宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月組公演『フリューゲル -君がくれた翼-』『万華鏡百景色(ばんかきょうひゃくげしき)』を観に行ってきました。<br /><br />宝塚大劇場での公演期間は8月18日(金)~9月24日(日)で、初日や宝塚友の会優先公演を含め3回と、新人公演を観ることが出来ました。<br /><br />東京の新人公演(10月26日)は後日中止が発表されたので、貴重な公演を観られた備忘録として残しておきます。<br /><br />あとはいつも通り、宝塚歌劇の殿堂でお衣装や小道具を見たり、大劇場内のレストランで公演にちなんだメニューをいただいたり・・・∩^ω^∩<br /><br />サラッとご覧いただけると嬉しいです~♪

2023 月組公演『フリューゲル』『万華鏡百景色』の思い出をつらつらと… 初日、新公、優先公演に行ってみた♪

2023/08/18 - 2023/09/16

りぽちゃんさん

サラッとご覧いただけると嬉しいです~♪

私鉄 徒歩

8月18日(金)

旅行記的には久しぶり(実際は2週間ぶりくらい?笑)の本拠地宝塚大劇場へやって来ました!

右側の月組公演『フリューゲル ー君がくれた翼ー』『万華鏡百景色(ばんかきょうひゃくげしき)』初日です☆彡

月組公演メニューを楽しみました♪ by りぽちゃんさん

お芝居の『フリューゲル』はドイツが舞台になった物語。

大劇場ロビーにあるレビューショップ1のミニドールは、トップスター月城(つきしろ)かなとさん演じるヨナスの軍服です。

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

カワイイ(*´∇`*)

しかも胸元のボタンが月の形!

ベルリンの壁もありますよ~。

落書きにはショーのタイトル「万華鏡百景色」も書かれています。

レビュー郵便局でプログラム@1000を買ったら、

宝塚レビュー郵便局 名所・史跡

シンジカトウの新作ステーショナリー♪ by りぽちゃんさん

チケット改札を通って劇場内へ。

初日は13時開演です。

ロビーの装花は前回の花組同様、和紙(かな?)が使われていて、ちょっとシックな印象でした。

ロビーのスチール写真をパチリ☆

1本物のお芝居の時以外は、ショーのお衣装で撮った写真が並びます。

せっかくあと2枠入れるのにあえて空白にしているのは、スターとして認められているかどうかとか、他組との兼ね合いがあるんだろうなぁとか思ったり…ww

トップスターのれいこさん(右)はなんかいつもより妖しげ~☆゚+.

2番手の鳳月杏(ほうづき あん、愛称ちなつ)さんはみんなのショーのお衣装とは全然違っていて「どした、どした!?」ってなりましたが(笑)、あとでプログラムを見ると付喪神という古いものに宿る精霊とのこと。

『万華鏡百景色』はお芝居仕立てのショーとのことですが、どんな感じなのかワクワクです♪

トップ娘役、海乃美月(うみの みつき)さんと同期のおふたりを一緒にパチリ☆

左の蓮(れん)つかささんがこの公演で退団されます。

注目している若手スターの彩海(あやみ)せらさんはいつも目がキラキラ☆彡

礼華(れいか)はるさん、前回はとても素敵だったのに今回はちょっとイマイチかも~。。。

オーケストラ表もパチリ☆

指揮は唯一の女性指揮者、御崎惠先生で、2月に名古屋の御園座で観た雪組公演『BONNY&CLYDE』以来かな?

ピアノ横の装花と階段をパチリ☆

この階段は、舞台に登場する大階段と同じ26段あります!

客席2階ロビーで販売している公演カクテルとノンアルドリンク。

今日は飲めなかったのでまた今度!

本日のお席は友の会先行(先着順)で購入したS席19列80番台@8800で、ちょっと斜めから見る感は強めですが、初日を観られるのはありがたいです♪

お芝居ではベルリンの壁崩壊の時代ということで難しいのかな?と思っていましたが、結構コメディ要素強め!

そして、最後のベルリンの壁崩壊のシーンで第九をドイツ語で合唱するのですが、出演者の気迫に思わず感動して涙が出ましたー。:゚(。ノω\。)゚・。

ちなみに…私もドイツ語で第九歌えますww

幕間休憩はフルールのたこ焼きを。

開演前に食べたくて一度来たのですが、焼き上がりまで時間がかかると言われていったん諦めたのでリベンジです!

期間限定のみょうが香る香味野菜ソース@550にしました(@ ̄ρ ̄@)ウマイ!

幕間休憩はコロナ禍以降35分だったのですが、この公演から以前の30分に戻ったのでちょっとバタバタしました。。。

フルール グルメ・レストラン

ショー『万華鏡百景色』は演出家・栗田優香先生の大劇場デビュー作。

花火師のれいこさんと花魁の海乃さんが輪廻転生を繰り返し、江戸~令和までの東京を舞台に何度も出会う物語仕立てのショー。

「芝居の月組」でどんなショーになるのか期待しながらの観劇でしたが、とても斬新&いろんな場面があって想像以上に楽しい♪

2番手のちなつさんは万華鏡に付いている付喪神の役がメインですが、途中で芥川龍之介に扮する場面があり、「地獄変」を一心不乱に執筆してる様子と、その「地獄変」の物語の中に入って絵師になり、自分の娘が焼かれていく様を見つめる苦悩と絵師として本物を見ながら描ける喜びとの狭間で揺れる心情表現がお見事(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

赤い布で炎を表現するダイナミックな演出と相まって、とても迫力のあるシーンになっていました。

中盤では客席降りもあり、ジェンヌさんたちがすぐそばに来るのでテンション爆上がり!(笑)

ショーの最後、令和の場面ではれいこさんが渋谷のカラスに転生していて、お衣装とメイクがとっても素敵!

周りのみんなの役作りが細かくて、蓮(れん)つかささんのサラリーマンや、朝陽(あさひ)つばささんのティッシュ配りをしてるフリーター、春海(はるみ)ゆうさんのギター背負ってる若者など、れいこさんのカラスも見たいのに目が足りなくて大変でした(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)キョロキョロ

輪廻転生の結果、デュエットダンスでようやくまたれいこさんと海乃さんが出会う振り付けもよかったですし、れいこさんのパレード衣装が花火が上がっているようなデザインだったのも素敵☆.。.:*・゜

退団する蓮さんが歌は歌わないものの大階段の真ん中を1人で降りて来た姿に労いの大きな拍手が送られたり、カーテンコールでれいこさんの「ショーは栗田先生のデビュー作です」という紹介に客席から(おめでとう、素敵なショーだったよ!)の拍手が鳴り止まなかったりと、とても温かい雰囲気に包まれた初日でした。

17:30

終演後、東京のヅカ友Mちゃんと合流して、梅田のTOPSカフェにやって来ました。

壁が可愛いかったのでパチリ☆

トップスカフェ 阪急三番街店 グルメ・レストラン

お腹が空いたのでオニオンチキンカレー@1360と、セットドリンクのジンジャーエール@300をプラスして税込みトータル1826円。

Mちゃんとヅカバナに花を咲かせました~(=´∀`)人(´∀`=)

8月31日(木)13:30

さて、本日は15:30公演ですが、大劇場内のレストランでシュニッツェルをいただこうと早めにやって来ました。

・・・が、11時公演終了後の予約でいっぱいで、席が空くのが1時間後くらいになるとのこと。

とりあえず名前を告げて、

フェリエ グルメ・レストラン

先に宝塚歌劇の殿堂にやって来ました。

宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館

月組『応天の門』『Deap Sea』展示 by りぽちゃんさん

月組の前回公演、『応天の門』と『Deap Sea』の展示です。

まずは『応天の門』の展示から。

若き日の菅原道真が主人公の、漫画が原作のお芝居でした。

いつもの展示レイアウトとはちょっと違って、真ん中にドドンと小道具が。

百鬼夜行の出た場所を示す地図。

京都なので碁盤の目になってますね!

メインキャラクターのお衣装。

左から・・・

彩海(あやみ)せらさんの紀長谷雄(きの はせお)
    彩(いろどり)みちるさんの白梅
    鳳月杏(ほうづき あん)さんの在原業平

左から・・・

月城(つきしろ)かなとさんの菅原道真
    海乃美月(うみの みつき)さんの昭姫(しょうき)
    風間柚乃(かざま ゆの)さんの藤原基経
    礼華(れいか)はるさんの藤原常行(ときつら)

冠の後ろの纓(えい)と呼ばれる長方形の部分が垂れ下がっているのは文官が着用したもの。

ちなつさん演じる在原業平は検非違使の長(武官)だったので、巻纓(けんえい)と呼ばれる先を丸めるスタイルでした。

左は天紫珠李(あまし じゅり)さんが演じた藤原高子のもの。

地模様がとっても豪華です!

菅原道真と昭姫の別のお衣装。

客席からだと遠くてわからなかった細かい部分も、

間近で見ると「こんな感じだったのね!」と発見があって楽しい♪

一番奥は記念撮影コーナー。

ショー『Deap Sea』のパレード衣装です。

れいこさんが着ていたコレは使い回し。

見たことある気がするんですが、誰が着てたんだったか思い出せない・・・(●´^`●)

羽根にお花型のスパンコールが付いてました!

海乃さんのお衣装は新調。

ラテンショーだったのでお袖がフリフリ♪

シャンシャンはマラボータイプのものでした。

ショーの写真パネル。

そのショーのお衣装を見ていきます。

こちらはれいこさんと海乃さんのデュエットダンスの時のもの。

とてもクールなデュエットダンスで、2人ともニコリともせずにタンゴを踊ってました。

そんなクールさにピッタリのお衣装でした☆

こちらは海乃さんが人魚から人間になったシーンで着用していたもの。

その海乃さんがいる深海に、ちなつさんが迷い込んで行った時のお衣装。

そしてこちらは、ちなつさん(右)が女役としてれいこさん(真ん中)とデュエットダンスをした時のもの。

そこで風間さん(左)が歌をうたうシーンでした。

とっても官能的な場面。。。

※写真パネルからコラージュしました

深海の海神、ということでベルト部分が魚のヒレのデザインになっています。

こちらはれいこさん。

風間さんのもヒレがたくさん!

ちなつさんのはフツーでした(笑)。

お衣装ステキだな~、とオペラグラスでガン見してたことを思い出しました(*´艸`*)

ここからは別箱公演のもの。

東急シアターオーブで上演された『DEATH TAKES A HOLIDAY』のお衣装です。

最後にれいこさんがこのお衣装で出て来た時、あまりの美しさに感動しました( ;∀;)

海乃さんのドレスも可愛かった~♪

こういう素敵なデザインをするのは加藤真美先生です。

右はれいこさん、左は風間さん。

れいこさんのシャツの前立てがコットンっぽいレースなのもツボでした☆

こちらはバウホール公演『月の燈影(ほかげ)』のもの。

右:主演の礼華はるさんが演じた幸蔵

左:彩海せらさんが演じた次郎吉

これ、「かまわぬ」って読むんですよー!

「鎌」と「輪」と「奴」です。

火消しの「ろ組」ですが、パッと見「ろ」ってわかりにくかったです(><;)

14:10

まだ1時間経っていませんが、展示を見終わったのでフェリエへ戻ると、ちょうど席が空いたとのことで案内してもらえました。

壁にミュシャの絵が飾ってありました。

フェリエ グルメ・レストラン

白ワイン@550をいただいて、コースのヴィオレランチ~TSUKI~をオーダー。

@2650が友の会割引で@2450になります。

《前菜》

魚介類と野菜のジュレ 甲殻のクリームとともに

《メイン》

牛肉のシュニッツェル ザワークラウトを添えて

シュニッツェルってもっと大きくて平べったいと思ってましたが、牛肉だからこのサイズなのかな??

パンorライスがつくのでライスにしました。

ちなみにこちらは2週間ほど前に、三越日本橋本店のカフェウィーンでいただいたシュニッツェル。

ね、全然違いますよね!?(笑)

旅行記はコチラ⇒https://4travel.jp/travelogue/11846142

《デザート》

ショコラケーキ~Schwarz-Rot-Gold~

Schwarz=黒、Rot=赤、Gold=金でドイツ国旗のことのようです。

お芝居の舞台がドイツだからですね!

紅茶と共に美味しくいただきました(^人^)

公演スタンプを押してから、

チケット改札内へ。

15:30公演を観劇します。

月組公演メニューを楽しみました♪ by りぽちゃんさん

本日のお席は友の会の抽選で当たった、S席1階8列通路席@8300(友の会割引公演)。

視界が拓けているので見やすいです♪

幕間には前回飲めなかった公演カクテル@800を。

ドイツ産のグレープフルーツリキュールを使っているそうです☆

この公演から、本格的な客席降りが復活しました!

最後が2019年の宙組『アクアヴィーテ(aquavitae)!!』だったので、約4年ぶりです。

私の席の近くには、真弘蓮(まひろ れん)さんと美渦(みうず)せいかちゃんが☆彡

みんな顔小さいし、体薄いし、おんなじ人間とは思えませんでしたww

9月7日(木)18:00

翌週は新人公演!

月組公演メニューを楽しみました♪ by りぽちゃんさん

A席2階9列ひと桁台@3000で観劇します。

新人公演最終学年で主演に抜擢された瑠皇(るおう)りあさん、緊張してるのが2階まで伝わってきました(*´艸`*)ガンバレ-!

ヒロイン2回目の花妃舞音(はなひめ まのん)ちゃんは比較的落ち着いていましたが、歌のキーが合ってないのかちょっと「ん?」と思うところもありました。

2番手役の彩路(あやじ)ゆりかさんも悪役を頑張ってましたし、前回の主演コンビ七城雅(ななしろ みやび)さんと羽音(はおん)みかちゃんが落ち着いてのびのびと演じていました。

やっぱり一度でも真ん中に立つと安定感がありますね!

3番手役に抜擢された研2(研究科2年=入団2年目)の雅耀(みやび よう)さんは滑舌は若干イマイチでスーツも襟抜けしていましたが、お芝居も楽しそうにしていましたし、何より華やかさがすごくて目を惹きました(*゚∀゚*)イイネ!

研3の澪花(みおか)えりさちゃんも可愛くて、発声がとても綺麗でした☆.。.:*・゜

20時前に終演。

ヅカ友Mちゃんと合流して、

20:50

阪急三番街のUMEDA FOOD HALLにやってきました。

阪急三番街 ショッピングモール

床にも、

天井にも、

テーブルにも「ちいかわ」が溢れてます!(笑)

ミアキッチンでハヤシライス ポーク@1200と、がぶ飲みワイン白@440を(^人^)

ちょっと脂身多めだったので、チキンにすればよかったかな~?

白ワインも氷でかさ増しされてて薄くなる一方だったので、もらったお水用の紙コップに避けていただきました。

ミアキッチン グルメ・レストラン

9月15日(金)18:00

さて、本日は宝塚ホテルへ。

宝塚ホテル 宿・ホテル

月組新人公演ステージトークへ by りぽちゃんさん

新人公演主演コンビのトークイベント「ステージトーク」です。

瑠皇りあさんと花妃舞音ちゃんが、先週の新人公演や本公演のことについてお話ししてくれます。

前回の花組よりは前方の200番台下手側@3000。

途中の抽選会で2つ隣の人が当選してました!

瑠皇さんが大阪府吹田市出身なので、トークは関西弁でめちゃ軽快!

トップスターのスポットライトはすごく眩しい!と新人公演主演者はみなさん口にするのですが、れいこさんから「スポットライトで眉毛が飛ぶから、濃く強めに描いた方がいい」とアドバイスをもらったというお話が新鮮でした♪

帰りには2人がお見送りをしてくれるのですが、「明日のソワレ観ます!上手側です!」と言ったら瑠皇さんが「パレードは上手側で近いです!」と返してくれました(p≧∀≦q)〃キャー!

後ろにもまだまだ人がいたのでそれ以上返せませんでしたが、せめて「手を振ります!」くらい言えばよかったな~と後悔。。。

9月16日(土)

そんな翌日。

花のみち 名所・史跡

気持ちのよい散歩道 by りぽちゃんさん

妹と一緒に観劇しますが、私は先に来てフルールで公演セット@1300をいただきました。

メニューは・・・
    ・グラーシュ(豚肉の煮込み)
    ・かぼちゃとベーコンのスープ
    ・彩り野菜サラダ
    ・コーヒーゼリー
    ・ライス

お芝居の『フリューゲル』はドイツ語で「翼」なので、パンで出来た翼が添えられています。

そして泡がブルーなんですよ!

ビックリでしたΣ(・ω・ノ)ノ

フルール グルメ・レストラン

レビューショップ1のミニドールをパチリ☆

初日にも撮ったのですが、人の写り込みが多かったので改めて撮り直しました。

ショー『万華鏡百景色』をイメージしたものです。

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

スカート部分が凝っていて、うしろもリボンがカワイイ∩^ω^∩

大劇場ホワイエのレビュー郵便局にはシンジカトウの可愛いステーショナリーも☆

宝塚レビュー郵便局 名所・史跡

シンジカトウの新作ステーショナリー♪ by りぽちゃんさん

妹は宝塚歌劇の殿堂を見に行っていたので、

キャトルレーヴで待ち合わせて、

一緒にチケット改札へ。

15:30からのソワレを観劇します。

月組公演メニューを楽しみました♪ by りぽちゃんさん

本日のお席は妹が当選した、S席1階7列通路席@8800。

前回私が観たところと1列違いでした!

幕間休憩は2階ロビーの公演カクテル@800を。

ソファが空いていたのでそちらでいただきました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

さて、ショーでは通路席に座った妹が、客席降りですぐそばに来た真弘蓮さんにロックオンされてました!笑笑

私はと言うと、パレードの時瑠皇さんに一生懸命手を振りました。

一瞬気づいてくれたかな?と思ったもののよく分からずでしたが、とりあえず楽しかったです♪

そして、本日の公演は宝塚友の会優先公演だったので、終演後にれいこさんの挨拶もありました(ちょっと得した気分です♪)。

私たちの終演後のお約束、梅田の壁の穴へ!

いつものメニューに加えて、新メニューの鶏肉とマッシュルームのアヒージョ@968(左下)もいただいてトータル8800円。

れいこさんが美しかっただの、ショーが斬新で楽しかっただの、喋って飲んで食べての楽しい時間でした♪

これにて、月組公演思い出話は終了です。

最後までお付き合いいただきありがとうございました(´∪`*人)

壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン

• レッドウイングさん 2023/11/04 11:55:59
    色々な公園する組があって分からず…
    りぽちゃんさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    前から気になっていましたが、宝塚は、いくつかの組が公演されていますが、どこの組が人気があったりとかとされるんですかね?
    よく分からずですみません(汗)

先日、NTT西日本の宝塚公演チケットプレゼント申し込みしたのですが、公演中止でキャンペーンがなくなってしまいました…
    ホームページを見るとすべての公演が、年内中止になっている感じですね…

阪急電鉄のちいかわ、列車は以前の旅行記でみましたが、りぽちゃんさんハマってますね!

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/11/05 13:53:06
    Re: 色々な公園する組があって分からず…
    レッドウイングさま、こんにちは~ヽ(´∀`。)ノ

こちらこそ、いつもありがとうございます!

宝塚は5組ありますが、今一番人気なのは星組ですかね?
    歌・お芝居・ダンスと3拍子揃ったトップさんで、
    特に歌唱力が高いのでファンが多いようです。
    私は星組の2番手さんが好きですが、
    組としてはやっぱり花組が好きですかね~?
    とは言え、来春トップコンビが卒業するので、
    新しいトップさんになったらまた好きな組が変わるかも?(笑)

あら!NTTのチケットプレゼントに応募されたんですね☆
    公演中止ということだと、渦中の宙組ですかね?
    本来なら今日が宝塚大劇場での千秋楽の予定でした。
    応援している人が卒業するので、私も観に行くはずだったんですけどね・・・(´ノω;`)

ちいかわは梅田に行くとよく見かけます。
    特に阪急電車や三番街とコラボしていて、
    梅田芸術劇場に行く時に必ず通っていたので・・・
    さすがにグッズまでは買いませんが、
    見るとほっこりしてかわいいな~と思います(*´ω`*)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ

りぽちゃんさんの関連旅行記

りぽちゃんさんの旅行記一覧