2023/08/09 - 2023/08/18
- yun8510さんTOP
2023/08/10
電車での移動
アイゼナハ駅
コロナが流行ってから3年以上、やっと海外旅行を実現できました。今回は、お盆&円安でお財布には厳しい旅行でしたが、やっと海外旅行ができた喜びが大きく、楽しみました!
8/9
名古屋→シンガポール(シンガポール航空)
ジュエル→マリーナ→ナショナルデー
8/10
シンガポール→フランクフルト(シンガポール航空)
フランクフルト空港→アイゼナハ(鉄道)
8/11
アイゼナハ観光
アイゼナハ→ワイマール(鉄道)
ワイマール観光
8/12
ワイマール→ライプツィヒ(鉄道)
ライプツィヒ観光
8/13
ライプツィヒ→ハレ(鉄道)
ハレ観光
ハレ→ツヴィッカウ(鉄道)
ツヴィッカウ観光
8/14
ライプツィヒ→バイロイト(鉄道)
バイロイト観光
バイロイト音楽祭
8/15
バイロイト観光
バイロイト→フランクフルト(鉄道)
8/16
フランクフルト観光
フランクフルト→シンガポール(シンガポール航空)
8/17
シンガポール(6時間トランジット)
8/18
シンガポール→名古屋(シンガポール航空)
8/9
8:00頃セントレア着。お盆前なので、出国ピークではなかったものの、夏休みは混んでいました。 -
カードラウンジでひと休み。
以前はしるこサンドでしたが、スナックの種類が増えて嬉しいです。 -
保安検査場まで、長蛇の列ができていたので早めに並びました。チェックインカウンターをこえて列ができていたので、保安検査場まで30分くらい並びました。
中部国際空港セントレア 空港
保安検査、出国手続きはスムーズでした。
空旅リサーチで水を手に入れて搭乗を待ちました。
今回はシンガポール航空を利用しました。
名古屋から欧州方面のフライトはコロナ前に戻っておらず、アジアを経由しなければ行けません。また、当然南回りになるので、欧州まで早くても1日近くかかります。
また、お盆とはいえ、航空券の値段の高さには驚きました。それでも、以前のように制限なく海外旅行ができるようになったことが嬉しかったです。 -
10:30名古屋発 時間通りでした。
約6時間半のフライトは、ご飯を食べて、映画を見ていたらあっという間でした。 -
16:00頃にシンガポール着。
トランジット時間は18時間ほどあったので、入国しました。
預け入れ荷物はフランクフルトまで直接運んでもらうので、ここでは受け取りません。
SG Arrival Cardは事前に申請していたので、そのまま入国手続きへ。
SG Arrival Cardは特に確認されませんでした。入国は自動化ゲートでスムーズでした。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
到着してすぐ、ジュエルの滝を見に行きました。ターミナル1までスカイラインで行きました。
水が出ている時間が決まっているようで、次に空港へ来たときには水が出ていないかもしれない時間だったので見に行きました。圧倒されました。
再びスカイトレインに乗り、ターミナル3へ移動し、今度はMRTに乗りました。クレジットカードのタッチ決済乗車券。タナメラで乗り換え、マーライオン公園の最寄りラッフルズ・プレイスへ。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
この日8/9はちょうどナショナルデー当日でした。せっかくならマーライオン公園から花火を見たいと思い、向かいました。
ところが、これが想像以上に混雑しており、結果マーライオンまで辿り着きませんでした。
とても混雑しており、群衆雪崩や治安が心配でしたが、警備員や警察の数も多く、しっかり警備されているなぁという印象でした。 -
17:30頃駅に着いたにもかかわらず、マリーナベイサンズが見える場所に辿り着くまでに30分ほどかかりました。
すでに祭典は始まっています。 -
左手に飲食店があるこの場所を確保。
18:10頃には、この場所は封鎖され、これ以上人が入らないようになっていました。そのため、比較的空間に余裕がある場所を確保できてよかったです。
封鎖されたことにより、家族や友人とわかれてしまった人も簡単には中に入れてもらえず、警備員は厳しそうでした。 -
30分に1回くらいのペースで何かが飛行してきます。その度に歓声が上がりました。これはシンガポール国旗。
座って過ごしている人が多いですが、何かが飛行するとみんな立ち上がります。
だんだん暗くなってきました。
マーライオン公園 広場・公園
そして、20:15頃花火が打ち上がりました。
豪華で、形や色もバラエティ豊かな花火が次々と打ち上がり、とても素晴らしいものでした。ナショナル デイ パレード 祭り・イベント
ここに来るまでは、あまりの人の多さに止めようと思ったり、待機中は待ちくたびれたりで帰ろうかと思ったりしましたが、待ってよかったです。期待以上にすごく感動しました。
帰りも一斉に帰るので、会場から出るまではスムーズに行きませんでした。
しかし、道に出ると歩行者天国になっていたので、スムーズに歩くことができました。また、電車もあっさり乗れるくらいスムーズでした。
フライトは翌日の10:55なので、この日はチャイナタウン周辺で宿泊。
シンガポールのホテルはとにかく高くて、どこも予算外。トランジットなのでできるだけ安く済ませたいと選んたのは、バターナットツリーホテル。
個室&トイレ•シャワー付きはマストだったので、この条件で探したところ最も安かったです。
トイレとシャワーに仕切りがないので、シャワーを浴びるともれなくトイレがびしょ濡れです。
一人だったので自分が良ければ問題なかったですが、他人と泊まるのは厳しいかなぁと思いました。バターナット ツリー ホテル ホテル
翌日、前日に見られなかったマーライオンをリベンジで見に行きました。
ラッフルズプレイスから、Googleマップを頼りに行きましたが迷いました。渡りたい道が通行不可だったり、どのように渡ったら良いのか悩んだりで迷いましたが、なんとか到着。
7時過ぎに到着すると、まだマーライオンの口から水が出ていませんでした。しばらくすると大きな音とともに、水が出ました。 -
日の出の心地よい時間でした。
マーライオン公園 広場・公園
人も少なく、ゆっくり写真を撮ることができました。
後方のミニマーライオンもしっかり確認。
マーライオンを見た後、空港へ向かいました。 -
8:30頃、チャンギ空港到着。
空いていたので、出国手続きはスムーズに完了。
チャンギ空港の保安検査は搭乗前なので、それもあってかすぐ出国できました。 -
10:55シンガポール発のシンガポール航空でフランクフルトへ。
長い長い13時間超のフライトです。 -
機内食は2回出ました。
機内食は苦手ですが、シンガポール航空の機内食は食べやすくてよかったです。
日中の時間なので、眠れずにドラマを見ました。全11話観たらフランクフルトに着きました。
相変わらず、ドイツでは入国審査であれこれ聞かれました。そのため、すごく時間がかりました。 -
空港から、鉄道でアイゼナハへ向かいます。
鉄道は近郊列車のSバーンと長距離列車のホームが異なります。Sバーンの案内はあちこちにあるのですが、今回乗りたい列車は長距離列車なので、ホーム探しに迷いました。
Aカウンターの方へ向かい、渡りを通って行きました。エアポートシティモール の方面です。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ほぼ定刻の18:20頃、ドレスデン行きの鉄道に乗り、アイゼナハを目指しました。
荷物置き場には余裕がありました。
しかし、さすがDB。期待通りの遅延。途中、30分程謎の停車があり、そこから遅延を取り戻すどころかズルズルと遅れを広げて40分程遅れてアイゼナハに到着。 -
あたりはすっかり暗くなってしまいました。
今夜のお宿はアイゼナハ駅から徒歩3分のCity hotel Eisenach。広くて素敵なお部屋でした。
シティ ホテル ホテル