台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みはどこに行こうかとGW明けから考えていたところ、名古屋の姉から台北旅行のお誘いが。<br />当初姉妹2人の予定でしたが、急遽姉の夫も同行になり初めての3人旅となりました。<br />義兄は仕事であちこちの国に行くようですが、いつも空港にはお迎え、食事も用意されているので個人旅行は不安、、とのことで桃園空港にお迎えに行ってから3人旅のスタートとなりました。<br />姉夫妻は14日の飛行機で帰国、私は休みをフルに使い翌日15日の早朝便を選び、ラスト1日は一人旅も満喫しました。<br />2020年1月以来の台北、食べたいものが沢山あってやっぱり日数も胃袋も足りないですが最大限楽しめて大満足でした。<br /><br />08.11  Tiger Air  <br />13:00 FUK →14:30 TPE<br /><br />08.11-08.14 京都ホテル<br /><br />08.14-08.15 CHO STAY HOTEL<br /><br />08.15 Tiger Air<br />06:45 TPE →10:05 FUK

3人で台北旅行4泊5日(前編)

2023/08/11 - 2023/08/15

08.14-08.15 CHO STAY HOTEL

08.15 Tiger Air
06:45 TPE →10:05 FUK

快晴の福岡
    台風も通り過ぎてくれて良かった!

午前中発の予定だった往路便は2時間の遅延
    前日にメールでお知らせが来ていたので助かりました。名古屋便は4時間遅延とのことで、姉夫妻とは夜の桃園空港で合流になりそうです。

タイガーエアのカウンターでチェックインの際に、遅延したので、と1000円分のバウチャーを頂き

お腹が空いていたので早速吉野家にてきっちり1000円分を消化!満腹です。ねむいねむい。
    実は前日夜にホテルの予約の件でトラブルがあり、その対応であまり眠れてなかったので、ここにきて安堵感と糖質効果で眠気MAXでした。
    実は初日から3泊するホテルは台北旅行が決まってからすぐにagodaで予約していて、立地、価格ともにすごくお買い得で楽しみにしていたんですが、、
    前日夜にagodaのアプリで予約の確認をしたところ、10日付でキャンセル扱いになっていました。しかも自分でキャンセルしたことになっていたので、大混乱です。こんなこと初めてでした。
    agodaのAIチャットでは埒があかないので、オペレーターとチャットして調べたところ、クレジットカード決済でエラーになり、自動的にキャンセル扱いになったとのこと。最後の一泊のホテルは現地決済なので問題無いが、同じホテルに泊まりたい場合は再度自分で予約をして、と。ですが勿論そのホテルは既に満室。そこから急遽ホテルを探す羽目に。この時点でもう出発当日になってました、、夜型では無い私には辛い、、しかも悲しいし腹立たしい、、
    2度とagodaでは予約しないぞ!!と誓った60秒後には最安値のパワーに屈して再度別のホテルをagodaで予約。はぁ、、、脳みそが鶏レベルなので困ったものです。

眠気と戦いつつゲートに向かいます。
    結局1時間ほどさらに遅延。
    飛んでくれるだけでも感謝しないと。
    では台北へいってきますー!

今回もesimで。楽天で購入しました。無事に開通。

沖止めからのバス移動、嫌いではないです

混み混みのイミグレさえも嬉しい!
    台湾に来れたなー!と満面の笑みで列に参加する鶏脳みそです。

さてさてと、まずは両替で目の覚める円安パンチを頂きました。そしてあの抽選に参加したところ、

仕留めました。
    うれしー!!
    更に目が覚めました!

姉夫妻はまだまだ着かないので、取り敢えず私はチェックインをしに一旦台北へ向かいます。

台北駅から徒歩16分でホテルに行けるようなので歩くことに。お腹も空いたので、お目当ての店に行くため台北地下街Y13出口を出ます。

なかなかの雨の台北。
    傘はもちろん無いのでずぶ濡れになりながら向かったのは二師兄肉羹専売店長安店
    飛行機、空港、MRTで体が冷え切っていたので、温かいものが食べたくてここにしました。

肉か魚か、、、お昼に牛丼を食べたので魚をチョイス。
    魷魚羹麺 75元

イカなのかな?ツミレがゴロゴロ入っていて、トロッとした出汁が美味しくて秒で完食

お腹も満たされたのでホテルへ向かいます。
    ただの路地なのにかっこいいー!たのしいー!

素敵な台北レディ越しにパシャリ。
    雨もなかなか止みません。
    でも楽しい気持ちが上回っているので無問題

雨の中なかなかの距離でしたが、無事にホテルに到着!
    京都商務旅館
    フロントは日本語を話してくれる若い男性でした。とても感じが良かったです^^
    急遽決めたホテルでしたが既に大正解!
    災い転じて、ですね。

部屋は4階でした。
    レトロなキーがいい感じすぎる。

このホテルは社長さんが若かりし頃に日本に留学していたようで、日本人向けのサービスが強みのホテルなんだそうです。

部屋も広くて家具も中華風でかわいい^^
    もっとそっけない部屋かと思いましたが、とても気に入りました。

きれいに掃除されています。
    窓もどーんと大きくて嬉しい。

ユニットバス
    バスタブは毎日使いました。

元々予約していた部屋はホステルの1人部屋だったので、バストイレは共用の予定でした。
    滞在費は倍になりましたが、やっぱり1人のバスルームの方が快適さが桁違いです。
    毎晩ゆっくりお風呂に入らないと疲れがなかなか取れない年頃になりましたので。

お部屋探検を済ませて着替えてから、姉夫妻のためにコンビニで購入した悠遊カードを持って再び空港へ向かいます。
    海外に来ると体力がオバケなので、また雨の降る中最寄りの中山駅→台北駅→空港へと乗り継いで急ぎました。

無事に空港で合流し、姉のsimカードを中華電信で購入、5日間で300元。義兄のテザリングまでしてもらって無事にネットにつながりました。
    もちろん抽選もしましたが、残念、当選は私のみでした。

台北駅のタクシー乗り場から姉夫妻のホテルへ。
    湿度90%でかなり蒸し暑いです。

姉夫妻は松江路のK HOTELSに滞在。
    チェックインをしてから夜ご飯へ向かいます。

K HOTELSから徒歩でこの居酒屋さんへ!
    22:00過ぎていましたが、かなり賑わっていました。
    金曜の夜ですしね。

メニューがさっぱりわからなかったですが、Googleレンズを活用してなんとか注文

飲み物はセルフで
    台湾ビールおいしいー!

【食べかけ写真ですみません】

エビの胡椒炒め
    牡蠣オムレツ
    空芯菜炒め
    イカのソーセージ
    軟骨のピリ辛揚げ

完全に飲み屋メニュー
    どれも美味しかったー特に牡蠣のオムレツが◎
    ビールも4本空けて終わり。
    3人でワイワイ過ごせて、楽しい旅の始まりができました。お会計はたしか1200元ほど。現金のみでした。

帰りは徒歩でそれぞれホテルへ。
    もちろんコンビニは寄ります。
    アイスと翌朝のコーヒーを買って、1日目終了。

旅行前は連日雨予報だった台北ですが、翌朝は快晴!
    5時から目が覚めていたので、1人で朝活を開始します。

ホテルのお茶をゆっくりいただいて、雙連朝市へ出発です。

朝市周辺も沢山のご飯屋さんが朝から営業されていて目移りします。

平たい桃!
    バンタンがボンボヤで好きだと言っていた平たい桃、、、
    初めて現物見ました。
    お店のお兄さんに一つだけでも買えるか聞いたらOKだったので購入。
    翌朝ホテルで食べました。
    味の違いはわからなかったですが香りが良くて美味しかったです。
    私は丸い桃派です、ミアネヨ。゚(゚´ω`゚)゚。

朝はフルーツ!
    グレープフルーツジュース60元

文昌宮という学問の神様の寺院がとっても綺麗です。

ピーナッツ餅の屋台を発見。
    ピーナッツ餡のお餅を一個20元で購入。
    食べたら美味しかったので、すぐにUターンして追加購入したら、お店のおばあちゃんがすごく喜んでくれました。追加分は姉夫妻にお土産です。

朝市近くのパン屋さんが開店したので寄ってみました。

美味しそうなパンがいっぱいー

右上の抹茶の渦巻きパンと、パイナップルケーキ、緑豆餅、ピーナッツ餅(ハマってしまった)を購入。
    マイバッグを持参したらGOOD~!!とお店のミセスに褒められました。

ホテルへ帰り途中にピーナッツ餅を。
    美味しすぎる。
    屋台のも美味しかったけど、ここのは餡がザクザクしてて香ばしさがすごい。。

ホテルで緑豆餅も味見。
    もっと激甘なのかと思ったら繊細な甘さ!
    え、美味しいー!!外側の生地も美味しいよー
    これも姉夫妻に分けよう、と増えるお土産

今朝の収穫

このパイナップルケーキ、一個40元だったかな?
    これも姉夫妻にあげたんですが、すごく気に入って、また翌日再来店してお土産に大量購入してました。

9:30
    朝食を食べに阜杭豆漿へ現地集合。
    私はuberで向かいました。
    初めて行ったんですがナメてました。
    こんなに行列するなんて、、、

一応最後尾に並んで姉夫妻を待ちましたが、合流早々、無理無理wwwwとなり瞬時に諦めて近くの別の朝食屋さんへ。

永和豆漿へ。
    内用で少し並び、

メニューがさっぱりわからない

日本語メニューのありがたいこと。
    難なく注文できました。

豪華な台北の朝ごはん!
    味というよりも、この雰囲気、メニューが旅気分を上げてくれます。私達は十分美味しく頂きました。

食べてばかりではなく、観光もしないとね、とuberで龍山寺へ。

龍山寺から歩いて西門街方面へ行きます。
    途中でこんな実用性重視のUFOキャッチャーを発見

古いゲーム機

小さな市場を通り抜けます

果物天国台北

グァバを購入

やさしいお姉さんが味見もさせてくれました。
    瑞々しくて美味しい
    食べごろを選んでくれました。

市場を出てしばらく歩いたところで暑さにノックアウト。タクシーを捕まえて迪化街へ移動です。

迪化街入り口すぐの悠哉呷冰Touch Mango iceへ吸い込まれていきました。
    念願の台北マンゴー!

3人で2つをシェア。
    1つ違うものにしても良かったですが、マンゴーしか頭にない鶏脳状態なので、冷静に考えられずでした。
    タロイモのかき氷も、ピーナッツかき氷も美味しそうだったので、それも食べたかったー

マンゴーのかき氷はもちろん120点でした。
    中にもマンゴーがゴロゴロ入ってます。
    180元、、毎日食べたい

マンゴーに大満足して迪化街を散策。

永楽市場のお弁当が美味しそうでしたー

市場をじっくり一周して戻ってきた時には完売。
    義兄は買いたかったようで残念がっていました。

その後もブラブラと街歩きを楽しみ、私は高建桶店でかごバッグと漁師バッグ特大を購入。

散策後は姉夫妻と別行動です。
    一旦ホテルに戻って荷物を置いて休憩し、MRTを乗り継いで向かった先は

北師美術館

国立台北教育大学の構内にあるミュージアム。
    開放的な作りの展示スペースが気持ちよく、ゆっくり鑑賞できました。

バスで次の目的地へ

永康街へ行き、手天品さんへ!
    コロナ禍で台北に来れなかった間、一度だけ手天品さんのお菓子をinstagramを通じて通販しました。
    送料がとても高かったですが、それほど好きなお菓子。やっと来れてうれしー!

大量購入して、おまけのクッキーを頂きました。
    パイナップルケーキも勿論美味しいんですが、私はシナモンの渦巻きクッキーとビスコッティが大好きです。

永康街を歩いていたら喉が渇いたので50嵐で久々にレモン緑茶を。スッキリして爽やかな飲み物。

MRTで台大醫院駅へ移動して、母からのリクエストのチャイナシューズを買いに鼎隆百貨へ。
    眼福すぎるー

購入品
    前よりも高くなっていましたが、変わらない可愛さ。しかも結構丈夫なんです。母のお気に入りです。
    帰国後とっても喜んでました、特に左のビーズ刺繍がお気に召したようです^^

ホテルに荷物を置いて、またまた買い物に行きます。
    途中で私の推し(ワンコ)によく似たグレートピレニーズちゃんを発見。

ホテルから程近い李製餅家さんでパイナップルケーキを購入。台北は至る所でパイナップルケーキが売られていて、しかも一個から買えるのが嬉しい。ここのは初めて買いました。帰国後の食べ比べも楽しかったです。素朴な味で美味しかった^^

この後スタバで父にタンブラーを購入。
    今使っているものが大分古くなったので。
    ここで初めて当選金の悠遊カードを使いました。
    ネットではタクシーでも使えると書いていますが、私が捕まえたタクシーは100%使えませんでした。
    結局コンビニ、大型チェーン店(マック、スタバ、KFCなど)、カルフール、コスメド、などで使えるのですが、うーん、行く予定がない。。コンビニは少額だし。。当たった方はどうやって上手く使ったんだろう。

この後は九分に出掛けた姉夫妻と合流して夜市へ行きます。

ここまで読んでいただきありがとうございます^^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る