チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国国慶節期間を利用してタイのチェンマイへ!<br /><br />思い起こせばコロナ開けの2022.10月にオーストラリア・<br />パースから旅を再開してちょうど1年。<br />それから数えて8か国目として今回はタイへ上陸!<br />チェンマイへは2016.7月以来の約7年ぶりの訪問。<br /><br />さてこの旅、どうなることやら。<br />[旅程]<br />☆2023/10/1 (日)@Maladee Rendezvousl泊⇒旅行記①<br /> 香港 -チェンマイ移動 16:45-18:40<br />☆2023/10/2 (月)@Maladee Rendezvousl泊<br />・チェンマイZOO散策+SPチキンランチ<br /><br />☆2023/10/3(火)@Maladee Rendezvousl泊⇒旅行記②<br />・ワット プラタート ドーイカム<br />・ラーチャプルク御苑<br /> +セーンカム ターレスにてランチ<br /><br />☆2023/10/4(水)@Chai Lai Orchid泊 ⇒旅行記③<br />・エレファントキャンプで象さんと自然のふれあい<br />☆2023/10/5(木)@The Inside House泊<br />・エレファントキャンプで象さんと朝ごはん<br />・最後の拠点へ移動<br /><br />☆2023/10/6(金)@The Inside House泊  ⇒旅行記④<br />・ニマンヘミン通り、トーン・テム・トでランチ<br />・チェンマイナイトサファリ動物園<br />☆2023/10/7(土)<br />・ニマンヘミン通り、トーン・テム・トでランチ<br /> チェンマイ -香港移動 19:15-23:00<br />

チェンマイ旅①まずはZOOから始まる動物と大自然に触れる旅の幕開け!

2023/08/24 - 2023/08/24

dhzkek

dhzkekさん

中国国慶節期間を利用してタイのチェンマイへ!

思い起こせばコロナ開けの2022.10月にオーストラリア・
パースから旅を再開してちょうど1年。
それから数えて8か国目として今回はタイへ上陸!
チェンマイへは2016.7月以来の約7年ぶりの訪問。

さてこの旅、どうなることやら。
[旅程]
 香港 -チェンマイ移動 16:45-18:40
・チェンマイZOO散策+SPチキンランチ

・ワット プラタート ドーイカム
・ラーチャプルク御苑
 +セーンカム ターレスにてランチ

・エレファントキャンプで象さんと自然のふれあい
・エレファントキャンプで象さんと朝ごはん
・最後の拠点へ移動

・ニマンヘミン通り、トーン・テム・トでランチ
・チェンマイナイトサファリ動物園
☆2023/10/7(土)
・ニマンヘミン通り、トーン・テム・トでランチ
チェンマイ -香港移動 19:15-23:00

夜のフライトで到着後、ホテルにチェックイン!
    こじんまりとしながらも寛げそうなたたずまい
    (ちなみに空港からはGrabで300バーツ)

ファシリティもヨシ!!ここで前半戦3泊の拠点とします。

さて、この日はとりあえず予定どおり到着できたのでオッケー!
    ちょうど晩餐時に着いたので、お祝いのディナーといきましょう

シグネチャーサラダ。なかなか美味いですぞ。
    クルーに注文したマンゴージュースがちょっと大きめだったかしら??

定番のパッタイ!これもウマす!!
    いつも食いしん坊のクルーが到着日のお祝いに
    も関わらず「もうお腹いっぱい」と異例の申告・・・
    この日は早めに食事を終え大事を取っておネンネ。

さて翌朝。すっかり良く晴れました!!
    天気もヨシ!!

我が家のクルーも珍しくベッドに入るとすぐネンネ。
    どうやら復調したご様子。
    朝食会場へと意気揚々と向かいます。

さわやかな朝食会場のご様子。と同時に昨晩のお祝い
    会場でもありますww

こちらのホテル。お食事がこだわっていてうます。
    フレンチトーストにオムレツあたりと洒落こみます。

ホテルからソンテウで150バーツにて本日はチェンマイ動物園へ!!
    どんな動物さんに出会えるんでしょうか!?

入園料は大人350バーツ(=HK$70くらい)でした。
    国慶節休暇とはいえ、タイはただの月曜日だからかお客さんはかなり少なめ。

チェンマイZOOマップをゲット。頭に叩き込み散策スタート!

まずはカバさんですぞ。hippopotamusでございます。

おぉ。近い!!3頭のカバが間近で幸先良いスタート!!

続きまして~~~キリンさん。
    うむ。

シマウマや角が生えた鹿?のような動物が共存しています

園内は広々としつつお客さん少なす・・
    汗もかきかきハイキング的に進んでいきましょう~

おぅ。。。ライオンさん。。しずかに鎮座してますが、、近い。。
    こちら側との間に谷があるものの、本気出したら飛び越えられそうな距離感に冷や汗を流しつつ、ここで水分補給~

動物さんを眺めたりして。これもまた旅かぁ。

天気も良くきれいな園内。
    旅は始まっておりますよ!

歩き疲れてきたので途中からは園内シャトルバスで移動します~~

オランウータンのエリア。ぐうたらとハンモックで昼寝。
    ここも本気出したら飛び越えれそうな距離感・・

シャトルバスで動物園もそろそろ終わりかぁ~~
    お!象さん現る!!

20バーツで野菜と果物を買ってフィーディング。
    木の棒にさしてバナナ、にんじん、コーン、りんごなんかをあげることができます。

我が家のクルーも大喜び。
    右のお母さん象ばっかり食べるので、左のお父さん象は怒ってフーーーーンと鼻息を吹かしていました

象さんへのえさやり体験、楽しんだでしょうか?
    いい体験になりました。

動物園を後にして、チェンマイの町中に戻ってきました。
    ちょうどお昼時ということもあり、こちらのSP チキンへ!

SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理

チキンとスティッキーライス(もち米)そしてChang Beer!
    ぷはぁ!!タイ料理ランチはいいよなぁ!

歩いてお散歩して相方のいきたいアカ・アマ(Akha Ama)コーヒーへ。
    あちらはかの有名なワットプラシン。散策はパスで・・

ワット プラシン 寺院・教会

ホテルに戻ってしばし休憩したらホテルでプール遊びに興じます。
    悪くないね!

夕方になりホテルから歩いて2~3分の所のワットチャイモンコンを散策。
    まぁ。。。どこも似たり寄ったりというか・・・

ワット チャイモンコン 寺院・教会

ほぇ~~~。なかなかお寺散策を長時間するのは難しいところ。
    夕方に涼みながらの散策にはもってこい。

お寺のすぐ横を流れるピン川。クルーズ船もあるようですぞ。
    この日はZooを散策し、うまいタイ料理チキンを食らい、プール遊びもできてなかなかいい旅のスタートとなりました。