2023/07/27 - 2023/07/27
こようさん
本日は日中はゆっくりして、昼過ぎからナイトサファリに行きます。またkkdayで混載ツアーを予約した。kkdayのツアーは、他のツアーや個人で行くより安いことがほとんどなので、とても助かりました。
太郎はパンケーキづくりにハマって、毎朝自分でパンケーキを作っていました。
「よし、上手にできた!」嬉
朝食後は、ワロロット市場周辺を散策します。
地図で見ると宿から少し遠そうに見えたけれど、案外近くて、徒歩圏内だった。 -
ワロロット市場は、一階の食料品市場が一番活気がある。お土産にも良い物が多いし、日本にはない物も色々あって、見ているだけでもワクワクする。
たくさん試食もいただいた。
豚の皮のから揚げが思っていたより美味でした。 -
ワロロット市場を出たところで、ココナッツジュースを購入しました。10b。
甘さ控えめでおいしい。
これが40円なら、毎日飲みたい。
(別の日にも来てみたけれど、もう屋台は出ていませんでした)。 -
私はこの露店でチャーハン(カオニャオ?)を買ってみた。20b。
ビニールに入れてくれた。タイ版お弁当みたい。
トッピングの豚皮の揚げ物と唐辛子をまぶして食べると、本当に美味。これが20b≒80円だなんて、なんてリーゾナブル。私、昼食もこれで良いや。
チャイナタウンの周辺って、やっぱり安くて美味しい物が多いね。 -
太郎を待たせておいて、少し買い物をした。
ワロロット市場の近くには、モン族市場もある。
円高のせいもあり、ここでもあまり購買意欲がわかなかった。 -
宿に戻り、クッキーと飲み物でしばしくつろぐ。
ホテル入り口、フロント前の二階に、ハンモックがはってあり、太郎のお気に入りの場所になっていました。
下に看板猫がいる。 -
15時、kkdayの送迎車が来た。車内には誰もいなかったので、またVIPツアーなのかと思ったけれど、次々と別のホテルで客をピックアップし、最終的に満員になった。
このツアーで同じような旅スタイルの日本人母子と出会い、一緒に行動させてもらいました。私たちの旅行期間14日は長いと思っていたけれど、彼女たちは何と、約30日間とのこと!上には上がいるな~ちょっとうらやましかった。 -
30分くらいでナイトサファリに到着した。運転手に帰りの集合時間(20時)を言い渡され、チケットを貰って、いざナイトサファリへ。
最初はプレデターショー。オープニングは、かわいらしいけれど見た事のない真っ黒な動物が棒をつたってご飯を食べるパフォーマンス。
イタチの大きいやつかしら?
冬に抱きしめて寝たらあたたかそう。 -
太郎お待ちかねのホワイトタイガー。
遠くからだと、猫みたい。 -
ノーマルタイガーさんは、水中遊泳を披露。私の目には溺れてもがいているようにも見えたけれど。
タイガーのワイルドな動きに会場は大盛り上がり。
続いてタイガーショー(プレデターショーとは別の場所)。同じトラさんかは不明だけれど、こちらのトラさんたちは人間と至近距離でパフォーマンスを披露していました。
ひと仕事終えた後のホワイトタイガー。後ろ姿に哀愁が漂っている。今日もお疲れ様。そしてコップンカー。
続いて草食動物エリアのトラムに乗る。色々な動物がいたけれど、みんな遠くにいて、イメージしていたサファリとちょっと違った。
特別珍しい動物もいないなあ。 -
カンガルー?ワラビー?
日本の動物園の方がもっと近くで見られるよ。 -
キリンさんは長い首をこちらに向けて、近づいてきた。
ネットで調べると、キリンの餌を買って持っていくと良い、という情報があったけれど、餌はどこにも売っていないし、キリンも前のトラムにちょっと顔を出しただけだった。 -
カバさん。
あ、ゾウさんだ。
手前は水牛の群。 -
イメージしていたナイトサファリとは違ったかもしれないね。ごめんね。
トラムを乗り終えた後、まだ時間があったので、サファリ内の徒歩コースを歩いてみた。徒歩コースが一番ナイトサファリらしかった。
持って行った懐中電灯で動物を照らすと、よりナイトサファリっぽい。 -
大きなワニ。
集合時間が近づいたので、ナイトサファリはこれまで。疲れたのか、太郎は宿に着くとシャワーも浴びずに寝てしまった。
こようさんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記