札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が大通公園のビアガーデンに<br />どーしても行きたいとゆーので<br />さくっと行ってきました。<br /><br />とはいっても何気に<br />7月後半の札幌のホテルは<br />どこもお高い・・<br /><br />これが旅のハイシーズン突入ってことか。

サクっと札幌★大通りビアガーデン

2023/07/29 - 2023/07/30

picotabiさん

相方が大通公園のビアガーデンに
どーしても行きたいとゆーので
さくっと行ってきました。

とはいっても何気に
7月後半の札幌のホテルは
どこもお高い・・

これが旅のハイシーズン突入ってことか。

7月29日 土曜16:30の成田空港T1。

・行き 成田発ピーチ
    ・戻り JAL羽田着

です。

成田空港第1ターミナル 空港

何気に初ピーチ。
    LCCだから早めに来た。

LCCってすべてT3からと思ってたけど
    ピーチはT1なのね。

この国内線に行く通路は
    4年前に新潟行くときに通った。

そのときはANAだった。

エアチケは海外代理店から購入したので
    6桁の確認番号しか知らされず。

これが端末に数字入力しただけで
    チェックインできるって
    ピーチ、チョーー便利。

っって今の世の中これフツーと思ってたのに
    JALは・・・ぐぬぬぬ・・

それについてはあとで語るとして
    ゲートに行こうとしたら、
    能面を顔に付けたインド系スタッフが
    持ち込み手荷物の重さチェックすると。

これがスーツケースのみかと思ったら
    バッグも計測器に乗せろと。

え・・絶対ひっかかるわ・・と思ったけど
    なんとかセーフ!

ひっかかった人たちが
    端末でペナルティ支払ってる。

ご愁傷様です・・(性格悪っ)

旅はもう始まっている。
    一杯やっちゃう。

沖どめのヒコーキまで
    バス2台で向かう。
    それ以上は出さないみたい。

チョー簡単チェックインの端末といい
    ほんと最低限の人数で回し、
    最低限のサービスを心がけてる感じがした。

CAさんは笑顔がない。
    無駄な愛想はふりまかない。

乗ってる間、こちらはちょっと
    抵抗できない捕虜になった気分。

17時50分発なので東京での
    観光や仕事を終えた方が帰る感じかな。

座席はほぼ満席。

19時40分 定刻通りに千歳空港着。

相方のおタバコタイムを待ち
    快速エアポートで札幌市内へ。

新千歳空港 空港

ホテルにチェックイン。

この時期の札幌のホテルは
    軒並み強気のお値段。

綺麗目ホテルとしても
    ビジホなのにお一人万越え。

あらお金の話ばかりして
    すみませんねぇー( ̄¨ ̄)

ホテルマイステイズ札幌アスペン 宿・ホテル

札幌に住む友人Mちゃんに聞いて
    予約したお店へ。

この古い看板のお店もめちゃ気になった。

すでに21時過ぎ。

港町のモンキチ グルメ・レストラン

リザーブ席には

「おかえりなさい
     ○○様と大切なお連れ様
     最幸の夜を・・・。」

のカードが笑

ちょっと恥ずかしいけど
    この心遣い、素直に嬉しい。

お店はスタイリッシュなんだけど

ビルが古い!
    これが味があって。

やっぱさっきの看板の店
    味百仙も気になる~

おりょーり。

ポン酒は超辛の日高見。
    グラスでおっしゃれー

お通しがいくらのせた一口ごはん。
    これウマーでした。

やっぱ夏だからウニ!を筆頭に
    特大ほっけやほっき貝サラダ。

北海道って感じのおりょーりで
    お腹いっぱい。

ホテル戻って寝る。

部屋せまー
    おやすみなさーい

7月30日 日曜の朝。

この日の予定は
    ほんとビアガーデンで飲むだけの
    あとはノープラン。

チェックアウトもゆっくり目で
    11時出発でよろし。

で、相方が朝ごはん食べに行くというので
    同行したら、北大がすぐそこだった。

北海道大学 名所・史跡

8:30からOPENしてる
    北大の敷地内にあるカフェ。

Tシャツやマグとか
    北大グッズも売られてる。

カフェ de ごはん グルメ・レストラン

おお・・ここでビアガーデンでも
    いいのでは。

ちゅーかこの外のテラスで朝ごはん・・
    と思ったけど残念ながら
    入れない時間だった。

モーニングタイムのセットごはん。
    スープ、サラダ付きで600円です。
    和食もあり。

ホテルの近くにあるのはとっても便利。

お会計のとこに貼られてた写真。

いやぁ~ん(*´Д`*)
    エゾリスちゃんやってくるの?

また冬に北海道来たいなぁー

11時にホテルチェックアウト。

このあとのビアガーデンは
    Mちゃんとも久々に会う。

時間潰しに向かった道庁。
    これ騙されるー
    遠くから見ると本物に見える!

改修工事終わるの2025年2月だって。
    ながいな。

道庁じゃなくて向かったのはコチラ。
    北大の植物園。

大人 420円です。

北海道大学植物園 公園・植物園

• 木

• 洋館

洋館

• 草

カラス

• バラ<br /><br />いいにおい~

バラ

いいにおい~

見たことない花1

見たことない花2

見たことない花3

見たことない花4

この日は30度越えで湿気も蒸し蒸し
    なのにさすが北海道。

朝晩は涼しいからなのかな。
    草花は生き生きしてる。

これびっくり。ハイマツ!

こんな高山に生える植物を低地に植えても
    元気に育つほっかいどーはすごいどー

やっぱ朝ドラに
    のっかっちゃいますよね。

牧野せんせーの
    素晴らしい名言。

ほっかいどーにしか生息しない
    牧野プランツ。

こんなテキトーに紹介してますが
    なかなか広くて見応えありの植物園です。

中でもこのランがめちゃ気に入った。
    かっこよすぎでないかい。

ほんと暑いのに
    ジニアがこんな綺麗に咲いてるなんて。

千葉や東京の花壇の花は
    この季節 はっきり言っちゃってキタナイのよ。

さてMちゃんと合流して
    相方大本命の大通り公園ビアガーデン♪

前日はギンギラ天気な上に気温も高くて
    めちゃくちゃ賑わってたらしい。

しかしこの日は曇り。

席に座れるか不安があったけど
    このお天気だからなのか
    わりと空いてる。よかったー

2年ぶりの再会にカンパーイ!

もーね。しゃべりたいこと沢山なのよ。
    それはMちゃんもそう。

無難に旅の話からはじまり
    親のこと、義母のこと、体のこと。

特に体のことは・・・

ワタシ なぞの腫瘍が
    体のあちこちに見つかり
    春先に検査入院で体ぼろぼろ。

特に腰骨に電動ドリル刺して

ちゅいーんちゅいーん
    どぅるるるる

ドリルが腰に入ってく振動。
    怖くてずっと泣いていた。
    ああ恐ろしや…

いまだ全身スクリーニング中。

ま、今のところいたって元気ですが。

13:30に待ち合わせして
    17時まで。時間はあっちゅーま。

足りない! もっとおしゃべりしてたーい。

くーーっっ!

このあとMちゃんは鈴木雅之の
    コンサート行くというのでお別れ。

別れ際に記念撮影その1

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

記念撮影その2

なんかたまにはいいなと思った
    札幌チョーベタなところ撮影会。

札幌市時計台 名所・史跡

そして内地に戻りますーのJALカウンター。

国内移動なのに、ピーチのように
    6桁の番号を端末入力して
    チェックインとはいかないJAL。

なかなか進まず40分も待つ・・・
    人手不足かいな。

イライラ・・・

新千歳空港 空港

こっちはずっと誰も使ってる人おらず
    ガラガラなんですけど~

なんでピーチにできて
    JALではできないんですかぁ~(# ゚Д゚)

早めに来れたからえびそばでも・・と
    思ったが願いは叶わず。

で、結局いつもの待合で
    チープ酒盛り。

相方念願のビアガーデンなのに
    グチばっかり書いてしまった。

ほんとしょーもない記事で
    申し訳ございません。

おしまいける。

• ちちぼーさん 2023/09/05 08:40:43
    かっこいいなあ。
    picotabiさん、こんにちは。

ビール飲みに飛行機でビューンって、かっこいいなあ。
    海外代理店で買うと、状況がちょっと違ってしまうんですね。

Mちゃんって、積丹でブルーのワンピースを着ていた方?

北大のカフェいいですね。
    お酒飲めないのでこちらに余計に惹かれます。
    私も皆さんとは世代が違うけど「動物のお医者さん」の印象あります。
    なぜか、息子の高校の夏休みの宿題が「動物のお医者さん」を読んでってことで、慌ててアマゾンのマーケットプレイスで買った記憶が。

大変な思いされていたのですね。
    東京の夏も楽しんでらっしゃるから、まさかそんな辛い思いをされていたなんて想像もしなかった。
    腰骨に電動ドリルなんて怖いよねー
    これだけの検査をしたのだから、病名はっきりさせて欲しいですね。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/05 10:16:26
    Re: かっこいいなあ。
    ちちぼーさん! しばらく気配がなかったから心配してました。
    なんだかんだ言ってみなさんかかえてるものあるから
    どこか楽しいとこにでかけてるといいなぁと思ってたのですが。

>天下のおJAL様がLCCに負けちゃってるなんて、退職させるわけに行かないから余計な仕事をのこしているのかしら?

ねー でもおJAL様は人手不足を感じましたよ。
    ちっこいカウンターに並ばされてる人たちの横にたーくさんの無人の端末の光景にはナンデスカコレ・・と思ってしまいしました。
    に比べてのピーチの無駄なことは一切しない、させない潔さ。
    笑顔がないなんて言ってしまいましたがスイスイで乗れて安く行かせてもらってるから感謝しないとですね。

Mちゃんはそうです。ブルーワンピの子です。
    彼女もおっばいにしこりがとか言ってて涙
    ほんともうそういうのでてきてもおかしくない年齢なんですよねー

病名、結局わからないってことで難病のくくりにされましたが
    それまでは痛みにぴりぴりしてたのが、今では痛みがでても あーまたでたか・・みたいな。ふっきれてるかも。もう付き合ってくしかないので開き直ってます。
  • 琉球熱さん 2023/08/30 23:10:23
    無題です
    picoさん、こんちわ

1点決め打ちの旅、こんな旅も面白いですね~
    でも、「行ったついでに」がずいぶん充実してるのは、さすが

カラダのこと、びっくりです
    言葉がない
    検査、辛かったでしょう

ともかく、元気でいてくれ!

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/03 09:37:50
    Re: 無題です
    琉球熱さん こんにちは!

なんか自分は健康だと過信しつづけていたので
    自分の体の状態を知るうちに不安になっていきましたが
    はっきり言って元気です。いつかは死ぬwと思って楽しく生きなきゃ。

名の知らぬお花を載せてみましたが知ってるのあります??
    どれも見たことないのばかりだったので北海道でしか分布してないのかも。
    なかなか植物園面白かったですよ。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/09/03 23:00:19
    Re: 無題です
    picoさん、質問があったからまた来たよ

「見たことない花1~3」は私も見たことない(涙)
    これって日本産?

4番目は「オヤマボクチ」か「ハバヤマボクチ」だと思う
    大柄なので「ハバヤマボクチ」じゃないかな?
    これは国内の山でも時々見かけるよ

---------琉球熱--------
  • fuzzさん 2023/08/30 17:21:12
    健康って何ものにも代えがたいですね
    ピコさん、こんにちは☆

飛行機で旅するって最高!
    旅先で美味しいものを食べて、観光して、そんでもって久々の友と会う。
    これが一番うれしいかもですね☆

ところでなぞの腫瘍ですか・・・
    私はそんな大きな病気ではありませんが、年齢と共に高血圧だとか高脂血症、高尿酸値、糖尿病と毎月一度の通院をしてます。太っちゃいけないのに痩せにくい・・・
    私は薬治療だけなので苦労はありませんが、ドリルですか・・怖い。泣くー

でも、お酒が飲めるならまずは良かったです。人生を楽しく過ごしたいですね。
    健康ってつくづく有難く、大切だなーって思う今日この頃。
    ピコさんの人間味のある旅行記、これからも楽しみにしています。

fuzz

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/03 09:28:50
    Re: 健康って何ものにも代えがたいですね
    fuzzさん こんにちは! 今日もあづーございます。

>高血圧だとか高脂血症、高尿酸値、糖尿病と毎月一度の通院

えっ まじすか・・fuzzさんも大変。
    でも年齢とともに・・ほんといろいろありますね涙
    ワタシも高血圧気味なんだけど、もう数値測って気にするのも
    減塩の食事する、、とかもやめましたw

控えてたお酒もまた復活してしまい・・不健康まっしぐら?
    でも好きなことしたい、美味しいもの食べたい、
    それを制限してストレスためるのもやだし。

ほんと体が健康じゃないと何も楽しくないですよね。
    あとでツケがくるのが怖いけど、気楽に楽しくすごすのが一番です。

fuzzさんもこれまでどおりの楽しい日常を投稿してくださいね。
    いつも読みながらほっこりしてますよー
  • gachinさん 2023/08/30 17:02:25
    北海道の花壇
    picotabiさん こんにちは。

さくっとビアガーデンいいですね。ましてそこに旧知の友がいれば最高でしょう。
    それにしても美味しそうなじゃがいもだこと。

この夏は私も釧路でしばらく滞在していましたが、何気に幹線道路沿いの花壇や民家の庭先の花たちの活き活きとしたこと!
    植物たちの本来の色を見たような気がします。

本州の夏は人にも植物にも過酷なのだと実感しました。

病は何でも辛いものですね。美味しいビールが飲めて良かった!

gachin。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/01 16:46:22
    Re: 北海道の花壇
    gachinさん こんにちは!
    おひさしぶりのコメントうれしーです。
    釧路に避暑に行ってたんですね。いいなぁー

花壇の花がイキイキしてるっていうのは
    野菜がおいしくできるってことに直結してますよね。
    ほっかいどーの食べ物はだから美味しいのだと思います。
    じゃがいもおいしかったですよー

ほんといつ死ぬかわからないのでw
    好きなことじゃんじゃんやっていきます。
    暖かいコメントありがとうございました!
  • ムロろ~んさん 2023/08/30 16:46:55
    なるほどー(=_=)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    札幌へ行かれた旅行記を拝見しました。

JAL、私もあの機械でチェックインしたことがない人間です(笑)。
    ステータスを持っているので専用の所で行ってますが、機械でできないってことがあるんだぁと驚いてる自分がいます。
    何のための機械なんだぁ(;´Д`)?
    そうなるとピーチの方が良いよなぁって思いますよ。
    CAさんの笑顔がないって笑っちゃった(´艸`*)。
    私は今の勤め先ですが、笑顔で接するように心掛けないとヤバいです(爆)。

お身体大丈夫ですか?って私も人のこと言えないですが(/ω\)。
    でもビールで乾杯されて、素敵な旅ができることを心から祈ってます(^_-)-☆。

ムロろ~ん

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/01 13:40:43
    Re: なるほどー(=_=)
    ムロさん こんにちはー

>そうなるとピーチの方が良いよなぁって思いますよ。

今回の旅では本当にそう思いました。
    たとえ笑顔がなくともw

今思うと、ピーチで座席指定しなかったんですよね。
    どこでもいいと思ってたから特にしなかったし、
    端末が勝手にやってくれるのです。

だたJALだと・・タッチアンドゴーできるようにするには事前に座席指定しないとだめなようで、6桁番号しか持ってないとそれが不可能なのでカウンターに並ぶ羽目になります。

ムロさんも療養されてましたよね・・大変でしたね。
    いろいろガタもきますが好きなこと楽しいことをやりつづけながら
    乗り越えて行きたいですね!
  • たまさん 2023/08/30 16:16:45
    北大
    ぴこさん
    こんにちはー。

北大ステキね。
    グッズほしい(そっち)
    いや、カフェがステキー。行ってみたいな。

久しぶりに会う友達との話題は、
    親のこと、身体のこと、、わかるーー(;´∀`)
    ちょっとの時間じゃ話足りないー。

春頃から、いろいろ大変だったのね。
    でも、元気そうだから、大丈夫ね(≧▽≦)
    相方さんがあちこち行きたがってくれると、
    一緒に面白いことにありつけて、よきよき♪
    元気に行きましょーー!

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/01 13:06:12
    Re: 北大
    たまさん こんにちは。

冬にリスがくる北大。
    そーだ。たまさんの冬旅、次はほっかいどーどうでしょう。
    って水曜どうでしょうみたいに言ってるけども。

たまさんは4虎や手芸部のおつきあいがいつも楽しそー
    旅のおしゃべりとかするんですか?
    女子のおしゃべりは時間たりないよね。
    4-5時間はしゃべってたいわ。←めっちゃ迷惑

体のことは泣き言を書いちゃいましたが、基本元気です。
    お気遣い、ありがとう!
  • さとぴ。さん 2023/08/30 15:05:24
    記念撮影よきよき。
    ぴこさん、こんにちはー。

めっちゃあづいけど
    雨ざーざー降りより良かったのでは。

おお、味百仙と思ったらモンキチ。
    いったことない今度いってみます。

植物園いつも横歩くだけ。
    なか入ると料金発生。
    ん十年ぶりに入ってみたくなりました。

そー。JALカードでタッチアンドゴーしないの?
    荷物預けたのかなー。

どぅるるる(泣)怖いのにがんばりましたね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/08/31 16:23:02
    Re: 記念撮影よきよき。
    さとぴさん~ そそ。ご推薦されてた西10丁目の会場、世界のビールに相方が行きたかったみたいなのだけど、Mちゃんが行くコンサート会場から遠くなるから黙ってた・・との後日本人談。なんか悪いことしちゃったなーと思って。しかし懲りずにオクトバーフェスト(これも札幌)も行きたいと。なぜなのかほっかいどーのビール祭りが好きな相方。またおじゃまするかも。味百仙と抱き合わせでいこーかな。

前日はめっちゃ晴れてたみたいだから、ワタシもそんな中で歩きたくなかったし、逆に曇りで助かりました。ギンギラな天気だったら絶対植物園なんか歩きまわりたくないもんね。

タッチアンドゴーについてはフィーコさんのコメントのとこに書いたんだけど、みなさんJALカード使ってちゃんとJALから購入してるのね。もしくは別のカードで買ったとしてもあとで紐付けするか。スカイスキャナとか本家で購入しなかったエアチケは、JALの場合はタッチアンドゴーできないというツケがあるよーです。
  • fujickeyさん 2023/08/30 09:48:05
    ビールを飲みに北海道へ
    picotabiさん、こんにちは。

最近ね。ただ漠然と北海道に行きたいって思っているfujickeyです。
    呼ばれているのかなー
    北海道=避暑地的な感じでいましたが暑いのか。
    たしかに。天気予報で関東より札幌が暑いじゃん!!ってときもありますよね。

惹かれたのは北大のランチ!!
    わたしも北大といえば「動物のお医者さん」を連想します。
    好きだったなーあのマンガ。
    たまごサンドが個人的に好きな断面!!しかも600円。良きです(笑)

picotabiさんのお身体が心配・・・
    腰骨にドリルが入っていく感じ。体験したことないですけど想像できる。
    その振動もなんかわかる感じします。怖かったですよね。
    よく耐えました!!頑張った!

ご褒美に旅に出るしかないですね!!
    暑さもまだまだ続くようですので無理はされませんように。
    今日も美味しくビールを飲みましょう♪♪

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/08/31 15:06:08
    Re: ビールを飲みに北海道へ
    fujickeyさん こんにちは! 今日もあづいですね。

なんかお盆ぐらいまでのときは札幌でも30度越え、北東北にいたっては千葉よりも気温高かったりして今年はイジョー。来年はもっと暑いのかも・・
    でもさすがにいまだと気温落ちてきてるんかんじ。やっと札幌で最高気温26度とか・・fujickeyさん、呼ばれてる感じがするなら今行っちゃう!?

北大のカフェ、朝早くやってるのがよかったです。ホテルの朝食つけなかったし。動物のお医者さんねー ワタシも読んでましたよ。とゆーか佐々木倫子のマンガが好きだったな。

腰骨ドリルの話は相方に話すといつも嫌がられるのw
    恐怖を与えてしまいすみません、、でもほんとーに怖かったです。
    ただ麻酔で痛みが全然なかったのは医学の進歩を感じました。
    とはいえもう二度とされたくないよぉぉぉーー涙
  • フィーコさん 2023/08/30 09:45:10
    弾丸札幌
    ぴこさん おはようございます。

千葉、も、毎日暑い~
    札幌も暑く冷えたビールが美味しかったようで目的達成されておめでとう。
    札幌のホテルが高騰していると報道でありましたが、高かったのですね。
    ピーチ、無事に飛んでよかったと思いましょう。
    友人、いきなり機材繰越しできないから前日夜に欠航のお知らせ来たようですよ。(台風は全く関係ない)
    ピーチ、怖い

帰りJALの誰も使っていないエリアは今から自動化されるんじゃないですか?
    てか私、JALで荷物預けがなかったらチェックインしないでそのままマイルカードで保安検査も搭乗もピッってできるんやけど。
    40分待たされてお疲れでした。

腰椎穿刺検査するような病気、何かはっきりすればいいですね。
    私、6歳頃か?妹が髄膜炎を疑われて
    姉も私も腰椎穿刺受けました。
    恐怖を今も覚えています。
    怖かったよねー(涙)

フィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/08/31 13:24:16
    Re: 弾丸札幌
    フィーコさん こんにちは。今日もあづーございます。

ピーチの裏切りなぁ~ 実のところ去年だったかな。これまた北海道の往路をピーチで予約してたんだけど、1ヶ月前に裏切りがあってそのときはJALのタイムセールまだやってたからJAL代替でも安く行けたのだけど、、前日って困るぅぅぅー(#°Д°)

>マイルカードで保安検査も搭乗もピッ

これって航空券買ったときの支払いをマイルカードでしなくても、そのマイルカードでピッてできるのですか? というのは楽天カードホルダーなのでいつも2次元QRコードでして。

で、このときはスカイスキャナでみつけた安いチケットで、海外代理店で買ったから6桁の確認番号しか知らされず、この場合はJALのサイトで番号で検索してもQRコードを事前に入手できないんですよね。んが、LCCだと確認番号で端末チェックインもできるし、事前にWEBでQRコードも入手できるんですよ。なのにJALでこれができないってなぜ? と思いません?

>腰椎穿刺検査するような病気

怖いです・・涙 しかも小さいとき・・うう・・かわいそー
    ちなみにワタシは腸骨でした。
  • 働きマンさん 2023/08/29 23:19:30
    ご飯がめちゃくちゃ美味しそう♪
    ピコさん♪

こんばんは!
    さっき、コメント書いたら途中で消えてしまったので、再チャレンジ♪(笑)
    北海道熱いですね!!羨ましいーーー♪

って本当に今年は暑いみたいなので、大変だったのかな?と思います。
    ホテル代もニュースで「高い高い!」って連呼されているし。

でも暑い中でもピコさんがチョイスするお店のご飯がめちゃくちゃ美味しそうですね?
    しかも暑い最中にキンキンに冷えたグラスに入ったドリンクがーーー!!!
    美味しそすぎる(笑)

北海道大学も素敵です!
    北海道大学というとどうしても「動物のお医者さん」しか思い浮かばないけど、あんな素敵なカフェまであるんですね?・・・私も行ってみたいーーー!!

最後に・・・別れ際の記念撮影・・・Mちゃんさんもピコさんもお若い!&可愛い!

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/08/30 12:45:30
    Re: ご飯がめちゃくちゃ美味しそう♪
    働きマンさん おあつーです。
    ホテル代の高騰ですが電気などの値上げ、人材不足の上に、、とか言われてるけどほぼほぼこの理由でしょ、インバウンドの旅行需要。これが値段押し上げてるんでしょーね・・
    これから中国人が前のように押し寄せるようになったらさらに値段あがるんだろなぁーー 物価の高い国にお住まいの外国の方がうらやましーわ。

夜のお店は友人Mちゃんご推薦だったので行きました。
    そそ、何気に札幌だから、暑いとは言っても湿気はそーでもないかなと
    思ったんだけどぜーんぜんムシムシ。写真のファッションのようにスギちゃんみたいにノースリーブじゃないとすごせませんでした。まぁでも蒸し暑いなかのアルコールは美味しかったです。

そーそー北大といえば動物のお医者さん。菱沼さんの震える吹き出しが読むたびに気になってた。ドラマでは和久井映見でしたね。あの漫画みて学生になった方もいるらしい。佐々木倫子。おたんこナースもおもしろかったなぁー
  • エフサさん 2023/08/29 19:06:20
    暑っいですね~
    せっかく札幌に来て頂いたのに、申し訳ないと言うか何というか‥

暑いとテンション下がりますよね。
    「今日は猛暑日となりました」なんて地元の天気予報で聞くなんて も~びっくり ですよ。 とうとう我が家も来年、エアコンを!着ける事になりました。

picotabi さん、猛暑続きで少しバイオリズム狂っちゃいましたか?
    実はウチのカミさんも難病で、専門のDr.が日本で1人だけ。 幸い札幌医大の先生だったので良かったんですけど、通院ごとに研究材料として使われているみたいです。 ギブ&テイクで治療費がタダになればいいのに、そうは行かない様です。
    町医者と違い、大学の 偉ぁ~い先生 は、ホスピタリティのホの字もない様で‥
    困ったもんだ。

秋に2人で海外旅行を計画してたんですけど、カミさんに「やっぱり行かない」って言われてしまいました。
    11時間前後の飛行時間が誰かさんのせいで14時間越え。そのせいかな?
    picotabi さんの旦那の様に「大丈夫! 俺にまかせとけ!」
    と言えないところがね、 困ったもんです。カミさんアジア嫌いだし‥

picotabi さんも、頑張りすぎず、気合を入れすぎず、元気になる旅をまた見つけてくださいね。グチっぽい旅日記も大好きです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/08/30 11:57:05
    Re: 暑っいですね~
    エフサさん。 ああ~謝らないでください。
    そそ。この記事書いといて、なんか札幌の人たちが申し訳なく思いそうだなぁーって。書いててなんかしょーもない記事・・としばらく寝かして、公開するか悩んだのですがポイント欲しさにやっぱり公開してしまいました。

自分は夏の旅行って暑いだけなので避けるんですけどね。でも札幌だし、相方リクエストで向かったら、30度越えって!! やっぱエアコンなんてないですよねーほんとびっくりですよ・・20年前は青森の実家でも使ってなかったし。地球大丈夫なんだろうか。

記事は自分でも読み返して、なんだこいつ・・と思ってしまいました。毎度ですけど笑 で、そーです。もう頭も心も今ぐちゃぐちゃです。暑さに限らずいろいろ・・エフサさんやさしいなぁ・・

奥様は大丈夫ですか? お近くにDr.がいてよかった・・
    自分は結局病名わからないから難病になったようなものなのです。
    それでも補助金でるみたいなので申請しますけど。
    旅行はヨーロッパだったのでしょーか。残念でしたね。長いと辛いですもんね。

今遠回りするから、自分も地図みながらここだったら遠回りなしかなーとかチェックしてますよ。結局お一人で行かれるのですか?(なんとなくエフサさんが行きそうなところを想定しております)

ほんとあたたかいお言葉ありがとうございました。
    つっかえていたものが決壊したのか泣いちゃいました。( iдi )
  • nichiさん 2023/08/29 12:12:50
    毎日、暑いですね。
    札幌かぁ~
    私も7月26日午後発~27日早朝帰りの弾丸出張に行ってきました。
    普段、シングル9000円のホテルが2万円でビックリ!
    特に今年はお高いそうです。
    picotabiさんも昔住んでいらっしゃいましたね。

大通公園のビアガーデン、有名なんですか?
    賑わっていたみたいですね~

お身体、大丈夫なんですか?
    腫瘍の原因は解明されたのでしょうか?

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/08/29 15:24:48
    Re: 毎日、暑いですね。
    nichiさん 暑いですね。
    でも暑いからお酒が毎晩美味しいです。
    控えてたのに、すっかり元通りの毎日飲み飲みデイです。

ホテル高くてほんとびっくりしました。
    で、健保組合のツアーで、、と思ったら、
    ハイシーズンもトップクラスのお値段。ありえない・・

今 全身まだまだ検査中です。
    今のところ難病ということになってます・・

nichi

nichiさん からの返信 2023/08/30 17:10:15
    Re: 毎日、暑いですね。
    それは大変。。。。
    難病となると穏やかではないですね~
    何事にもご無理をなさいませんようにしてくださいね。

picotabiさんのトラベラーページ