キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸阪急で開催中の『神戸阪急 meets 宝塚歌劇展』に行ってきました!<br /><br />神戸阪急は元々神戸そごうだったところで、1995年の阪神・淡路大震災で高速道路が倒壊する中、ほぼ無傷で残った建物です。<br /><br />会期は9/6(水)~9/18(月・祝)で、あともう少しで終わってしまうし、そんなに大した内容じゃなかったので(笑)サラッとご紹介。<br /><br />帰りに“ちいかわ”ラッピング車両のハチワレ号に遭遇したので、そちらも併せてご紹介します~。

2023 『神戸阪急 meets 宝塚歌劇展』と“ちいかわ”電車の神戸旅♪

2023/09/11 - 2023/09/11

りぽちゃんさん

私鉄 徒歩

本日はランチからスタート!

西梅田にあるオオサカガーデンシティの地下通路を通り、

オオサカガーデンシティ 名所・史跡

西梅田駅が最寄りです by りぽちゃんさん

リッツカールトン大阪にやって来ました。

エレベーターで1階へ。

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

スプレンディードのランチブッフェ by りぽちゃんさん

重厚感のあるロビー。

そのすぐ奥にあるスプレンディードで「メルカートブッフェ ドリンクフリーフロー付き」@6700をいただきます(^人^)

スプレンディード グルメ・レストラン

メインは選べる4種のうち、追加料金のかからないものを1人1つチョイス。

だって、追加料金3200円もするんですよ~!?(笑)

豚肩ロースのロースト 粒マスタード

ソースの粒マスタード感はそこまでなかったけど、上質で食べやすいお肉でした。

鱸のソテー カポナータ イカ墨

イカ墨である必要をあまり感じませんでしたが(笑)、スズキはふっくらして美味しかったです!

ま、ブッフェ台のアクアパッツァのお魚でも充分美味しかったですけどね~(´∀`;A

1ヶ月半遅れのMY誕生日祝いだったので、予約時に「誕生日」を選択したらこちらがサーブされましたヽ(´∀`*)ノ

柑橘系のさっぱりドリンクですが、残念ながらノンアルコールww

平日はドリンクフリーフローが付いていて、その中にスパークリングワインがあったので、ずっとそちらをいただいてました☆

ブッフェ台のお料理はお値段のわりにそこまで…って感じなので、今回は写真も撮らず。

税・サ込みですが、ドリンクフリーフローがない土日はあまりコスパ良くない感じかも?

さて、三宮(サンノミヤ)に移動して神戸阪急へ。

神戸イチの繁華街は三宮ですが、百貨店で言えば隣の元町駅にある神戸大丸の方が高級感があります。

エスカレーターの壁にあったチラシをパチリ☆

神戸阪急 百貨店・デパート

9階の催場へ。

色の変わるミニ大階段がありました。

花組のピンク。

月組の黄色。

雪組の緑。

星組の青。

宙組の紫。

スマホで撮ると全体的に色がビミョー。。。

入り口手前のこの辺りは無料ゾーン。

映え写真が撮れそう(?)なパネル。

2023年に別箱で上演された公演のポスター。

左上の『ME AND MY GIRL』博多座公演は10月からなのでまだですが、それ以外は全部観てますヽ(*´з`*)ノ

もちろんチケット確保済みです☆彡

当日券@1200は、阪急阪神系のクレカを持っていれば@1000になります。

チケット売り場の横には今年大劇場で上演された演目のポスターがありました。

撮影OKなのはここまでで、中のお衣装展示は撮影不可です。

今回、神戸阪急で開催とのことで、神戸出身の現役タカラジェンヌが紹介されています。

ズラリと並ぶパネルは撮影OK!

宙組トップになったばかりのキキちゃん(芹香斗亜、せりか とあ)。

元月組で専科に異動したまゆぽん(輝月ゆうま、きづき ゆうま)は、花組トップのれいちゃん(柚香光、ゆずか れい)や月組トップのれいこさん(月城かなと、つきしろ かなと)、星組トップのこっちゃん(礼真琴、れい まこと)と同期の95期生。

タカラヅカ・スカイ・ステージ(以下スカステ)の番組でこのイベントを紹介していて、その時に直筆でサインを書いていました。

花組の高峰潤(たかみね じゅん)さん。

スカステでスカイ・ナビゲーターズ(タカラヅカニュースMC)を務めています。

星組の七星美紀(ななせ みき)さん。

バウホール公演『べアタ・ベアトリクス』のイーストレイク夫人が印象に残ってます。

月組の毱矢ソナタ(まりや そなた)さん。

当時月組トップ娘役だった美園(みその)さくらさんのディナーショーに出演していたのを観に行きました♪

雪組の音彩唯(ねいろ ゆい)さん。

とっても綺麗な歌声の持ち主です。

キキちゃんと同じ海星なんですね~。

雪組の琴峰紗あら(ことみね さあら)さん。

ダンサーさんのイメージです。

花組の鏡星珠(かがみ せいじゅ)さん。

今売り出し中のスターさん。

兵庫高校は、私が通っていた学区では一番偏差値の高い学校でした(優秀~!)。

月組の大瀬(おおせ)いぶきさん。

まだ下級生なので、舞台で見つけられず・・・

宙組の朝比奈天(あさひな てん)さん。

でもこうやって顔を覚えてもらう機会があっていいですね!

星組の美琴(みこと)ゆゆさん。

今年初舞台を踏んだばかりの研一さん。

海星率高いですね(笑)。

トップスターの等身大パネルは撮影OKでした。

花組のれいちゃんはショー『ENCHANTMENT(アンシャントマン)』のプロローグのお衣装ですね♪

宙組のキキちゃん(左)は『カジノ・ロワイヤル~我が名はボンド~』のフィナーレ衣装。

星組のこっちゃん(右)は『1789ーバスティーユの恋人たちー』のフィナーレ衣装です。

左は雪組の咲ちゃん(彩風咲奈、あやかぜ さきな)で、ショー『ジュエル・ド・パリ!!』のお衣装。

月組のれいこさん(右)はショー『Deep Sea』のお衣装でした。

そしてもう1つ写真撮影できたのが、宙組公演『シャーロック・ホームズーThe Game Is Afoot!ー』のホームズのお部屋を再現したセット。

当時のトップスターだった真風涼帆(まかぜ すずほ)さんが着用した、ホームズのお衣装も一緒に展示してありました。

壁にはまゆぽんと一緒にスカステの収録に参加した、宙組の桜木(さくらぎ)みなとさんの直筆サインが☆

ここではイスに座ったりして写真が撮れるようで、

1人なのでさすがに座って写真は撮りませんでしたが、「切り裂きジャック」の記事が載った新聞の小道具をパチリ☆としておきました。

展示会場を出ると宝塚グッズ販売コーナーや、限定のカスタマイズフォトが作成できる機械がありました。

最後に、虹色に輝いているミニ大階段を撮って終了。

中で流れていた5組の舞台映像ダイジェストも見て、小一時間でした。

喉を潤したくて、3階のムレスナティーでお茶することにしました。

8月23日にオープンしたばかりのようです。

忘れられてたのか、全然オーダーを聞きに来てくれず・・・(´-ω-`)

ランチブッフェでお腹いっぱいだったので、ホットティー@1100をお願いしました。

ティーバッグとお湯の入ったポットでサーブされるとのことで、紅茶の種類を選べるのかと思いきや、問答無用で4レッドフルーツでした。

別にいいんだけどさ・・・(˘・з・˘)

帰りは阪急電車で。

座ってふと前を見ると“ちいかわ”ラッピング車両が!

ホーム柵があってうまく撮れないので、

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

梅田に着いて入線してくるまで、しばらく時間を潰して待っていました(笑)。

神戸線はハチワレ号、宝塚線はちいかわ号、京都線はうさぎ号が走っているようです。

大阪梅田駅

各路線によってイラストが異なっていて、

阪急神戸線 乗り物

ちいかわラッピング車両のハチワレ号 by りぽちゃんさん

ハチワレ号は神戸の名所が描かれています。

元町にある南京町。

神戸と言えばの海!

異人館あたりのレトロカフェかな?

梅田のガイドブック読んでます(*´艸`*)

さっき三宮駅で見たイラスト、ポートタワーですね。

中もちょっとラッピングされてますが、乗客が多かったので邪魔にならないよう自粛。

他にも“ちいかわ”と阪急コラボの写真があるので、またまとめて旅行記にします☆彡

最後に少しだけ阪急百貨店をチラ見。

ロンドンの大好きな百貨店、「リバティ」オリジナル雑貨のポップアップストアがあったので、少し覗いてから帰宅しました。

ロンドンも行きたいな~。。。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

• ひとぴちゃんさん 2023/09/30 07:38:48
    リッツカールトンで優雅なひと時♪
    りぽちゃん、おはよ~(≧▽≦)

この旅行記見逃してたみたい・・・
    ゴメンナサイ~。

リッツカールトンでお一人様ランチなんて優雅だね~(´▽`*)
    だけどアルコールの写真もないし、お料理もメインのみでイマイチだったのかな?
    ロビーの重厚感は相変わらず素敵だな。
    久々に泊まりたい(笑)

観劇だけでなく歌劇展までチェックがすごいね(^◇^)
    宝塚への愛を感じます(笑)

りぽちゃんが電車の写真って珍しい~!
    けどラッピング車ってついつい写真撮りたくなっちゃうよね(笑)
    ちいかわって初めて見た気がする~。

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/10/01 23:32:05
    Re: リッツカールトンで優雅なひと時♪
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

旅行記、遡って見てくださってありがとうございます!
    催促しちゃいました(*´∪`*a゙テヘ

リッツ・カールトンはひとりじゃないですよ~!
    2人で行ってメイン料理一皿ずついただきました♪
    お誕生日祝いで連れて行ってもらったので、
    あまりパシャパシャ写真撮れず・・・
    お料理もお値段を考えると、
    あともうちょっと工夫が欲しい感じでした。
    スパークリングもまあそこそこのお味でしたしww

ひとぴちゃんさまはリッツに泊られたことがおありなんですね!?
    私は泊まったことないかも~。
    そう言えば、むかし大学の卒業祝いに
    仲良しグループ10人くらいでお部屋借りて、
    今で言うデイユースのケータリング付きプランを楽しみました。
    当時、グループの1人がリッツにお勤めの方と付き合ってて、
    そのご縁でお安くしてもらったような?
    遥か遠~~~い記憶です(笑)。

三宮の歌劇展に行ったのは、ランチ後に時間が余ってww
    でもこれもコスパを考えるとイマイチかな~。
    それならいつも行く、宝塚大劇場内の
    宝塚歌劇の殿堂の方よっぽどコスパがいいですもん。

電車の写真、確かに私には珍しいかも!
    ちいかわラッピングはめっちゃ人気みたいで、
    いろんな人が待ち構えて写真撮ってました☆
    ちょうど昨日も乗ったんですが、
    また撮っちゃいました~(笑)。
    写真が溜まってきたので、またまとめてアップしようかな?
    そんな旅行記いらないかな??(笑)

• akikoさん 2023/09/20 16:35:20
    ちいかわ号の可愛さにメロメロ.:*☆*:.
    りぽちゃん、こんにちは~

神戸阪急で行われた宝塚歌劇展の旅行記を見せてもらいました。
    りぽちゃんがよく宝塚歌劇の公演を紹介されていて、今までいろんな素敵なタカラジェンヌの方を拝見したことがあります。この歌劇展では、舞台で活躍されている方をピックアップしてプロフィールが紹介されていたんですね。それぞれの方へのQ&Aも載っていて、特に宝塚歌劇団に入ろうとしたきっかけが興味深かったです^ ^

そして、阪急電車のちいかわのラッピング車両の紹介には食いついてしまいました(笑)私はまだ見かけていないのですが、先日情報番組で紹介されていて、その可愛さにメロメロ。りぽちゃんもこの日ちいかわ号を待ち受けていたとか^ ^ どのイラストも阪急や各路線の有名スポットに関係するもので、可愛いったらもうたまりませんね!!! 私はちいかわのファンというわけではないのですが、その可愛さには目尻が下がります。子供だけでなく、若い女性、どの世代の方にも大人気なんだそうですね~ そう言えば、かなり前ですが、コウテイペンギンの赤ちゃんの「コウペンちゃん」がラッピングされていたことがあって、その時も可愛くって思わず写真を撮り、旅行記で紹介したことがありました^ ^

阪急電車は梅田に行く際は常に乗車しています。マルーン色だけでも落ち着いた上品な色合いが素敵ですが、このような可愛さを全面に出したラッピング車両はワクワクさせてくれて良いですね!私も実際に見てみたいわ~~(笑)

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/09/21 18:19:46
    Re: ちいかわ号の可愛さにメロメロ.:*☆*:.
    akikoさま、こんばんは~☆

旅行記と言えないようなお出かけ記にコメントをありがとうございます!

神戸阪急の宝塚歌劇展は、神戸出身のタカラジェンヌにスポットが当たっていました。
    そういう企画ってあまりないのでとても新鮮!
    写真が撮れなかったのですが、海と山がある神戸にちなんで海に関する衣装や山に関する衣装展示もありました。
    ただ、いつも行く大劇場の宝塚歌劇の殿堂は写真撮影OKな上に、割引で入場料が250円なんです。
    それに比べると今回の宝塚歌劇展は当日券が1200円(割引でも1000円)だったので、ちょっとお高いな~と思いました。。。

で、これだけなら旅行記にはしなかったのですが、ちいかわラッピング車両を見かけてしまいまして~(p≧∀≦q)〃
    akikoさまと同じく、私もそこまでちいかわのファンではないのですが、今は阪急三番街ともコラボしていますし、梅田を歩いているとやたらとちいかわが目に入るんです(笑)。
    で、せっかくなので梅田で待ってみようと思ったら、同じような目的の人がわんさか入線を待っていました。
    男子高校生たちやちいかわのリュックを背負った女子、サラリーマンやOLさんまで・・・
    今回は神戸線の車両でしたが、以前に宝塚線も写真を撮ったので、またまとめて旅行記にするつもりですww

コウペンちゃんラッピング車両、akikoさまが旅行記で紹介してくださっていたのを覚えてます!
    伊丹空港に行くときに私も遭遇したことがあるのですが、スーツケースを持っていたので思うように写真は撮れず・・・
    なので、akikoさまの旅行記で楽しませていただいた記憶があります☆
    ちいかわラッピング車両にも出会えると良いですね~♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ