2023/07/23 - 2023/07/30
- Aizu磐梯さんTOP
2023/07/23
車での移動
飛行機での移動
成田空港(20:05発)→ケアンズ国際空港(翌4:24着)JQ26便
2023/07/24
車での移動
タクシーで15分、28.250AUD
徒歩での移動
2023年7月下旬にオーストラリア・ケアンズへ。
実に2007年2月以来の16年振りのケアンズ訪問です。
前回同様、家族三人旅となりますが、前回は長男と(次男はまだ生まれておらず)、今回は次男のみを連れての家族旅行です。
新型コロナウイルス感染症の対応が変わったことから2023年夏休みの海外旅行先を模索。
ハワイはもとより、グアムやベトナムなど航空券が高すぎます。
ようやくソウルや済州島の韓国、台湾、セブ島が候補に上がりましたがこれという決め手がないまま、南半球は冬だから意外と安いのでは、と検索すると何とジェットスター航空のセールへ。
ケアンズは乾季で比較的温かく、何より直行便で行けます。
ヒルトン系列のホテルもあります。ヒルトンからのオファーによりゴールド会員資格が1年延長されていたため、このメリットを使わない手はありません。
ケアンズには、ヒルトンとダブルツリーの2つのホテルがあり、前回ヒルトンに泊まったこともありますが、値段を考えDoubleTree by Hilton Hotel Cairnsに決定。
ケアンズ8日間の旅、まずは出発日から到着日の2日目までのご紹介です。
- 家族旅行
- 船 レンタカー タクシー 徒歩
- ジェットスター航空
出発日(1日目)
成田空港第2ターミナルに到着。ジェットスター(Jetstar)の直行便で向かうため、今回、初めて第3ターミナルを利用します。成田空港第2ターミナル 空港
第3ターミナルへの無料シャトルバスは黄色の車体が目印になります。
出発予定時刻の48時間前からオンラインチェックインができます。
パソコンやスマホを使わない場合はこちらの自動チェックイン機(KIOSK)を使います。 -
機内預け荷物がある場合は、自動チェックイン機(KIOSK)で手荷物タグを発行する必要がありますが、これは3時間前にならないと作業できないので、フードコートで時間潰し。
機内預け荷物があるためこちらの列に何となく並んでいましたが、3時間前に始まる手荷物タグを発行しないと意味ありません。この日のKIOSKオープンタイムは午後5時という表示。
KIOSKで無事に発行完了。スーツケースに自分でタグを取り付けます。
今度は自動手荷物預け機へ。案内に従って操作し、無事に完了。
※搭乗レポートは私のブログを参考にしてください。
http://aizubanday.blog.fc2.com/blog-entry-348.html -
後はゲートに向かうだけなので、ゆっくり食事をします。
機内食はオーダーしていないので、最後の食事になります。
リンガーハットで長崎ちゃんぽんをいただきます。リンガーハット 成田国際空港第3旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン
まだまだ時間に余裕があるので、生ビールタイムに突入です。
カフェ ラット ニジュウゴド 成田空港 第3ターミナル2F店 グルメ・レストラン
出発予定時間の50分前に搭乗開始となりました。
JQ26便はB787-8で、座席配置は3-3-3。家族バラバラになることは避けたかったので、有料で座席指定しておきました。
定刻どおりに日本を出発(午後8時5分)。機内エンターテインメントは有料のため、事前にダウンロードしておいたNetflixの動画で時間を潰します。 -
2日目
定刻どおりに到着(午前4時24分)しますが、機内預け荷物が出てくるのが遅く、その後、薬とカップラーメンの申告で時間が掛かりました。
タクシーに乗る前にキャッシングで現金を手に入れます。
※キャッシングの良し悪しは私のブログを参照してください。
http://aizubanday.blog.fc2.com/blog-entry-349.htmlケアンズ国際空港 (CNS) 空港
タクシーでDoubleTree by Hilton Hotel Cairnsへ。10分ほどで到着。タクシー料金は28.250ドル。
チャックインを済ませ部屋へ。なお、1泊分払い、アーリーチェックインできるようにしておきました。 詳しい内容はホテルの口コミを参考にしてください。ヒルトンゴールド会員にやさしい物価高のケアンズで有難い無料のコンチネンタルブレックファースト by Aizu磐梯さんダブルツリー バイ ヒルトン ケアンズ ホテル
Deluxe Room with Water View and Balconyへのアップグレード。
事前にeStandby Upgradesで有償アップグレードを申し込んでいましたが、結局追加料金は徴収されず。ゴールド会員だったためか無償で対応してくれました。ありがとうございます。 -
白で統一された洗面化粧台は清潔感があります。
お風呂は固定式のシャワーのみ。 -
ゴールド会員の特典でオーストラリアの美味しい赤ワインまでいただきました。物価が高いので有難いサービスです。
機内では何も食べていないので、早速、朝食会場へ。ゴールド会員特典でContinental Breakfastが無料です。
特典で無料なのはコールドミールのみのためメインはパン。パンを焼いてハチミツをかけたり、チーズやサラミと生野菜でサンドイッチにして食べていました。ベジマイトは無理でした・・・。 -
生野菜の隣にあるコロコロしたチーズが美味しかったです。
朝食後、コーヒーをテイクアウトし、ダブルツリー名物チョコチップクッキーをいただきます。
午前中は買い物がてらエスプラネードをブラブラ。
お昼はホテルの近くにあったベトナム料理店へ。
Vietnamese Noodle Bar & Juice Bar PHO VIET。ケアンズでいただくベトナム料理のお店 by Aizu磐梯さんPho Viet Vietnamese Noodle Bar バー
Chicken & Chili Lemon Grass Stir-fry with Steam Rice。
他の人に配膳されたものを見て頼みましたが、美味しかったです。 -
ホテルに戻り、明日の世界遺産グレートバリアリーフツアーに備えのんびり過ごします。プールも眺めるだけ。
夕方、Hemingway’s Breweryへ向かいます。
大きな木のところに公園(Fig Tree Play Ground)を見つけ、次男はすぐに駆け出して遊んでいました。フィグツリー プレイグラウンド 広場・公園
Hemingway’s Brewery Cairns Wharf。
Hemingway's Brewery Cairns Wharf その他の料理
5種類の地ビールをテイスティングができるセットを注文しました。
こちらは、5×125ml glasses of tasty Hemingway's beers
"AIBA" our 2023 metal winnersで$24。
1つ1つどんなビールかの説明書を一緒に渡してくれるのが有難いです。もちろん、英文ですけど・・・。 -
ポテトだけでもお腹がいっぱいになります。
ホテルに戻り、ベランダからの夜景になります。昨夜の飛行機ではあまり眠れなかったので、早めに就寝。おやすみなさい。
酷暑の日本を脱出し、2007年以来のケアンズ8日間の旅