阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2022)に徳島の剣山に登った際に、徳島の川の美しさに、山郷の優しい氣に触れて、どうしても行きたくなった。<br />本来の目的は、福岡で行われる講演会であったが、行きは大洋フェリーで大阪港から門司港へ車を積んで行き、帰りは、またフェリーに車載せて愛媛の先っちょ三崎へ上陸。高知の空海が修行した御厨人屈へ。そして海陽町から国道193を利用して木頭の宿に着いたのは、夜9時。暗くなっていたから良かったのかもしれない。明るかったら、あまりの醜い細い道が見えて、前に進めなかったかも?<br />その国道193号線に入る前に通り過ぎた東洋町の海の美しさに心奪われた。来年の夏、ここに来たい!!!と思った。<br />さて、写真は、無事に到着した木頭の宿、Next chapter guest houseのモノが多いが、ホッとした安堵感と心地よい場がそうさせたのでしょう。是非、木頭という妙な名前の町の持つ安堵感と明るいノルウェー人とアメリカ人のオーナー運営の宿に行って見てください。しかし、美しい川が流れる徳島、高知ですが、那賀川、那賀町は、「ナーガ」と関係あるんでしょうね。龍信仰もありますもんね。面白い!四国!

高知から徳島木頭へ国道(醜道)193経て。。。

2023/09/10 - 2023/09/11

kogi