バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日間のタイ旅行初日、タイ国際航空で日本からタイへ。<br />子ども(太郎)は初タイ、私は十数回目。完全個人手配旅行です。<br />最後の5日間はお父さんも合流します。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

14日間 タイ母子2人旅(01) バンコクへ

2023/07/27 - 2023/08/09

こよう

こようさん

14日間のタイ旅行初日、タイ国際航空で日本からタイへ。
最後の5日間はお父さんも合流します。

11時発、15時バンコク着。TG645便(Boeing789)。
    今回は特典航空券を利用(後に合流の父の分だけ、一部バイマイル)。

席が離れていたので前日にネットにてシートチェンジを試みるも、満席で動かせず。仕方なく当日カウンターでお願いしたら、一番後ろの席になった。
    SeatGuruによるとbad席だけど、子連れにはトイレが近くて嬉しいし、昼便だからシートも倒さないので快適でした。

搭乗ゲート。何回も呼び出されている数人が、なかなか現れない。それが原因なのか分からないけれど、約1時間のディレイ。

4年ぶりの海外にワクワクしてきた。

飛行機に何の抵抗もない太郎。機内食をもりもり食べ、子ども向けアニメを見て過ごす。隣に座ったタイ人の男性は、太郎を気遣ってくれる、優しい人でした。

TG645便は台湾の東海上を抜け、マニラの真上で90度旋回すると、そこから一直線にベトナムとカンボジアを突っ切り、バンコクを目指す。直線で行けば早そうなのに、台風のせい?

スワンナプーム国際空港に到着。顔写真と全ての手指の指紋を惜しみなく提供し、無事入国。子どもの指紋は不要みたい。

空港内の両替で一番レートが良いのは、地下のエアポートレールリンク(ARL)乗り場の横に並ぶ3店舗。同じレートだったので、一番人が少ない所に並ぶ。
    1バーツ(b)≒4円。

エアポートレールリンクのラチャプラロップ駅で下車(40b×2)。宿は駅から歩いて数分の場所にあり、立地がとても良い。

ラチャプラロップ駅からサイアム方面を眺める。まだ明るい。そしてかなり蒸し暑い。

宿泊したサイアムスターホテル。部屋は広くはないし、窓があっても開けられなかったけれど、リノベーションされたのでとても綺麗。
    1泊だし立地は良いし、スタッフも親切だし、リーゾナブルだったので良し。チェンマイから帰ったらまたここに5泊する予定なのだけど。

チェックインして周辺を散策した後、どこかで夕飯を食べようとウロウロしていると、このお店のお姉さんに手招きされた。

店内を見ると大勢お客さんがいたので、入ってみた。

パッタイ、卵焼き、バナナスムージーを注文。太郎は大きなグラスで出てきたスムージーに大喜び!パッタイは辛いと言って食べなかったけれど、卵焼きとこの巨大なスムージーでお腹いっぱいみたい。私もこれで十分。245b

ドラゴンフルーツとスイカのサービスをいただきました。

宿の前にこんな派手派手なトゥクトゥクがいた!光線を地面にまでまき散らしている。「乗るかい?」って言われたけど、残念ながら目の前が宿なのでまたね。

TVをつけると、タクシン元首相が映っていた。タイ語だから良く分からないけれど、もう帰国したのかな?
    航空券を押さえた直後、タクシン元首相が自分の誕生日(7月26日)にあわせて帰国するかもしれないというニュースを知って、タイ行きを少し心配していたけれど、何もなくて良かった。

明日は市内観光の後、寝台列車でチェンマイへ向かいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る