伊豆多賀・網代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原城から湯河原温泉逗留を経て熱海美術館を堪能した後、伊豆へと向かいました。はるか昔 夫が運転する レンタカーで伊豆半島を縦断してあちこち名所を訪ね、半島の西ルートを通って三島へ戻った旅が懐かしく甦ってきました。静岡県は温泉施設数では日本一とされますがその多くは伊豆半島に集中していて熱海は源泉数が500本以上ある半島随一の温泉地と聞いています。<br />今回は敢えて東側ルートの根元に当たる網代温泉に泊ってみることになりました。広域には熱海温泉エリアに入るようです。

遠江~駿河~伊豆を旅して 4)網代温泉

• 網代駅からJR伊東線で熱海へ移動

• 熱海から東海道 新幹線「こだま」で帰阪

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
じゃらん

駅ビルでゆっくりとコーヒータイムを楽しんで熱海駅を出発します。

伊東線で網代温泉へ。お宿は「平鶴」です。

玄関先の折鶴のような鉢植えの花に目が留まりました。、

気さくなスタッフさんがお出迎え。

〒 413-0033 静岡県熱海市熱海1993
    tel 0557-0206

ロビーに掛かっている大きな絵は一体?

鶴の群れです。お宿の名の由来だそうです。
    熱海の魚屋・平沢鶴吉の「平鶴」より暖簾を分けてもらい、昭和12年10月
    初代忠治が網代温泉の中心で「魚屋・平鶴」をはじめました。昭和19年2代目栄一が「磯料理 平鶴」、昭和59年12月 現在地で「磯料理 海辺の湯」を開業したのだそうです・

熱海温泉 湯の宿 平鶴 宿・ホテル

豪快な鮮魚料理と海に面した100%源泉かけ流し温泉に癒されます by orangeさん

案内された客室はこじんまりして落ち着いた雰囲気です。

因みに1ランク上の客室はとっくに予約満席でした。

部屋の窓から「網代湾」が見えます。

網代温泉 温泉

穏やかな表情です。

その先は相模湾へと広がる網代湾の眺望はのびやかです。

宿の公式パンフレットにも載っていますが波静か澄み切ったブルーに癒されます。

コンパクトな洗面所

シーズンにはさぞ海水浴客で賑わうでしょう。

溢れる湯量です。毎分16600リットルとか。

海を眺めながらゆっくりと手足を伸ばして熱めの湯に浸ると身も心もほぐれます。
    今時珍しい源泉かけ流しで時間を区切って洗い直すという清潔感一杯の温泉です。

小網代湾 自然・景勝地

海が見える天然温泉100%の大浴場ででさっぱりとして

大広間での食事ですが個別に衝立などで仕切られます。

魚屋ならではの新鮮な魚の幸が豪快にドーンと提供されました。
    お造り 揚げ物 鍋物 酢の物 お椀 御飯 香の物 フルーツと10品の磯料理。
    中でも右上の画像に見られる「鮑の炙り焼き」は絶品でした。

寝る前に再度大浴場へ行きました。漁火が点滅しています。

宿泊最終日、朝風呂に浸り潮風を受けながらのんびりと過ごせました。

朝食は簡素で心のこもったなお食事でした。

勿論一夜干しの焼き魚も美味しく頂きました。

徒歩5分とはいえ 高齢者には遠く感じられるので10:00 タクシーを予約してレトロな感じの「網代駅」に到着。
    熱海駅までJR伊東線に乗車します。

網代駅

待つほどに10:27発ー11:40分熱海着の伊東線の列車がやって来ました。

JR伊東線 乗り物

「新大阪」方面行き12:43発の新幹線・こだまに乗り替えるまで一昨日にも利用した駅ビル2階のカフェで暫しコーヒーブレイクしました。

熱海駅

新幹線「熱海駅」

東海道新幹線 乗り物

三島~新富士へと走ります。

ここは富士川辺りかな?

田子の浦ってこの近く?

「静岡」駅です。

新静岡駅

焼津を通過し、

大井川を渡ります。数年前 大井川鉄道の旅も楽しかったなあ。。。

掛川~天竜川を渡って「浜松」へ。

浜名湖!! 舘山寺温泉で何年前かな・・鰻 美味しかった。

汽水湖だそうですね。

浜名湖 自然・景勝地

白い雲が輝いています。
    遠州灘沿いに快調な走りです。

浜松から。。。

はや愛知県「豊橋駅」に、渥美半島の思い出は感動的な「鷹の渡り」でした。

新豊橋駅

豊橋~蒲郡へと北西に進行

「三河安城」駅も家康ゆかりの駅ですね。

三河安城駅

売店は閉鎖中。近頃は車内販売も滅多に見かけなくなりました。

いよいよ「名古屋駅」です。大勢の人が乗り降りします

名古屋駅

多分「岐阜羽島」辺りでしょう。

岐阜羽島駅

どうやら木曽川を渡っている感じ。

列車は「米原」辺りから南下します。

米原駅

「京都駅」まで来ればもう「新大阪駅」はすぐです。
    15:51 新大阪に帰り着きました。3時間余りの旅でした。
    明るいうちに帰阪出来たので 駅前でうどんを食べ 旅装を解き 洗濯したりしてすっきりしました。

京都駅