下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドリカムワンダーランド2023の福岡公演に参戦です。1泊目は小倉に、2泊目はライブ終わりに博多に宿泊しました!<br />2日目のお友達とのライブ参戦以外はノープランな1人旅。<br />part2はクローバーきっぷで山口県にちょこっとお邪魔します。

DWL2023福岡公演参戦+食い倒れ旅 day1 part2

2023/08/25 - 2023/08/27

Harapekomeemeeさん

2日目のお友達とのライブ参戦以外はノープランな1人旅。

関門連絡船で下関・唐戸に到着です。フグのオブジェがお出迎え。

関門納涼船 乗り物

フランシスコ・ザビエル上陸の記念碑がありました。山口にも宣教しに来てたんですね~

聖フランシスコ ザビエル下関上陸の地 名所・史跡

少し歩いて唐戸市場に到着です。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

金土日祝のみ「活きいき馬関街 」が開催され、市場の各店舗で屋台のように海鮮料理が売られます。お昼時は大混雑。韓国からの観光客の多さに圧倒されます。

名物はこのようにバラ売りされるお寿司。お店によってネタも値段も色々です。

どこで買おうか悩み歩き、マグロが美味しそうでネタの大きなお寿司が並んでいたこちらのお店に並ぶことにしました。

別のお店でフグ汁も購入し、2階の市場が見渡せるデッキで頂きます。1階はどの椅子も埋まっていましたが、2階デッキに設置された立ち食い用スペースはガラガラだったので穴場です。暑いですが…。
    お寿司は大ぶりのネタと甘いお醤油の組み合わせはしっかり美味しかったです。シャリはよくある冷凍のものを使っていました。これで2300円。観光地価格ですね。
    美味しく頂きましたが、近くのお店に入って食べればよかったかなと少し後悔。

外に出ると土砂降りです。さてどうしたものか…と調べると、近くに旧英国領事館があるとのことで行ってみることにしました。

こちらが旧英国領事館の建物。唐戸市場から歩いてすぐです。ご覧の通り土砂降りだったので、駆け込むように中へ。

重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

2階がティールームになっていました。見学のみでも可ですが、お茶していくことに。

ティールーム リズ グルメ・レストラン

館内は至る所にピーターラビットが。マットが相関図になっていました。

こちらは1人でもアフタヌーンティーが楽しめるとのことで、2段セットを頼みました。

お茶の種類も色々。ピーターラビットのキャラクターをイメージしたものもあります。

1人用のスタンドが運ばれてきました。気分が上がります。

上にはスイーツ。

下段はスコーンです。カリカリとした軽めなスコーンでした。賑やかな唐戸市場と打って変わって、ゆったりとした時間を過ごせました。

お茶を終え、館内を見て回ります。領事室には当時の机と椅子が。

この机では記念にエンボススタンプを押すことができます。領事になった気分で押してみましょう。

外に出るとまだまだ怪しい天気ですが、土砂降りの黒い雲は通り過ぎていました。建物正面からの写真です。
    交差点を渡ってすぐの唐戸バス停からクローバーきっぷでバスに乗り、みもすそ川バス停まで向かいます。

みもすそ川バス停までは5分ちょっと。あっという間のバス旅です。ここが、関門トンネルの入り口です。