ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年は何かと忙しくて旅行に行けなかった。<br />ヨーロッパならやはりイタリアは外せない。<br />5月の連休に休日出勤し、夏至も近い5月下旬<br />モナコGPの前の週だからコースも走れるだろう。<br />ということで、成田~ローマ~ミラノの往復航空券を調達<br />往路のみローマで2日ストップオーバーすることにした。

ヨーロッパドライブ3-1

2003/05/24 - 2003/06/01

旅行記グループ ヨーロッパドライブ3

sc250t

sc250tさん

2002年は何かと忙しくて旅行に行けなかった。
ヨーロッパならやはりイタリアは外せない。
5月の連休に休日出勤し、夏至も近い5月下旬
モナコGPの前の週だからコースも走れるだろう。
ということで、成田~ローマ~ミラノの往復航空券を調達
往路のみローマで2日ストップオーバーすることにした。

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機

この時は今(2023年夏)はなきアリタリア航空の成田~ローマ直行便
    朝成田を離陸し夕方イタリアに到着
    大圏コースを飛行してアドリア海からイタリア半島上空に差し掛かる頃だったと思います。

乗ったのはB777-200ER
    現在は300ERが主流だけど、当時は200が結構多かった。
    200LRと比べるとなんとなく地味ですが、当時はまだ燃料も安くて、B747がたくさん飛んでいた時代です。

フィウミチーノ空港からローマテルミニ駅までレオナルドエクスプレスに乗る。
    名前のわりに普通の電車だった。
    空港もレオナルドダヴィンチ国際空港って名前があるんだけどみんなフィウミチーノって呼んでいた様な気がします。

特に高速列車という訳でもないので、のんびり車窓を眺める。
    すでに時刻は夕方だけどまだ全然明るいです。
    風景はなんとなく日本に似ている様な気がしました。

ローマテルミニ駅に到着
    この後すぐホテルにチェックインして荷物を置いてきた。
    今回はコストダウンの為初めてドミトリーに挑戦。
    この時はまだギリギリ20代だったので、まあ若者と言えなくもなかったかな。

この日は特にどこに行く予定もなかったから、とりあえず地下鉄B線に乗ってコロッセオへ。
    ローマはこの時はまだ地下鉄はA,B2路線しかなくテルミニ駅がその交点
    とても分かりやすい路線図だった。

コロッセオ前
    あちこちにローマ兵士の鎧を着た人がいて、写真を撮ると、金銭を要求してくるというのでなるべくカメラを向けない様にしていた。

この時はもう入場時刻過ぎていたので中には入らず、外から覗き込んだ。

市役所広場まで歩いて
    テルミニ駅までバスで戻って、近くで夕食にピザを食べた。

22時頃やっと暗くなってきて、ホテルまで戻る。
    写真がブレブレですね。

翌朝、ヨーロッパに行くとき、初日はやたら長くなるんだけど、その日のよるぐっすり寝れば時差ボケはほぼなくすっきりする。
    この日はバチカンに行くことにしていた。朝8時位だったかな城壁に沿って行列ができていた。

バチカン美術館、宮殿のからサンピエトロ広場に出てきた。
    ここから再度キューポラに上るため行列に並ぶ

この日はサンピエトロ広場で旧車の集まりがあったらしく、ちょっと古めの車がたくさん並んでいました。

キューポラ上り階段 狭い
    こんなところで地震でもあったら絶対生埋めになる。

キューポラからのローマ市内の眺め
    こちらは多分北側

そして東側、サンピエトロ広場を見下ろす

多分こちらが南側でしょうか。

バチ大?

バチカンを後にして、しばし市内を徒歩移動、
    テベレ川

なんて書いてあるか読めないけど、
    S.P.Q.R.は元老院およびローマ市民の略で、ローマ市のマークにもなっているとの事

歩いていていろいろ遺跡らしきものをみるのだけど、なんだか分からず。

市役所近くのカフェでサンドイッチとビールで昼食を済ませてフォロロマーノへ

フォロロマーノ周辺の遺跡回りは入場料あったはずなんだけど、払った記憶がない。
    当時は無料だった?あるいは気が付かないうちに出口から入ってしまった?あるいはちゃんと払ったことを忘れている?
    よく覚えてないです。

フォロロマーノの後は市内を散策、トレビの泉

スペイン階段。
    みんなここで座ってジェラート食べているのかと思いきや、この周辺には屋台は出せないそうな。

2泊したドミトリーはこんな感じです。
    確か1泊3000円位だったような?

カラカラ浴場

ドライブの前に丸1日ちょっとローマ市内観光しました。
    翌日は朝フィウミチーノ空港からミラノマルペンサ空港に向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る