2023/08/19 - 2023/08/19
ヒバリさん
★超個人的な趣味の内容です。旅行記の内容は薄いです
大好きなゴリパラメンバーが出演する舞台を見に、長崎県へ行ってきました♪
- 1万円未満
- 船 自家用車
私がたびたび旅行記で名前を出しているゴリパラ見聞録(福岡発のローカル旅番組)。
北は青森・龍飛崎の階段国道から、南は高知・足摺岬のジョン万次郎資料館まで、全国聖地巡礼してきました。
↓よければお読みください^_^
◎青森・階段国道でハチに襲われた話
◎高知・ジョン万次郎資料館(四国横断)に行った話
それくらい好きなんですが実はまだ生の3人(ゴリけんさん、パラシュート部隊のお二人)に会ったことがなくて。
そしてこの度長崎で3人が出演する舞台が2日間だけ開催されるという事で、土曜に希望休を取って行くことにしたのです~~ -
舞台は長崎県長与町で開催されます。
本当は西九州新幹線に乗ってみたかったけど、車がないと会場までのアクセスが大変そうだったのでマイカーにしました。
熊本港と長崎・島原港を結ぶカーフェリーで向かいます。 -
こちらの熊本港ー島原港のフェリーは、以前「国道57号線の旅」でも利用しました。
その時はコロナ真っ最中でガラガラだったんですが、この日は夏休み中の土曜日ということもあって大混雑でした。 -
有明海は内海なので、前回同様ほとんど揺れませんでした。
動き出したことすら気づかないほど。
これで船旅に調子づいて徳島→福岡のカーフェリーに乗って激しく船酔いして死んだのが懐かしい。 -
30分ほどであっという間に島原港に到着~
ゴリパラの舞台を見に行く前に島原を半日観光します。
まずやって来たのは島原駅。 -
島原駅にて「往みさきっぷ」を購入。
「日本で一番海に近い駅」と言われる大三東(おおみさき)駅までの往復乗車券と・・・ -
幸せの黄色いハンカチがついてきます~♪
(詳細は後ほど)
これに島原駅の駐車場代(4時間まで)がついて1000円でした。
同じく「日本で一番海に近い駅」と言われる愛媛の下灘駅には車で行くという暴挙をおかしてしまったので、今回はきちんと列車で行きますよー -
改札はもちろん自動改札でなく、駅員さんがパチンと穴をあけるやつ(名前知らない)でした。
いい!たまらなくいい!!
Suica?ナニソレオイシイノ? -
1両編成のかわいらしい列車がやって来ました。
いや、しかしこれ、、、
景色が最高すぎるでしょう(゚∀゚)!!
青い空に青い海、目にも眩しい緑の田畑。
ちなみに写真はありませんが反対側の車窓からは雲仙岳が見えて、どちらも最高の景色です。
こういうのが鉄道の旅の醍醐味なんだろうなー -
島原駅から10分ほどで大三東駅に到着~~
ホームの目の前がマジ海。
そして大三東駅といえば、先ほどの幸せの黄色いハンカチ。
なぜ大三東駅に黄色いハンカチが飾られているかというと、町おこしの一環だったそうです。
「幸せの黄色い列車王国プロジェクト」の中で大三東駅を「幸せ祈願スポット」として、メッセージを記入した「黄色いハンカチ」を掲げるようになったのだとか。
海風に黄色いハンカチがなびいて、これまた美しい風景です。 -
私は往みさきっぷに黄色いハンカチが付いていましたが、黄色いハンカチを忘れた方もご安心を!
ホームの中で黄色いハンカチのガチャガチャが売られていました。
商売上手!!
記帳台、油性ペンもこの隣に設置してありました。 -
飾ってきました~~
写真とりながら「しあわせ」くらい漢字で書けよと自分で思いました。
何だか願いがバカっぽいな・・・ -
大三東駅に20分ほど滞在して、再び島原駅方面行きの列車で帰ります。
ほんと素敵な駅でした。
そして海に近い駅を制覇したくなってきました!!
(こうして旅のテーマがどんどん増えていくんだよなー) -
往みさきっぷでは島原駅に4時間駐車できるので、せっかくなので駅周辺をぶらぶら。
あまり下調べしていなかったので、名前にビビビときたこちらの喫茶店にきました。
喫茶ケルンさんです^_^
由来はなんだろう、ケルン大聖堂かな~ -
店内もメニューも、ザ・喫茶店な雰囲気で最高でした♪
ナポリタンとかピラフとか迷う~~~
迷いに迷ったあげくグラタンにしました。
厚切りトーストもついてボリューム満点!
お味ももちろん最高でした。 -
そして島原に来たら食べたかったのが、こちら。
島原名物・かんざらし。
これがもう冷たくて蜜の上品な甘さでホント美味しかった~~ -
島原は鯉の泳ぐまち。
水が本当に綺麗で、その中を錦鯉たちが泳いでいます。
この日の島原の気温35度。
鯉も日陰に集中してました。そりゃ暑いよね。
そしてそしてこの場所!
来た瞬間、あっ!!と思い出しました。
ゴリパラ見聞録の雲仙地獄・前編で来ていた場所だ!
「こんな所で綺麗な黒髪の女性と待ち合わせしたい」
って言ってた場所だ~~(興奮) -
そうだそうだ、そしてここが一献(飲み会)した場所だ~~
ゴリパラ雲仙地獄編は前編・後編とも面白いのでぜひYou Tubeでご覧ください!! -
島原城。
あまりの暑さにぐったりやられてたどり着けず・・ -
それにしても島原は本当に水がキレイで・・
私の地元、福岡県柳川市も水の都と呼ばれますが、いや圧倒的に島原の方がキレイな気がする。
この後は島原港近くのホテルにチェックインして、いよいよ舞台の会場のある長与町へ向かいます。
少し仮眠してから行こうとしましたが、初めて見る生のゴリパラ3人に興奮して眠れなかったw -
会場の長与町民文化ホールに到着。
1時間半前に到着しましたがすでに第一、第二駐車場は満車でした。何とか停めれて良かったー汗
SNSとか見てたら関東・関西から観に来られた人もいたようでした! -
今回の舞台は「幽霊でもよかけん会いたかとよ」。
脚本は金沢知樹さんで、なんとこの方「半沢直樹」の脚本も手掛けたり、最近では世界的大ヒットのNetflixドラマ『サンクチュアリ-聖域-』も手掛けているすごい方。
(アラフォー世代は『あいのり』の金ちゃん、と言ったらピンと来ませんか)
なんで金沢さんがゴリパラと縁があるかというと、実は金沢さん。
昔はお笑い芸人を目指しており、同期がゴリけんさんで今でも永遠のライバルな仲なんだそうです。
時々ゴリパラにも出てましたが、この度故郷の長与町で念願の凱旋公演をする事になり、このゴリパラメンバーが出ることになったんですね。 -
会場は超満員でした。
NO SASHIMI NO LIFEのTシャツを着た人がいっぱい!
しまった、私も着てくれば良かった!!!
(買うだけ買って恥ずかしくて一度も着てない)
そして小さい子から美男美女のカップル(NO SASHIMIのTシャツ着てた!)、ご年配のご夫婦まで多種多様でした。
翌日の公演は長崎市長も来ていたようです!
会場の一体感に、すでに感動。 -
幽霊でもよかけん会いたかとよ。
~あなたには、もう1度会いたい人がいますか?それが幽霊であっても~
もう最高でした!!!
笑って笑って最後に号泣して・・・
周りの人たちも皆さんラストは号泣してました。
舞台って初めて見ましたがこんなに面白いものだとは。
最後は写真撮影タイムもありました^_^
生のゴリパラ3人にも感動♪
私は斉藤さん推しですが、矢野さん身長も180あって普通にイケメンやったし、ゴリさんも噛まなかったし演技上手かった♪
ほんと観に行って良かったです!!!!
この後は島原のホテルまで戻り、翌朝早朝のフェリーで熊本に戻り仕事に行きました(あぁ現実)。
またこれからも日本全国ゴリパラ聖地巡礼していきます!!
- Matt Yさん 2023/08/24 09:24:59
- 島原良いですね。
- ヒバリさんこんにちは。
島原良いですね。実は先日熊本に行った際、市内の宿があまりに高い為、フェリー代払っても島原行ったほうが安かったので、一瞬島原泊も考えました。(フライトの時間の関係上、有効時間が少なくて断念しましたが)
でも思ってた以上に素晴らしいところとわかったので、時間ちゃんと時間をとって行ってみたいと思います。
- ヒバリさん からの返信 2023/08/25 22:08:54
- Re: 島原良いですね。
- Matt Yさん
こんばんは^_^
コメントありがとうございます!
今回島原は半日しか回っていないので全然良さをお伝えできませんでしたが汗
島原半島は島原に雲仙、小浜温泉など見どころたくさんでぜひ訪れてほしいです。
ホテル、確かに安かったですね。旅行記には書いてませんが1泊4000円とかでした。
熊本からもフェリーで30分なので時間の都合が合えば島原泊もありですね!
>番組の聖地巡り、ミッションのような課題があって楽しいですよね。
まさにその通りです~
9月には全県制覇も兼ねて、北関東の聖地巡礼をしてきます~
- 犬のしぇりーさん 2023/08/22 09:37:57
- また島原行きたくなる旅行記です
- ヒバリさん ご無沙汰しています。
島原、大三東良いところですよね。
私は大三東駅にしか行かなかったので付近の雰囲気感じられて良かったです。
また行きたくなりました。
- ヒバリさん からの返信 2023/08/23 09:23:53
- Re: また島原行きたくなる旅行記です
- 犬のしぇりーさん
ご無沙汰しております^_^
コメントありがとうございます!
大三東駅、天気も良くて最高の景色でした。
朝焼けもキレイみたいです。
熊本からはフェリーで行けば近いのでまたゆっくり行ってみようと思います♪
>ゴリパラって大泉洋くんが所属する北海道のチーム・ナックス的な存在かな。
そうです、まさにそうです!
地方発の番組同士『水曜どうでしょう』とも交流があり、『ゴリパラどうでしょう』としてコラボした事もあります^_^
水どうが好きな人がゴリパラにはまる人が多いみたいですよ。
ぜひご覧ください♪
長崎 の旅行記