その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ続くコロナ禍。<br />復帰の海外旅行はアイスランド。<br />11日間は僕らにしては長旅、<br />ブログは年内に完結する自信も無い。<br /><br />これからオーロラ・シーズン。<br />アイスランドへ出かける人に気づいた事をお知らせします。

ザ・アイスランド_旅行で気になった事 23/0

2023/08/11 - 2023/08/19

旅行記グループ ザ・アイスランド_2023

take_it_easyさん

まだまだ続くコロナ禍。
復帰の海外旅行はアイスランド。
11日間は僕らにしては長旅、
ブログは年内に完結する自信も無い。

これからオーロラ・シーズン。
アイスランドへ出かける人に気づいた事をお知らせします。

レンタカー

お酒の話し。

ワイン3Lとビール6Lは無税。
    ケプラヴィーク国際空港のBaggage Claim の後、
    税関の直前にとても巨大な免税店!!
    安い...、物価高のアイスランドで。

現地調達のヒレステーキで最初の晩ご飯。

皆さんも知ってると思うけど、
    @アイスランド、スーパーで売ってるビールもどきは低アルコール。

真のお酒は、
    酒屋さん、「Vinbudin」で売ってる。

Dis Cottage

スナイフェルネス半島で眺めの良い宿を探していた。
    ここから、
    キルキュフェトル山は尖っては見えない、
    でも、広い窓とテラスからの眺めは最高。

朝食を含め食事の提供はありません。
    ワインとビールは空港で、ステーキはスーパーで調達。
    凄い景色を眺めてディナー。

ランチの話し。
    なるべく地元の人も行きそうなカフェやレストランを探した。

僕らの感じでは....、
    12:40までは空いている、アイスランド。
    13:00 頃から混んできた。
    日没が遅く行動時間が長いからかな?

外れたらゴメンナサイ。

紹介のレストランはどれもレベル以上です。

Lindin

• Today&#39;s Soup<br />

Today's Soup

Gamla fjósið

僕はボルケイノー・スープ。
    ママは today's soup 。

Restaurant Suður-Vík

SUDUR-VIK カフェ

僕は、タイ・カレー。
    ママはToday's soup。

Systrakaffi

僕は、スパイシー・バーガー。
    ママはロブスター・スープ。

Kjarr Restaurant

今日は二人でシーフード・パスタ。

パーキングの話し。

パーキングメーターが設置されている。
    クレジットカードが必要....、

1.言語...、英語を選択。
    2.車種....、5人乗り以下を選択。
    3.ナンバープレートの番号をタイプ。
       これ重要です、メモってください。
    4.クレジットカード情報をタイプしてエンター。

5.認証されない?
      しょうがない!
      セキュリッティの甘そうな某カードで二回乗り来ったが...。

キルキュフェトル山

パーキングメーターの脇のQRコードからも可能。

1.QRコードを読み取り。
    2. 言語...、英語を選択。
    3.車種....、5人乗り以下を選択。
    4.ナンバープレートの番号を記入。
    5.クレジットカード情報を記入して送信。

6.VISAカードで3Dセキュアを要求されて困った。
      解らず困りました、メモって行きましょう。

オンライン・ショップと一緒って事かな...。

Skógafoss(スコウガル滝)
    駐車場、入り口付近は混雑していても奥の滝の近くは空いていた。

Seljalandsfoss

ここの駐車場が一番、カオス!!
    気長に待ちましょう。

QRコードを読み取ると、
    駐車料金アプリの「Parka」をダウンロード要求される時がある。
    アイスランドでシェアの大きなシステムのようです。
    事前にクレジットカード情報を登録しておくと便利かと思い.、
    帰国後、試してみたが認証されませんでした?

停めなかったけど、街...レイキャビックでは有効だと思う。

いまだ踏み倒した請求は無く。
    払わない?人も多いんじゃない。

ガソリンスタンドの事。

ここでもクレジットカードに悩まされる。
    承認されない...。
    そんな時は他の会社のスタンドを探す。

数社あるが、「N1」。
    自社のカード、プリペイドカードしか受け付けないスタンドが有る。
    土・日曜日、田舎のスタンドでは給油は出来るが、
    トイレや売店には入れない(休業日って事)、これには困った。
    歳をとりましたよ、旅行前にトイレをチェックして行った。

こんな時「Sygic」の検索は便利。
    GPSで動く無料のカーナビです。

でも、Google Map + 海外あんしん定額(ソフトバンク)で充分!!
    一日使い倒しても1G以下、大丈夫でした。

それと、携帯の範囲外も極限られたエリアでした。

「Sygic」長年使って心の友です。

レンタカーについて。

僕らのドライブしたゴールデンサークル、スナイフェルスネース半島、1号線沿いならFF/FRで大丈夫。

でも、4駆で良かった事。
    未舗装路でもそこそこの速さで疾走。
    道路の両脇は砂利が多く、狭い道のすれ違いは4駆で良かった。
    安心して道路脇に入って停車出来る。

でも一番、4駆で良かったこと。

「Katla Geopark」 へ行けた事かな...、
    Google Map のクチコミに「ヤリスでもどうにか行けた」と有ったが、
    ダートへ進入して... 、しばらく進み4駆で無ければ引き返したかもしれない。

Katla Geopark

凄い景色が待っていた。

お勧めです。

Guide to Iceland
    【完全ガイド】アイスランドでのレンタカーと運転について

「アイスランドでレンタカードライブ」
    kanta21 さん

旅の前、参考にしました。

ザ・アイスランド_2023

• ElliEさん 2023/09/22 08:11:10
    海外でのクレジットカード問題
    初めまして。
    コロナ前にアイスランドに行ってその異世界のような風景に魅せられました。
    表紙のパフィン!いいですね~。
    見たかったけど、私たちが行ったのは9月で もうパフィンはいなかったです。
    いつか パフィンがいる時に行きたいです。

クレジットカードの認証問題。
    この頃増えてきてますね。
    困ったことです。どうしたら良いのかしら・・・。
    クレカは数枚持っているけれど、どれも使えなかったらどうしたら良いものやら。
    アイスランドだけの問題はないですね。
    どこの国でもこの問題が増えてきているようです。

私は海外在住なので、日本でクレカを使ったりウェブショッピングしたりする時、認証されないとほんとうに困ってしまいます。
    これ1枚で世界中どこでも使える最強のカードってあるのかなぁ?

アイスランドはスープが美味しくて、どこでもスープをオーダーしていました。
    ボルケーノスープって辛そうですね。

take_it_easy

take_it_easyさん からの返信 2023/10/09 17:19:23
    RE: 海外でのクレジットカード問題
    ElliEさん
     大変申し訳ありませんでした....、気がつかず。

今までスコットランドやアイルランド、
    パフィンが居そう場所へ行きましたが初めて逢いました。

ホテル・レストラン・ショップなど対人で支払う時は大丈夫と気づくまで、
    クレジットカード決済は恐怖でした。
    旅行の前にホテルを予約した時に落ちない事があり、
    メインで使用するカードは事前に旅行先を通告した事もありました。

欧州の人々、辛さに強くないのでは?
    オーダーする前に「辛いが大丈夫」と聞かれ、
    辛かったためしが無いような気がします。

本格的に海外レンタカー旅行を始めたのが1998年のカナディアン・ロッキー。
    でも、マリーン湖には行っていないようです。
    米国のWaterton/Glacier_national park の
    St.Mary Lake の Wild Goose Island と間違えて反応したようです。
    今から思えば当時はトラベラーズ・チェックを利用していた?

楽しい旅を続けてください。

take_it_easyさんのトラベラーページ