2023/08/11 - 2023/08/14
すぐちゃんさん
- すぐちゃんさんTOP
今年の夏休みは涼を求めて室堂へ、初めは8/12から3泊室堂の山小屋を予約していましたが、台風7号が発生。上陸する前に帰宅できるよう1日前倒しで出かけることにしました。
室堂周辺の山小屋はどこも大人気、予約したのはGWの時でしたので直前で取れるわけない、ということでたまたま空きがあった七倉山荘を直前予約しました。
七倉山荘といえば高瀬ダム、紅葉のシーズンが有名ですが、自家用車では行けないダムということで以前から気になっていました。
高瀬ダムに行くまでに大町エネルギー博物館を見学し、龍神湖(大町ダム)と七倉ダムを見てきました。
1日目
4日目
帰宅
- カップル・夫婦
- 自家用車
大町エネルギー博物館です。昨年40周年だったそうです。
入場料は400円でした。 -
水力発電のタービンだと思います。
展示物は、東京電力と関西電力で使用していたものでした。 -
薪バスです。
後方で薪を燃やして動かすようでした。 -
前からはこんな感じです。
公道を走れるらしく、ナンバーついていました。 -
龍神湖(大町ダム)です。
いろいろ散策コースがあるようでしたが、展望台から見ただけです。 -
大町ダムの堰堤方向です。
残念ながらダムカードもらっていません。 -
七倉ダムです。
ロックフィルダムです。
前が広場になっていてそこに車を停めて見学です。 -
ダムの端にある階段を上って上まで行ってみました。
石がこのように組まれてできています。
階段は2段階になっていました。
階段上っているのは私達だけでした。 -
登りきると堰堤に到着、水面が見えます。
水が少なくなっているようでした。 -
内側から見た石組み。きれいに組んであります。
このダムは東京電力が管理しているそうです。
広場に20台近く車が停まっていましたが、どうやら山登りに行く方が駐車場にしているらしい。ここでタクシーと待ち合わせしているグループがいました。 -
七倉ダムから10分もかからないで七倉山荘に到着です。
駐車場は満車で路駐している車も沢山ありました。
私たちは宿泊者専用駐車場に車を停められました。 -
ここから先は特定タクシーしか行けません。
七倉山荘の前にタクシーが待機しています。
タクシーの運ちゃんがカードをかざすとゲートが開きます。 -
車で10分くらい、片道料金は2240円だったような。
高瀬ダムです。堰堤まで連れて行ってもらえました。
高瀬ダムもロックフィルダムです。エメラルドグリーンがきれいなダムです。 -
高瀬ダムでは、不動沢の吊り橋と濁り沢の滝を軽くトレッキングです。
まずは奥のトンネルまで行きます。 -
大きなアザミがきれいでした。
高瀬ダムは、黒部ダムに続いて2位のの高さ。ロックフィルダムとしては日本1位の高さだそうです。
高瀬ダムから七倉ダムまで地下に水を通し水圧を利用して発電していて、黒部ダムの4倍の発電量があるそうです。 -
このトンネルびっくりするくらい涼しかったです。
トンネルを抜けると不動沢の吊り橋があります。
ダムまでかなりの土砂が流れた跡がありました。
山肌が崩れて高瀬ダムに流れてきているそうです。
濁沢の滝です。
1年中濁った水が流れているそうです。 -
土砂の上をちょっと歩いてみました。
高瀬ダムの紅葉は、赤、黄、緑のコントラストがきれいだとタクシーの運ちゃんが言ってました。 -
北アルプス裏銀座登山口です。
帰りのタクシーから下りの道を撮ったのですが、ダムの上までつづら折りの道です。昔はガードレールがなく、とても怖かったそうです。
タクシーの運ちゃんから高瀬ダムと七倉ダムのダムカードいただきました。 -
この石組み8万個の岩石を使って作ったそうです。
この岩石は、近くの山のものを使用しているそうです。 -
帰りのゲートは自動で開きました。
ゲート付近からは、七倉ダムが見えました。 -
七倉山荘の個室です。
改築したばかりの山荘で、トイレもとてもきれいでした。
お風呂も源泉かけ流しで、露天風呂もとても景色がよく1泊だけではもったいないような宿でした。 -
夕飯はテラスでBBQです。
夕方は涼しくて気持ちよかった。 -
翌日は、4時15分から朝食を食べることができます。
きちんとした朝食は7時からですが、軽めの朝食を準備していただき食べることができます。
大体の方が北アルプス裏銀座登山口に向かうようでした。4:45にロビーに集合すると特定タクシーで高瀬ダムまで連れていってもらえます。
私たちは、5時に出発、扇沢駅に向かいます。 -
ダムカードです。
すぐちゃんさんの関連旅行記
大町(長野) の旅行記