博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドリカムワンダーランド2023の福岡公演に参戦です。1泊目は小倉に、2泊目はライブ終わりに博多に宿泊しました!<br />2日目のお友達とのライブ参戦以外はノープランな1人旅。

DWL2023福岡公演参戦+食い倒れ旅 day2 part1

2023/08/25 - 2023/08/27

Harapekomeemeeさん

2日目のお友達とのライブ参戦以外はノープランな1人旅。

博多駅舎。立派です!

博多駅

駅を背にした光景、快晴です。チェックインは午後なので、お散歩がてら歩いてお目当てのお店に向かうことに。

何度も橋を渡るので、河口の街だなぁと実感。

天神駅まで歩いてきました。30分程度、歩けなくはないですがとにかく暑かった!

お目当てのお店はこちら。「博多らーめんちゃんぽん ひるとよる」さんです。福岡出身の知人の熱烈なおすすめで、楽しみにしてまいりました。

博多ラーメン・ちゃんぽん ひるとよる グルメ・レストラン

メニューはこちら。何食べても美味しい、と聞いてきたので迷いますが、やっぱり名物ちゃんぽんは食べておきたい!ということで、チャーハンとちゃんぽんのセットを頼むことに。

まずはチャーハン。これが、想像以上に美味しい!しっとりほろほろ系の、いいお味のチャーハンでした。

メインのちゃんぽん。こっくりほっこり濃厚で美味しい、、、!! 嫌な臭みは全く無し。お野菜たっぷりで旅疲れが癒やされるお味でした。スープ全部飲んじゃった。

またしばらくお散歩。見覚えのあるロゴが!ドレッシングで有名なピエトロさんでした。本社は天神なんですね!

ピエトロ グルメ・レストラン

あまりに暑すぎるのでファミマでロイヤルミルクティーフラッペを購入。これ、クッキー入っててめちゃくちゃ美味しい!

ボートレース福岡まで歩いてきました。海はもうすぐです。

ボートレース福岡 名所・史跡

博多ポートタワーに到着。意外とちっちゃい。

博多ポートタワー 名所・史跡

ポートタワー1階はミュージアムになっています。ミュージアム、展望台共に無料です。まずは博多港についてのお勉強。規模の大きな港ですねぇ。

博多港ベイサイドミュージアム 美術館・博物館

エレベーターで上に上がると博多港一帯がぐるりと見渡せます。

ボートレース開催中でした。ここでネットで舟券買って参戦してる人もいました…穴場ですね笑

ボートレース福岡 名所・史跡

歩き疲れたのでポートタワーの向かいにあるベイサイドプレイスの大水槽を見ながら一息つきます。 ストリートピアノから素敵な演奏が聞こえてきます。

ベイサイドプレイス博多 ショッピングモール

ベイサイドプレイスのバス停から博多駅行きのバスに乗って戻ります。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

駅に着くと3on3の対回で賑わっていました。

博多駅

ホテル代がべらぼうに高い週末だったので、今回はカプセルホテルに。人生初です。

ナインアワーズ博多駅 宿・ホテル

9Fのフロントで受付です。これが意外と分かりにくい、、、。

発券される鍵を忘れずに受け取り、ロッカールームへ向かいます。部屋番号の書いてあるロッカー内に置いてあるアメニティーを回収して、スリーピングぽっどのフロアへ移動します。

まだチェックイン時間直後なので空いてるポッドばかりです。

中に入ると思ったより圧迫感はありません。寝心地もまずまず。ただ外の音はめちゃくちゃ聞こえます。夜でもどこかからお喋りの声が止まりませんでした、、(ヒソヒソ声って余計に気になるんですよね)
    やっぱり宿代、ケチるべからずでした…笑

トイレのシールが「PEAR」になっていたのが気になりました。笑