奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良ホテルのティーセミナーに出て、クラシックホテルパスポートのスタンプを押してもらうために宿泊しました。<br /><br />ついでの観光です<br /><br /><br />【本日の気づき】<br />夏は<br />奈良に<br />来ちゃダメかもしれない<br /><br /><br />7月の奈良です。お察しください。<br />

奈良ホテル・ロンネフェルトティーセミナーとクラシックホテルパスポート【③観光編】

2023/07/19 - 2023/07/20

りこさん

ついでの観光です

【本日の気づき】
夏は
奈良に
来ちゃダメかもしれない

7月の奈良です。お察しください。

奈良ホテルから歩いて奈良公園に向かいます。

独特の道路標示

奈良国立博物館がみえてきました

ぷらぷら歩いて20分といったところです。結構遠い・・・

国立博物館の一部、なら仏像館。
    赤坂離宮、東京国立博の表慶館などを設計した片山東熊の作品です。

奈良ホテルの設計をした辰野金吾とは同期生だそうですが、
    個人的な印象としては、辰野はイギリスぽい(シック)、片山はフランス(ド派手)ぽい

さらに歩いていくと入り口
    鹿が涼み中

春に産まれた小鹿がいっぱい

そういえば先日、小鹿がヒトに触られた結果、育児放棄されて亡くなったというニュースをみました。

日本人は修学旅行で奈良に来て、先生に叱られたり鹿にどつかれるなどして鹿との距離を学ぶと思いますが、外国人観光客の鹿の扱いはもうめちゃくちゃでした。
    鹿と肩組んでるし。

かわいそうな鹿が出ないことを祈るばかり。

仏像大集合の回でした

ここまで数があると、年代ごとの流行りみたいなものまで見えて面白かったですね。

〇〇レンジャーのフィギュアかな?ってデザインの、仏像アベンジャーズみたいなのもありました。語彙力。

館内からみた鹿と外国人の集い

よくわからんけどかわいい館内掲示①

よくわからんけどかわいい館内掲示②

独特すぎるワークショップ

地下の通路を通って、仏像館に行きます

ここは写真OKな展示もあります。

手がいっぱいだなー

実家から出てきたビニール人形ってかんじ

展示室はリノベかかっててシンプルなのですが、扉を出るとゴージャス

右、完成当時の写真なのですが、なにもないところに突然壮麗な建物が建っていて目を疑いました

外国の博物館みたい

いま特別展示している金峯山寺(きんぷせんじ)の重要文化財 木造金剛力士立像

お家修復中の仮住まいなんだそうです。

善光寺のもすごかったけど、この人たちでかすぎでしょ・・・

天井が集中線みたいになってて迫力が増すわけで。

キレてるキレてる!!!仕上がってるよ!!!!

あと小物とか青銅器とか。

夕方に行ったからなのか、貸し切り状態でした

外に出ると鹿と外国人のフェス開催中でした。

博物館とか美術館って立ちっぱなしだから意外と疲れるなあ

一度ホテルに帰って一休み。

夕飯を食べるまでの空腹感はなかったので、なんかコンビニで買って食べようと外に出ました

スタバの前からの夜景

昼は鹿と外国人しかいなかった奈良公園付近は、夜になると日本人しかいませんでした。
    7月の奈良です。お察しください。

• 翌日<br /><br />朝食の時間を遅くしてもらって、その前に寄り道~~~

翌日

朝食の時間を遅くしてもらって、その前に寄り道~~~

春日大社にいくう

謎の草原が出現

とおおおおおおおおお

注意喚起

ようやくなんかみえてきた

バンビちゃん

鹿は一度の出産で1-2頭産まれるそうです

ようやく鳥居をくぐれるわけで。
    (息も絶え絶え)

広いィ!!!

なんか健康になった気がするし、なんか厄が落ちた気がする!!!!!

帰るね!

鹿の保護施設・・・!

大好物な建物がありましたが一般公開されていなかった。

どうやら年に二回だけ一般公開されているのだそう。めちゃ行きたい・・・窓が大好物すぎる・・・

帰ってきてから存在に気付く

これ、絶対借りないといけなかったな・・・
    くっそ遠かった・・・くじけた。。。。。

チェックアウトした後で、正倉院をみにいきました

Googlemapsで探して一番近そうだった駐車場
    民家の脇をぬけていく仕様

のどかやなあ~~~~
    (気温はのどかとは程遠い)

くっそ遠い・・・奈良どこもくっそ遠い・・・

わしらと修学旅行生しかおらんかった

謎の小屋がある・・・とぢっと見ていたら、おいたんが出てきた。

管理人さん・・・?

あーなんか教科書でみたことあるぅうう

この、「なんかみたことあるうー!」のために徒歩15分はきびぃのよ・・・
    いや、よかったよ、よかったけど、よかったけどね。

いつかいきたい正倉院展
    転校しちゃった五弦琵琶に会いに行きたい

実はレプリカをみたことがありますが、それはそれは素晴らしかったです
    忘れないうちに本物を見たい

東大寺の裏側が見えました

寄ろうかなとも思ったけど・・・