奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティーセミナー参加のついでに宿泊してきました。<br /><br />宿泊編です<br /><br />お若い方からベテランさんまで、幅広い年代の方が働いていらっしゃいましたが、みなさんとても丁寧でよかったです。<br /><br />そして、スタッフの数がとても多くてびっくりしました。<br /><br /><br />【本日の気づき】<br />クラシックホテルはごはんがおいしい

奈良ホテル・ロンネフェルトティーセミナーとクラシックホテルパスポート【②宿泊編】

2023/07/19 - 2023/07/20

りこさん

ティーセミナー参加のついでに宿泊してきました。

宿泊編です

そして、スタッフの数がとても多くてびっくりしました。

【本日の気づき】
クラシックホテルはごはんがおいしい

宿泊・観光編です。

奈良ホテルは明治時代、辰野金吾の設計により建てられました。

外観は和風、中に入ると洋風の変わったつくりになっています。

古都に来た!っぽくてぶちあがる正面玄関

玄関ポーチ

このような格天井(ごうてんじょう)は、城や格式高い寺院に用いられる手法です。
    館内各所にみられます。

中に入るとすぐにフロントのある吹き抜けロビーがあります
    (人が多かったので写真なし)

手すりが見事・・・!
    そしてこちらは折上格天井(おりあげごうてんじょう)
    職人の技~~~

正面の階段の下にカフェスペースがあります。

今回はおなかの都合でお邪魔できませんでしたが、
    こちらでロンネフェルトティーや自家製ケーキをいただくことができます。

階段の上、吹き抜けです

奈良ホテルは絵画や美術品が館内に飾ってあるので、館内ツアーなんかも面白いようです。

シャンデリアは大正時代のものだそうです

春日大社のランプモチーフ?

シャンデリアなんだけど和でオシャンだな~

カフェの隣に宿泊者専用ロビーがあります。

カーテンチェックしてくるの忘れた( ノД`)

窓枠がまた凝っているのだ

室内のシャンデリアの灯が反射して幻想的。

二人掛けのカフェテーブルかと思いきや、天板を外すと将棋ができるビンテージ品でした。

もう一つのほうは囲碁でした

アインシュタインのピアノとかいうやつ

すりガラスもかわゆい

メインダイニングルーム三笠からの景色。

長い廊下をあるいていくとゲストルーム

中はいたってシンプル。

照明は上のペンダントと枕元灯だけとおもったけど、意外や意外、めちゃ明るかったです。

すごい暗いビジホなんかもあるのにこれには驚き

シンプルなんですけど意匠は凝っています

グリーンのロープの装飾がまわしてあって

同じくグリーンの絨毯とカーテンが上手くなじんでいました。

バスルームは機能的。

バスタブが深めでしっかり入れるやつ

バスマットもかわいい
    (スーベニアショップで売ってた)

アメニティ~~

茶粥定食

どれもおいしくて完食。
    お魚があったかいと嬉しかったけど・・・

この奈良漬はスーベニアショップで購入できます。

森奈良漬店のものと奈良ホテルのものと二種類おいてありました。

お盆も近いので、和ろうそくを購入しました

奈良っぽいやつにした

フロントにおいてあったポスト!

かわいくて手紙を出したくなりました。

ポストの隣にあったスタンプをちゃっかり押印。

はじめての奈良ホテル というプランだったので、ステッカーがついてきました

レトロかわいい

クラシックホテルパスポートのスタンプもいただきました。

あと一軒でランチ券もらえるぅ!!!

しかし海外に出られないコロナ禍中に集め始めたらよかった。
    お休みが足りなくてコンプリートは難しそうだなあ。。。

観光編につづく