奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど予定の空きとティーセミナーが重なったので、直前に決定。<br /><br />奈良ホテルはコスパ良すぎて、儲ける気があるのか心配になった一日でした。<br /><br />ティーセミナー、奈良ホテル館内紹介、観光の三本立てです<br /><br /><br />【旅費】<br />ティーセミナー      7,000円<br />宿泊費(朝食込みツイン) 16,000円(一室32,000円)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />             23,000円<br /><br /><br />クラシックホテルパスポート すたんぴ3こめ<br /><br /><br />【本日の気づき】<br />興味のあるイベントには出たほうがいい<br />奈良ホテルのコスパは異常

奈良ホテル・ロンネフェルトティーセミナーとクラシックホテルパスポート【①セミナー編】

2023/07/19 - 2023/07/20

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
             23,000円

クラシックホテルパスポート すたんぴ3こめ

【本日の気づき】
興味のあるイベントには出たほうがいい
奈良ホテルのコスパは異常

奈良ホテル~

何回か伺ったことはありますが、カフェ利用ばっかりだったので宿泊は初。

東京駅を設計した辰野金吾の設計で、外観は日本建築なのに中に入ると西洋風のオシャンな建築物です。
    館内レポートは翌日の旅行記で。

春にちょうど唐津の辰野金吾記念館にいってきました。その旅行記も早く書けたらいいな~。

本日はティーセミナーです。

でもどんなことをするのかさっぱり謎で、最後の最後までアフタヌーンティーと悩みました。(ロンネフェルト100周年記念アフタヌーンティー開催中)
    でもせっかく日にちが合ったしな~とセミナーを選択。

ロンネフェルトはドイツの紅茶で、高級ホテルでよく使われています。
    チェコのホテルで初めて飲んで感動して以来、ほかの紅茶には目もくれなくなりました。

奈良ホテルには、ソムリエさんがロンネフェルト社公認のティーマスターの資格も持ってらっしゃるとのことで、今回講師でいろいろご説明してくださいました。

ダイニングルーム三笠の一部が仕切れるようになっていて、今回はここで最初に何杯かお茶をいただいてセミナーを受けてから、ランチコースを食しました。

奈良ホテルのコースターがかわいい・・・

最初にモルゲンタウの水出しをいただきました。

セミナーの冊子、すごくしっかりつくってあって読み応えがありました。
    中身は内緒です。笑

シャリマティー

オレンジジュースとアールグレイにミント

すごくおいしくて、家に帰ってからいろんなジュース割りを試していますが、やっぱりこの時飲んだものが一番おいしかった

次はハーブティーにレモンゼリーを沈めた一杯。

お中元でいただいたゼリーをどうしようかなと思っていたので、こういう飲みかたもあるんだなと勉強になりました。

セミナーが終わって、ランチタイムです。

奈良ホテルってランチコースでもこんなカトラリー出してくるの・・・?

*通常は別のカトラリーだそうです

長崎ホテルから受け継いだ伝説の武・・・カトラリーだそうです

mappin&webbの刻印

英国王室のティアラつくってるとこやんけ!!!!!絶対落とせない

さすが装飾がこまやか
    そして重い・・・

単純に重量だけではなく、貴重なものを使わせていただいている重圧が・・・。

京都も奈良も、さらっと貴重なもので提供してくれるからうれしいんだけどびびる

家では割れても悔いのない100均の皿です。

ティーペアリングの一杯目はジャスミンゴールド×グレープフルーツジュース

前菜の生ハムメロン二種

今回はフルーツをテーマにしたコースだそうです

生ハムメロンってどうなの?とおもってたけど、合うんだなあ~~~

皆さんは緑のメロンとオレンジのメロン、どちらがお好きですか?
    私は断然緑です!すっきりした甘みが好き~~

マラクージャデグレナディージョのロイヤルミルクティー

ロイヤルミルクティーとチャイは大体一緒、スパイスが入っているか入っていないかなんだそうです。

インドではチャイ!ってイメージですが、実際インドにいってチャイってそんなに飲んだ覚えがない件。チャイといえばトルコですよ、どこいってもチャイでてくる

話が脱線しました。

ルイボスティーのフィールリラックス

いまや無印でも購入できるルイボスティー

まさかこんなに一般的になるとは思わなかった。
    だってつい10年ほど前は、リトルワールドで変わったお茶的立ち位置で販売してたんですよ!?

苦手な方は風味の抑え目な、グリーンルイボスがおすすめです

お魚クレープ包み

ソースが甘酸っぱくて美味しかった

牛肉の赤ワイン煮込みです

ホホ肉とスネ肉、両方ともたのしめるようになっていました。画期的~!

苦めのソースに、甘さ控えめのブルーベリーがとても合います
    ブルーベリージャムは単品で売ってくれレベル

マッシュポテトがまた美味い

そしてデセールはなんとパフェ

いやボリュームおかしすぎでしょ!!!笑

コースの最後に出てくるプチフール

いつも「今じゃない・・・!」って思いながら食べてます。

胃の容量もうちょっとほしいな

今回のメニューです

全部おいしかった!全部おいしかった!!!

今回セミナーは7千円しか支払っていないのですが、まさかこんなに紅茶を飲める&料理が出てくるとは思わず。

年に二回開催しているとのことだったので、ぜひ次回も参加したいと思いました。
    このためだけに奈良に来るわ!!新幹線停まらないけど!!!!