福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドリカムワンダーランド2023の福岡公演に参戦です。1泊目は小倉に、2泊目はライブ終わりに博多に宿泊しました!<br />2日目のお友達とのライブ参戦以外はノープランな1人旅。<br />part1は羽田~福岡空港~門司港で関門汽船乗船までです。

DWL2023福岡公演参戦+食い倒れ旅 day1 part1

2023/08/25 - 2023/08/27

Harapekomeemeeさん

2日目のお友達とのライブ参戦以外はノープランな1人旅。
part1は羽田~福岡空港~門司港で関門汽船乗船までです。

今回は宿だけ取ったもののその他ノープラン。空港までの道中で初日の行き先を決めました。笑
    羽田からの朝の便を利用する時は大抵6:15から営業しているこちらのマックでソーセージエッグマフィンをテイクアウトします。

マクドナルド 羽田空港第1ターミナル駅店 グルメ・レストラン

保安検査を終えてカードラウンジへ…と思ったら飲食物持ち込み禁止とのこと。搭乗口前の椅子でささっと頂きました。安定の美味しさです。

気を取り直してラウンジへ。平日朝の時間帯、入るのにも少し並ぶほどの賑わいです。

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

利用条件はこんな感じ。カードって色々あるんだなぁ。いまだに自分にはどのカードが合っているのかよく分かっていません。勉強しないと…。

豆から挽いて淹れてくれる本格的なコーヒーマシーンでカフェラテを頂きます。

飛行機を観ながらのコーヒータイム。だんだん旅の始まりを実感してきました。

ジュース類。青汁や黒酢ドリンクもあります。黒酢ドリンクを頂きましたが、しっかり酸っぱいのに甘くて飲みやすかったです。身体に良さそう。これから始まるグルメ旅に向けて、自分への言い訳です。

時間になったのでいざ搭乗!福岡空港までは1時間50分ほどのフライトです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

9:45着陸に着陸し、預け入れ荷物は無かったので福岡空港10:03発の地下鉄に乗れました。10:08博多駅着。あっという間です。

博多駅

金券ショップが地下鉄博多口改札の目の前に。

今日明日の分のきっぷを購入です。
    小銭程度の節約ですが、金券ショップ、侮れません。

ホームに向かうと10:20発のソニックがあるじゃないですか!あわてて乗り込みます。ノープラン旅の割になんだかんだうまくいくものです。

座席はふかふか。座り心地がいい感じです。テーブルは肘置きに格納されるタイプ。自由席にはコンセントはありません。
    検札用のポケットが背もたれについているので、安心して爆睡できます…。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

広々としたデッキは腰掛けて車窓を眺められるようになっています。写真の通り誰も使ってはいませんでした。

小倉に着きました。特急ソニックはここで進行方向が逆転し、大分に向かってしまうので普通列車に乗り換えます。アナウンスの「本州方面にお越しのお客様は~」に九州を感じます。

小倉駅 (福岡県)

乗り換えた普通列車のシートの模様が可愛い!終点門司港まで3駅です。

門司港駅に着きました。

門司港駅

ホームの上屋もレトロな木材です。

外観はこんな感じ。

何やら雲が厚くなってきて不穏な空気が…駅からすぐのフェリー乗り場に向かいます。

関門納涼船 乗り物

事前(当日朝…笑)調べでこれだ!と思ったクローバーきっぷを購入します。券売機では買えず、窓口でお声がけすると出してもらえます。
    トロッコ潮風号(九州鉄道記念館駅⇔関門海峡めかり駅)サンデンバス(みもすそ川⇔唐戸)・関門汽船(下関唐戸⇔門司港)がそれぞれ片道1度ずつ利用でき、+関門トンネル人道で関門海峡をぐるっと1周することができます。それぞれ買うよりもお得。来た道を戻りたくない私にぴったりなルートです!
    どちら回りでも利用できますが、天気があやしいので先にフェリーを選びました。

待合室の2階は海自広報展示館になっています。20分おきにやってくるフェリーの待ち時間にちょうどいい展示内容でした。

関門海峡らいぶ館 美術館・博物館

今回乗ったフェリーです。屋上デッキがあります。暑いですがここはもちろん潮風を感じるべくデッキに向かいます。

韓国の方が沢山観光でいらしてて、福岡と釜山の近さを感じます。
    唐戸に向けてたった5分間のクルーズ。水しぶきがかなり飛んできて、なかなか激しいアトラクションでした。
    part2に続きます。

• そらちゃんさん 2023/10/13 21:30:46
    ようこそ北九州!ドリカムお疲れ様です(*^^*)
    Harapekomeemeeさん
    こんばんは♪
    ドリカムライブの為に福岡入りお疲れ様です!
    自分達親子も福岡公演8月25日
    ワンダーランド行ってきましたよ(╹◡╹)
    もうあの美声やステージにやられちゃいました。\(//∇//)\
    みんなでドリカム応援しましょうね!
    いつかどこかで一緒にライブで盛り上がっていきましょう(⌒▽⌒)

Harapekomeemeeさんのトラベラーページ