阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 絶滅危惧種ヒゴタイを見るため、熊本県産山村のヒゴタイ公園へ行ってきました。<br />   家を5時半に出て、安心院、塚原、城島高原を抜け、初盆の御礼など所用を済ませ、長湯温泉を通って、現地に着いたのは、8時半前でした。<br /> 大分県の天気予報は晴れでしたが、由布岳、鶴見岳あたりから曇りとなり、ヒゴタイ公園では最後まで、残念ながら曇りでした。

ヒゴタイ公園 2023

2023/08/20 - 2023/08/20

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ヒゴタイ公園は、くじゅう連山の南麓に位置し、天気がよければ阿蘇五岳、祖母傾、くじゅう連山が見渡せます。あいにくくじゅう連山周辺が雲に覆われています。

ヒゴタイ公園 公園・植物園

標高900mの高原です。

秋の七草オミナエシも咲いてます。

ここではヒゴタイが主役です。

環境省レッドリストで絶滅危惧II類 (VU)に分類されています。

キク科ヒゴタイ属の多年生植物です。

和名の漢字表示では「平江帯」(貝原益軒の大和本草)または「肥後躰」(肥後細川家写生帖)などがあります。

花茎が1~1.5m程度直立し、その先に直径5cm程の青い球形の花が咲きます。

これは瑠璃色の小さな花が球状にかたまって咲いたものです。
    棘と思ったのですが、花だったのです。

一株に複数の球の花が咲きます。

花言葉は「実らぬ恋」とか、なんとも辛辣な花言葉ですね。

ヒゴタイ公園のヒゴタイ
    今になって気づいたのですが、右端のヒゴタイに止まっているのは、ブルービーでした。

ヒゴタイ公園の実らぬ恋のヒゴタイ

株元にはカワラナデシコ

オニユリです。なんだか鬼に見えます。

今方角に阿蘇五岳がみえるのですが・・・・

瑠璃色の丸い花です

オミナエシ

クレオメも咲いています。

クレオメ 蝶が舞う姿に似た美しい花です。

オミナエシ
    女郎花とも書きます

女郎花

阿蘇方面の途中に東屋

東屋から100m下りたミソハギにブルービーがいました。

幸せを呼ぶ青い蜂、ブルービー

正式名称は、ルリモンハナバチ(ミツバチ科)と言い体長1.5cmくらい

南阿蘇では「幸せを呼ぶ青い蜂」ブルービーと宝物扱いされています

ミソハギの群生
    ここから入り口へ戻ります。

ヒゴタイを見ながら

ヒゴタイ

アゲハが戯れるヒゴタイ

入り口のサルビア

ヒゴタイ公園の周辺は牧場です。
    肥後の赤牛君もご挨拶に

• オレンジママレードさん 2023/08/25 23:21:34
    「幸せを呼ぶ青い蜂」ブルービー
    瑠璃色のボンボン、かわいい花の数々(⌒∇⌒)
    連日の酷暑が和らいで、涼しい秋風が吹いている気分です♪
    晴れていたら、もっと瑠璃色が濃いのでしょうか?
    ブルービーっていうんですね(^^♪
    ヒゴタイとミソハギにブルービー☆彡最高です♪

オレンジママレード

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/08/27 13:31:03
    RE: 「幸せを呼ぶ青い蜂」ブルービー
    オレンジママレードさん、こんにちは!
    猛暑が続く今日この頃。
    高原のヒゴタイで涼しさ秋風を感じていただければ、本望です。

当日はあいにく曇りで、阿蘇五岳、くじゅう連山に映えるヒゴタイを見ていただけなかったのが残念です。

ブルービーは、数年前よりヒゴタイ公園にいると言われていましたが、この目で確認できたのは今回が初めてでした。
    オレンジママレードさんにも幸せを運んでくれたら最高です。

では幸運を祈ります。
                 気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ