
4人旅☆

航空券 マイル利用 燃料費諸税など 約130,000円

クラウンプラザチャンギエアポート SGD380(諸税等込)
コンラッド センテニアル 1泊はポイント利用$0
             もう1泊は SGD450(諸税等込)

乳幼児連れ家族旅行
JAL

最終日は飛行機に乗るだけなので、この日が実質最終日

8:00
    朝ごはん

シルバーシェルカフェ ビュッフェ

長男はもうビュッフェの達人
    3種類のハムの食べ比べをしています

9:30
    チェックアウトして荷物を預け
    バスでアドベンチャー・コーブ・ウォーターパークへ

10:10
    アドベンチャー・コーブ・ウォーターパーク着
    実はシンガポール・リワードで家族分の無料チケットをゲットしていたのです

シンガポール・リワードでは毎日0時(日本時間1時)に利用したい日の2週間後の予約ができます
    1会員1体験までなので、シンガポール滞在期間中に何かしらゲットしてやると意気込んで毎晩1時にポチポチしました
    シンガポール動物園はいつも秒で売り切れ、全然無理
    なんとか最終日にこのチケットをゲットしたのです

アドベンチャー コーブ ウォーターパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

荷物チェックはされませんでした

ネットの情報を元に、まずは波のプールの近くのデッキチェアを確保しに向かいます

10:30の時点で半分以上埋まっていて、その後30分経たずに埋まりました
    わが家は隣通しの2チェアを確保

これが噂通り、他の国の方に横取りされまくるのでした・・・

すぐ近くにロッカーと更衣室

レンタルロッカーは開け閉め自由です
    小サイズでSGD10

11:00
    Ray Bay
    チケットについてたエイの餌やり
    スマホ持ち込めなかったので写真がないのが残念

エイのヒレ?にタッチしたり、餌やりしたり
    餌は口の中に直接入れてあげるのです(噛まれてもいいようにグローブ付ける)

日本ではできない体験!
    全員大興奮でした

流れるプール

1周するのに20分くらいかかります
    色んなゾーンがあって飽きません!

アスレチックみたいなツリーハウスは子供は保護者同伴で
    容赦なく水がかかります

Spiral Washout 20分待ち
    次男身長制限で乗れず

Riptide Rocket 50分待ち
    なんか凄い乗り物でした
    ジェットコースターが最後水の中に落ちるみたいな感じ
    お母ちゃんと次男が乗った浮き輪が着水時にひっくり返って、二人とも水の中に放り出されました
    次男はそのことをいまでも恨んでいます・・・

間に流れるプールを挟みながら、スライダーに乗ります

Dueling Racer 40分待ち
    大きいビート板にうつ伏せに載って滑り台を滑り落ちる
    次男は一人で滑れるのかと心配してたけど平気だったみたい
    子供たちに大好評

Rainbow Reef 40分待ち
    なんとシュノーケルができます
    ここ本当にウォーターパークの中!?
    思ったより深くてちゃんと魚がいっぱいいて感動しました!
    次男はずっと怖がっていたけど、最後の方になって顔を付けてみたら喜んでそこからは何回も水の中を覗いてました

とにかく流れるプールがお気に入りの次男

お父ちゃんと長男は
    Riptide Rocket 50分待ちへ
    その後
    Dueling Racer が待ちなしだったらしく乗ってきたみたい

ところで確保していたデッキチェアは、目を離すと誰か座ってたり、わが家の私物のタオルを日よけにして荷物置きにしていたり、挙句の果てにはわが家の洋服の上に荷物を置かれたりと散々でした

デッキチェアを荷物でキープするという文化は日本独自なのか、後で調べたくらい
    (日本独自というわけではなかったので、マナーがないか無知のお国の人がいるということ)

17:00
    クローズの時間まで遊びました
    スコールが1回もなかったので遊びまくって大満足

17:00までプールの中やスライダーの列に並んでて良く、その後着替えたりしてから出ます

お昼らしきものを食べてないので、マレーシアンフードストリートへ

マレーシアン フードストリート アジア料理

良い雰囲気

セルフオーダー機で注文~会計を済ませ、レシートの番号が掲示板に出たら取りに行く
    ジュラシックネストと同じ方式

ここでチェンドルを食べ忘れていることに気づく
    買おうか迷ったけど、大きさ的に食べられる自信がなかったので諦めることに

ワンタンミーのドライと汁あり
    日本食が恋しい次男も美味しいと食べてました

バスでホテルに戻ります

18:00
    ホテル内のリフレッシュルームを借りる
    無料です
    先着順なので空いてるか心配でしたが、まぁこの時間なら宿泊客は部屋があるし、普通にすぐ入れました

シャングリラズ ラサ セントーサ ホテル

広い部屋と洗面台とシャワールーム
    トイレはありません

シャンプー類はシャワールームの壁に付いてます
    ドライヤーの風量がめっちゃ弱くて、セミロングくらいだったら乾くのに1時間くらいかかりそう
    生乾きのまま出発

19:00
    Grabが捕まらなかったので、タクシーでチャンギ空港へ

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

20:00
    滝のショーに間に合いました!
    なんとディズニーコラボ
    写真はエルサ
    他にもミッキーやトイストーリーなど出てきて、子供たちも楽しそう

21:00のショーも見ましたが、そっちは普通の光のショーでした

またまたポケモンセンターへやってくる

こちらは到着日には無かった
    シンガポールのポケモンセンター限定のビーチサンダル

22:00のクローズまでメザスタをやりまくる
    現地の子とタグを貸し借りしながら遊ぶ

お父ちゃんはFoot Lockerで買い物

ポケモンセンターシンガポール 専門店

FairPrice Finestが23:00までなので、ばら撒き土産を調達

タイガーバーム

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

カヤジャム

パイナップルケーキ
    2個入りでSGD7 高!!

こだわりがなければここでお土産は揃いそう

23:00
    さすがに子供たちがぐったりなので、チェックインして出国

トランジットエリアの観光スポットも色々調べてあったのだけど、みんなそんな元気なさそう
    お母ちゃんはまだフラフラしたい

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

搭乗口近くの椅子を2つ使って子供たちを寝かせる
    みんなそんな感じで寝てました

お父ちゃんはレストエリアで椅子を確保したのでそこで一休み

0時過ぎるとお店は半分くらい閉まってきて、
    3階のフードコートは工事中
    やっている飲食店は長蛇の列

ちょっとお腹空いてるけど仕方ないか
    お母ちゃんもおとなしく休憩

1:30
    チャンギ空港は搭乗前に手荷物検査
    眠い子供らを起こして歩かせるのは大変でした

2:00
    定刻ちょっとすぎて離陸
    復路はエコノミーなのでFLYToTの出番
    次男は着陸まで一度も起きず、機内食もスルー

お母ちゃんはあまり寝れず
    ビジネスのシートが恋しい

長男とお父ちゃんは3席シートを2人で使えたので、長男も横になって眠れました

着陸2時間目に機内の明かりがついて長男起きる
    エンタメを見ながらチャイルドミールを食べる長男
    眠くないのかな

大人は鮭

10:10
    定刻より少し遅れて羽田に到着
    気候のせいで揺れますとアナウンスがあったけど、ほとんど揺れず素晴らしい着陸でした

シンガポールは素敵な国でした
    観光地!って感じ
    景気良さそうな雰囲気が漂ってました

我が家は当分リピートはしないかな
    興味のある場所は大体まわって満足しました
    マーライオンも見れたし

×ポイントとしては、過ごしやすい気候ではないのと、次男はアジア料理の独特のニオイがダメだったらしく食事に気を使いました

日本語は通じず、英語が必須
    クレジットカードはJCBが使えない所が結構ありました
    ほぼタッチ決済で、差し込みだと使えない場合も

JALは安定の居心地の良さでした

何年か、十何年かしたら、また大人だけで行ってもいいかもしれません
    その時はきっと色々変化してるんだろうな

また家族海外旅行に行けますように!!!