東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 暑い京都、南禅寺近くのウェスティン京都で荒川の桃パフェと桃丸ごと1個のモンブランをいただきました。<br />丸善カフェで旅するクリームソーダの梶井基次郎の世界観を表現したクリームソーダ と名物の早矢仕ライスを食べて 高島屋のサロンド無碍で苺氷と本わらび餅を。<br />食べ歩きの1日でした。

暑い京都で食べ歩き☆桃パフェ☆桃モンブラン☆丸善 梶井基次郎ソーダ☆サロンド無碍の苺氷

2023/08/19 - 2023/08/19

Tomo

Tomoさん

食べ歩きの1日でした。

私鉄

京阪の快特に乗れたので 京橋から七条までノンストップです。

少し早く着いたので南禅寺に行こうと ねじりまんぽを通ります。
    中は涼しい。
    明治時代の煉瓦の技術 凄いですね。

琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園

南禅寺までの道すがら 素敵な門のお屋敷が続きます。

家康展や特別公開のお庭などありますが、じりじりと暑い。

山門が見えてきました。

予約の時間も迫り、厳しい日差しにギブアップ。
    南禅寺は諦めてウエステインに向かいます。

南禅寺 寺・神社・教会

ウエステイン2階は、朝食も終わり、人も少なく静かです。

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

11時オープン

吹き抜けの際の席に案内されました。

MAYFAIR グルメ・レストラン

アフタヌーンテイは11時半からです。
    女性の方が次々と来店されてきました。

階下のロビーが見下ろせます。
    夏休み 外国のご家族連れが多くて驚きました。

荒川の桃パフェ 美しい。
    グラスの蓋のビスキュイが美味しかった。

桃のモンブラン  ホワイトチョコです。

中にはアイスが。溶けて美味しい。

三条河原町のBALへ。
    丸善で娘の大好きな旅するクリームソーダがいただけると。
    東京のお店には中々、伺えないので楽しみです。
    カフェは明るくて席の間が広くて落ち着きます。

有名な松の金?風  圧巻です。

創始者の早矢仕さんの名前からハヤシライスとは知らなかった。
    大人の味の早矢仕ライス、美味しいです。

梶井基次郎の作品名のクリームソーダ
    娘は女生徒を選びました。 グラデーションが綺麗です。

混み込みの商店街を下り、高島屋へ。
    舞妓姿のローズちゃんがお出迎え

地下から階上に映ったサロンド無碍

カフェ&スイーツ 菊乃井 無碍山房 サロン ド ムゲ グルメ・レストラン

お食事もいただけるようです。
    時間と名前を書いて待ちます。
    6番目

どれにしようかな と40分待ち、次の次だと喜んでたら 1時間以上前に名前を書いてた人達が続々と戻られ、更に30分待ちました。

苺氷 中が凍っていて硬くて食べれず 半分ほど 後免なさいしました。

わらび餅
    まだ温かくて しっかりしていました。

待っている間に京阪プレミアム席が埋まっていき、急いで駅に向かいました。

ご覧くださり有難うございます。
    まだまだ暑いですから 皆様、ご自愛ください。