台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉夫妻と3年ぶりの台北へ来ました。<br /><br />台北でたくさん美味しいものを食べて、楽しい夏休みを過ごせました。<br /><br />前半はこちらに<br />https://4travel.jp/travelogue/11847810

3人で台北旅行4泊5日(後編)

2023/08/11 - 2023/08/15

旅行記グループ 3人で台北旅行4泊5日

チェブラーシュカ

チェブラーシュカさん

姉夫妻と3年ぶりの台北へ来ました。

前半はこちらに

待ち合わせは饒河街觀光夜市
    お互い反対側にいて、落ち合うまでが大変でした。

私が昼間に街ブラしている間、2人は九分観光へ。
    とても良かったそうで、特に義兄はかなり喜んでいました。

夜市には色々な屋台がありますが、やっぱりスイカジュースは欠かせません。

姉夫妻はコンビニでビールをたくさん調達して、ダージーパイをおつまみに。
    八角が効いていて、結構骨も多かったようで必死に食べてました。
    私は夜市で食べたいものが見つけられず、昨日からの暴食が祟ったのか自粛モード。
    なので、3人でマッサージに行くことに。
    私のホテル近くの森スパさんへタクシーで向かいます。

23:00ごろ、森スパに到着。
    土曜の夜だったので満室でした。残念。
    24:00ならいいよ、とのことだったので、姉夫妻は翌日午後の2時間コースを予約しホテルへ帰宅。
    私は24:00に60分999元のマッサージを予約して一旦ホテルへ。
    眠かったですが肩がバッキバキだったので、ほぐしてもらえて最高でした。めちゃくちゃ気持ちよかったです。
    そのまま最終日の午後に90分の予約を入れて帰りました。

個室で受けられるのですごくリラックスできてよかったんですが、2度目の時はちょっと残念なことになりました涙涙涙

翌朝も快晴!朝から暑いです。
    私は早朝散歩したりしつつ過ごし、姉夫妻から起きましたLINEがきたので、徒歩でホテルに向かいました。

朝ごはんは義兄リクエストのルーロー飯を食べに許記へ

トロトロのルーロー飯(小)

お店の方おすすめのワンタンスープ
    セロリが効いていて美味しい!
    義兄も大満足でした。
    サービスで頂いたきゅうりの酢の物も美味しかった。
    日本語もお上手で、店内にいた3組のお客さんは全員日本人でした笑

3人で140元
    安いです。ごちそうさまでした。
    朝早くから営業されていて、大変有り難いです。

そのままパイナップルケーキを買いに徒歩で順成蛋糕へ。姉夫妻大量購入。
    パンもとっても美味しそう。我慢。

そこから徒歩で私のホテルへ。
    購入したお土産を一旦私の部屋に置きました。
    食べたばかりではお腹が空かないので向かった先は

国立博物館!
    立派な建物です。
    入場料30元

台湾の民族や古生動物、台湾の歴史についての展示がされていました。
    民族衣装もすごく素敵です。

別館では恐竜展が。
    レプリカですが迫力があって見応えがありました。

そうとうの暴れん坊だとわかります。

そしてランチへ
    姉がTVで見たそうで、行きたがっていた杭州小籠包へ

10組くらい待っていました。
    受付で人数を伝えてウェイティング番号と注文用紙、メニューをもらい事前に決めておきます。
    焼き餃子は売り切れていたので、
    小籠包
    へちまとエビの小籠包
    サンラータン
    ひき肉のピリ辛春雨
    を注文。
    小皿と飲み物はセルフでした。

サンラータンから到着。
    小皿は青菜の炒め物を。
    美味しい!

小籠包が美味しすぎる。肉汁すごい。
    あと3篭はいけるね、と一口目は話していましたが、やっぱり後半はお腹いっぱいで苦しかったです。
    調子に乗って追加しなくてよかった。
    800元ほどでした。ごちそうさまでした。

デザートは赤峰町の点氷室·ジャビンへ
    メニュー表以外の季節のかき氷は看板に、とありました。

私は紅茶とマスカルポーネクリーム
    姉はマンゴーとヨーグルト
    義兄はマンゴーと抹茶

マンゴーと抹茶??
    と思いましたが、これが意外に一番美味しかった^^

赤峰街を少し散策して別行動へ。
    姉夫妻は森スパへスペシャルマッサージを受けに。

私は赤峰街から徒歩30分以上歩いて台北市立美術館へ。
    こんなに歩く予定じゃなかったんですが、バスも来ないし、タクシーも捕まらなかったので仕方なく。
    uberすれば良かったのでしょうが、良い運動になりました。

入場料30元

エドワード・ヤン展を見に来ました。
    最初からフィルム映像が数多く流されていて、ずっと見続けてしまいます。後半はかなり足が痛かったです^^;
    でも本当にかっこいい世界観でした。

ヤンヤン 夏の思い出

昔見たことがあるんですが、内容をはっきり覚えていなくて。展示を見ていて、そう!そうだった!と思い出し、特にヤンヤンがおばあちゃんに宛てた手紙にほろっときました。
    映画ポスターも何種類か展示されていて、同じ作品でも全然雰囲気が違って面白かったです。

3階の展示室も不思議な空間。
    とても見応えのある美術館で、閉館ギリギリまで堪能しました。
    圓山駅まで向かい、MRTで中山駅へ。
    ホテルで姉夫妻と合流し、予約していた最後の晩餐に向かいます。

最後の晩餐は火鍋!
    鼎王麻辣鍋(忠孝店)へ来ました。
    予めネットで予約していましたが、店内はすごく広くて予約なしでも入れそうかもです。
    鴛鍋を注文。もちろん台湾ビールも。

お肉や野菜を注文してぐつぐつ煮ます。
    スープ、すっぱい白菜と豆腐、血の塊は随時スタッフさんが補充してくれました。
    たまない美味しさ。。
    しかしここで大事件。
    なんとビールが完売、まだ20:00過ぎでした。
    最後の晩餐にビール無しは悲しいので、スタッフさんにコンビニで買って持ち込んでいいか聞くとOKでした。よかったー!ビール党の義兄も救われました。

姉夫妻は明日朝の便で帰国なので、そのまま晩餐後に解散し、私はホテル近くのジューススタンドに寄り道を。

マンゴースムージー的な物を。砂糖半分にしましたが、十分甘かった。
    スムージーを飲みつつ、ハマっているNETFLIXのキングザランドを観て就寝。

翌朝も快晴!
    明日早朝の便で帰国なので、実質最終日です。
    コンビニで買ったアメリカンチェリーと市場で買ったグァバを朝食に。
    チェックアウトの時間まで散策に行きます。

朝の空気が気持ちいい
    台北は大都会なのに緑が多くて良いですね。

中山駅、台北駅をぐるーっと回って善導寺駅のスタバで休憩。日差しがキツくてエアコンが快適すぎる。
    アーモンドミルクのフラペチーノ。
    生き返る甘さ。

徒歩でホテルまで帰還し、荷造りをしてチェックアウト。最後にバンタンと撮らせてもらいました。

ホテルに荷物だけ置かせてもらって、街歩き開始です。

ランチは来たかったこのお店に!
    雙月食品社 青島店
    11:00開店で、11:30くらいに到着。
    内用、1人です、と伝えるとメニューを渡されて端に並ぶように指示されます。
    メニューがわからず、食べたい物の画像を見せて教えてもらい、レジで支払いを済ませてテーブルへ。
    システムがわかっていなくてドキドキしました。
    愛恨根芝麺70元
    もやし炒め35元
    麺の美味しさ。。他のものも気になったので、次回台北に来た時に絶対チャレンジします!

美味しい物を食べてフル充電で灼熱の台北を歩きます。

水分補給に。
    レジ横のポップのグレープフルーツティーが美味しそうだったので、これを指差し注文。70元
    体に染み込む美味しさでした。
    かなり大きいサイズだったのに、すごい速さで吸い込みました。

途中途中で美味しそうなお店がたくさんあったんですが、キャパがない。。
    有名な巧之味手工水餃 濟南店の前も通ったんですが、昼時で長い行列を作ってました。
    30分ほど歩いて台湾スイーツのお店へ。

金鶏母東門店
    月曜だったからか、まだお客さんは1人だけでした。

どれも美味しそう、、、

でもやっぱりこれです。
    クレームブリュレマンゴー 250元
    先払いして出来上がりを待ちます。

警察の方が。。
    暑い中ご苦労様です。

クレームブリュレ部分はバーナーで目の前で焦げ目をつけてくれます。絵力がすごすぎる。

おーいーしーいー
    中もマンゴーがたっぷり

きれいに完食
    マンゴーの食べ納めが出来ました。

目の前の屋台も美味しそうでした。

東門駅まで市場を抜けて歩き、MRTで中山駅へ。

誠品生活で雑貨など少し買い物を。

コーヒータイムをとりたくて、行きたかったカフェを目指します。
    角公園咖啡 Triangle Garden Cafe
    楽しみにしていたのですが、なんと予約でいっぱい。。

カフェって予約する時代なんですね。
    勉強になりました。
    でも店員さんの感じもすごく良かったので、ここも次回再トライです。予約して。

問屋さんが並んでいたので、袋のお店でこれを購入
    100枚入りで64元
    お弁当のパンやチャパティを入れる袋に重宝しています。

• コーヒーが諦めきれず、Astoria Cafe &amp; Bakeryへ。<br />レトロな喫茶店といった感じでした。<br />コーヒーが220元。。約1000円。。<br />ごちそうさまでした。

コーヒーが諦めきれず、Astoria Cafe & Bakeryへ。
    レトロな喫茶店といった感じでした。
    コーヒーが220元。。約1000円。。
    ごちそうさまでした。

ホテル近くの森スパに17:00から90分のマッサージを予約していました。2度目の来店です。
    が、この時は上のフロアのカラオケ屋さん?クラブ?の音漏れがひどくて、全然リラックスできませんでした。
    最初に来た時は全然わからなかったのですが。。
    マッサージ自体は力を入れてしっかりほぐしてくれるので、大変気持ちよかったです。音漏れだけが本当に残念。

マッサージ後にお茶をもらって終了。
    お豆のぜんざい?が美味しかったです。

今日は桃園空港のカプセルホテルに泊まる予定なので、ご飯を食べてから空港へ行きます。
    マッサージしてもらって、あまりウロウロしたくなかったので、近場の老虎醤温州大餛飩へ。

エビワンタン麺と青菜の炒め物
    疲れた体に最適な晩御飯でした。

ホテルで荷物をピックアップしてuberで台北駅へ。
    パイナップルケーキが38個入ったリュックは重たすぎました。
    MRTで桃園空港第二ターミナルに向かいます。

3階の出発フロアから22番ゲートのエレベーターで5階の町.草休行館 CHO Stay Capsule Hotel へ。

きれいで清潔なカプセルホテルでした。
    カプセル自体も狭すぎず。
    深夜着や早朝便を使う方、トランジットで仮眠したい方には良いかも。フロアにはファミマもありました。

チェックアウトして、第二ターミナルから第一ターミナルへ移動します。
    スカイトレインもエレベーターですぐ下なので楽です。

タイガーエアのチェックインカウンターは長蛇の列でした。預け入れ荷物は7,5キロ
    ほぼパイナップルケーキかも。

自分の荷物がちゃんとセキュリティを抜けれたか確認してから手荷物検査に向かいます。
    帰国便は遅延もなく定刻通りでした。

お菓子の買い物の一部画像。
    自宅、職場、お友達、に振り分けていきます。
    コンビニで購入した佳德鳳梨酥、初めて食べましたが美味しかった!もっと買えばよかったです。
    母は李製餅家の素朴な味が気に入ったそうです。
    職場では手天品が好評でした^^

本当は台鉄にも乗りたかったですが、気力が無く今回は断念。台北しか知らないので、次回は高雄に行ってみたいなと思います。

ここまで読んでいただきありがとうございました!

• アッコさん 2023/08/22 08:58:00
    美味しそうなものばかり!!
    チェブラーシュカさん、アンニョンです(^^♪

オンニご夫妻との台北、楽しそうで、美味しそうな物ばかりで、また、台北に行きたくなりました。
    私が行った事が無いお店が多く、とっても参考になりました!

バンタンが言ってた平たい桃!!
    実際に買えて食べられたなんて、最高ですね。
    台北は確かに緑が多く、安心感もあり、ワクワクする街という感じがします。
    とっても楽しく読ませて頂きました(^^)/

アッコ

チェブラーシュカ

チェブラーシュカさん からの返信 2023/08/28 20:22:10
    きっちり増量してきました^^
    アッコさんアンニョンです^^
    読んでいただいてありがとうございます、コメントも嬉しいです。気付くのが遅くなってしまってすみません!
    参考なんて畏れ多いです^^;行き当たりばったりでした。鉄道も乗りたかったのに、目的地が決められず今回は断念でした。アッコさんご夫妻のようにフットワーク軽く台湾を楽しみたいです。

そしてアッコさん流石です、平たい桃をわかってくださって感動です!(´;ω;`)

安心感大きいですね、台北の方は旅行客にも親切にして下さる方が多いので有難いです。美味しいものも多いから、カロリーの過剰摂取が続いて困ったものですが^^

チェブラーシュカさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る